-
Ответ #315
от UX7V 17 Янв., 2012 16:56
-
Сергей, приветствую!
Идея эта древняя и не мне принадлежащая. Родилась она еще тогда, когда спутников было мало и отыскать их на небе было целая проблема.
Сначала был популярен метод, когда на видеовыход тюнера подключались обычные телефоны и спутник отыскивался по рокоту синхроимпульсов в них. Затем появился метод, о котором я упомянул.
Выход "пилы" осциллографа подключается через регулятор "Полоса обзора" к варикапам тюнера, а вход осциллографа к детектору АРУ, цепь которой надо разорвать.
Таким образом на экране осциллографа можно увидеть все спутниковые стволы или проанализировать любой необходимый, изменяя частоту настройки тюнера и полосу обзора. Вот вкратце и все.
спасибо большое за информацию
если есть ссылочка где всё разжёвано скинте пожалуйста
есть древний эхостар мож на чё радиолюбительского сгодится?
Сгодится, если только в нем нет синтезатора частоты и можно подключиться к детектору АРУ.
-
Ответ #316
от ua4fkd Сергей 17 Янв., 2012 17:00
-
[
[/quote] Сгодится, если в нем нет синтезатора частоты.
[/quote]пожалуй он там есть т.к .он автоматич. сканирует частоты.
всё равно спасибо за просвящение.
-
Ответ #317
от UX7V 18 Янв., 2012 08:49
-
Всем привет!
Все в двухдиапазонном облучателе заработало, как и предполагалось.
Потерь в трактах не замечено, поворота плоскости поляризации,- чего я опасался, - тоже.
Есть небольшое рассогласование в НЧ тракте, но, учитывая, что применен гнутый волновод, этот параметр надо будет отстроить в уже полностью собраной антенне.
Остается только выразить благодарность авторам брошюры "Волноводы, коаксиальные и полосковые линии" Т.И.Изюмовой и В.Т.Свиридову, изложивших теоретические основы реализованной мной идеи (второй снимок).
Изображение 735.j
Изображение 736.j
-
Ответ #318
от UA6FA 18 Янв., 2012 09:08
-
Николай, поздравления! Что с фазовым центром? Ну и конечно подробный чертеж.
-
Ответ #319
от UX7V 18 Янв., 2012 09:14
-
Николай, поздравления! Что с фазовым центром? Ну и конечно подробный чертеж.
Спасибо! А до поиска фазового центра я еще не добрался,- холодно на улице.
-
Ответ #320
от UX7V 18 Янв., 2012 09:25
-
Сергей, о размерах я уже писал выше, но повторюсь еще.
Наружная труба - нержавейка (некритично, такая попалась) внутр. диаметр 30 мм, толщина стенки 1.5 мм., внутр. труба - медная (тоже некритично), от холодильных агрегатов, внутр. диаметр 20 мм, толщина стенки 1 мм. К наружной трубе приварен отрезок волновода 35 х15 мм длиной 20 мм, разделенный внутри пополам перегородкой толщиной 1 мм.
-
Ответ #321
от UA6FA 18 Янв., 2012 09:36
-
Еще раз, Спасибо за работу! Ждем тепла..
-
Ответ #322
от RX3DR Александр 18 Янв., 2012 17:44
-
Да, Николай все на словах и фотках вроде ясно,но если не затруднит нарисовать чертежик.
Ни сказано как сделано место срезанное на угол,там ведь трубка выходит ,как там заделано. Думаю многим кто выезжает в поля будет интересно ,так как сокращается железо на одну параболу с облучателем!
А это не мало важно.
-
Ответ #323
от UX7V 18 Янв., 2012 18:08
-
Александр, приветствую!
В первых числах января был в Москве и, так случилось, что 08.01 мне даже удалось попасть на Митинский рынок, где в первом же попавшемся магазине, торгующем спутниковыми аксесуарами, увидел прототип своей конструкции, о котором говорилось выше. Покрутив его в руках, понял, что у себя все делаю правильно.
Я задумал этот облучатель для дома, для сбалансированной осесимметричной параболы диаметром 1.2 м, поскольку, несмотря на его простоту, остальная волноводная часть антенны достаточно сложна и собирать ее в поле будет непросто.
Чертежи я не делал, слесари варили наружную трубу в аргоне по моей идее, изложенной на клочке бумаги, поскольку были важны не чертежи, а мастерство сварщика и возможность технологически реализовать задуманное.
Тем не менее, я постараюсь сейчас выложить крупные фото всех ответственных мест (а их всего - два) конструкции.
-
Ответ #324
от UX7V 18 Янв., 2012 18:32
-
-
Ответ #325
от R6DZ Александр 18 Янв., 2012 19:07
-
Я задумал этот облучатель для дома, для сбалансированной осесимметричной параболы диаметром 1.2 м, поскольку, несмотря на его простоту, остальная волноводная часть антенны достаточно сложна и собирать ее в поле будет непросто.
Николай, а здесь какие сложности? Волноводный выход из транвертеров и 8 винтов.
-
Ответ #326
от RX3DR Александр 18 Янв., 2012 22:40
-
Николай ,я так понял трубка которая держит медную трубку для 3см - это третья трубка ? До какого места она идет и ее размеры?
-
Ответ #327
от R6DZ Александр 18 Янв., 2012 22:54
-
Саша, думаю это просто цанга для крепления и центровки волновода 3см.
По ее длине-не должна перекрывать отрезок прямоугольного волновода 6см.
Тоже хочу к лету спаять подобный облучатель. Немного не понятны методы
согласования на 6см. поскольку имеем изогнутый переход с прямоугольного на круглый.
По фазовым центрам облучателей понятно, по этой цанге и двигать внутренний
волновод. Николай, думаю, дальше покажет всю процедуру.
-
Ответ #328
от UX7V 19 Янв., 2012 06:05
-
Коллеги, сейчас мне важно было проверить идею, поэтому на фото изображено так, как сделано, хотя в процессе работы возникала мысль сделать чуть по другому.
Короткий отрезок трубы, разрезанной на четыре части, вместе с автомобильным хомутом выполняет роль цанги, фиксирующей центральную трубу и, действительно, это сделано для осуществления совмещения фазовых центров облучателей двух диапазонов, об истинном положении которых я еще не знаю.
Было бы хорошо проверить все на модели, но, как я уже писал, пока не владею инструментарием для моделирования.
Короткий отрезок трубы свернут из полоски нерж. стали и не входит внутрь наружной трубы. Центровка труб осущесвляется им, а также фторопластовой пробкой на открытом конце и фторопластовым кольцом посередине. Последнему, к тому же, уготована роль согласователя, поскольку его положением определяется ксв на нижнем диапазоне.
После отработки взаимного расположения труб я хочу вообще отказаться от цанги, вварив внутреннюю трубу непосредственно в косую перегородку и выполнив все из тонкостенных алюминиевых труб, уже купленных в московском магазине "ОБИ".
-
Ответ #329
от UX7V 19 Янв., 2012 06:20
-
Я задумал этот облучатель для дома, для сбалансированной осесимметричной параболы диаметром 1.2 м, поскольку, несмотря на его простоту, остальная волноводная часть антенны достаточно сложна и собирать ее в поле будет непросто.
Николай, а здесь какие сложности? Волноводный выход из транвертеров и 8 винтов.
Александр, это почти так, но винтов у себя я насчитал гораздо больше. И,- главное,- вес и защита от влаги, ведь в поле все надо поднять в сборе и не позволить влаге попасть внутрь волноводных трактов.