-
Ответ #345
от UX7V 20 Фев., 2012 07:52
-
Вот интересная публикация на эту тему:
http//www.ll.mit.edu/publcations/journal/pdf/vol04_no1/4.1.4.EHFdualbandfeed.pdf
-
Ответ #346
от RA3PCS 20 Фев., 2012 14:33
-
По данному адресу ничего не обнаруживается. Можно указать другой источник?
-
Ответ #347
от ut5ucp Евгений 20 Фев., 2012 14:36
-
-
Ответ #348
от ra3ec 20 Фев., 2012 15:53
-
Почти готов мой двухдиапазонный модуль с карусельным переключением диапазонов поворотом на 180 градусов, диапазоны 6 и 3 см, для офсетной параболы. На диапазоне 6см мой проверенный временем бинокль, на 3см волноводный переключатель 10Х23мм. Пока не установлен трансвертер и не сделан блок питания и управления.
Облучатели отюстированы. Время переключения диапазонов около 15 секунд.
Конструкция значительно упростится в случае применения SMA реле и обычных облучателей, а при установке антенны на неболшой высоте, можно вручную переключать диапазоны или с помощью верёвочек, без поворотного механизма.
73! Анатолий.
DSCN72.JPG
-
Ответ #349
от UX7V 20 Фев., 2012 15:54
-
Евгений, спасибо за исправление.
Прошу прощения,- виноват, потерял двоеточие.
Волновался,- в статье ведь что ни облучатель, то произведение искусства.
-
Ответ #350
от UX7V 20 Фев., 2012 15:59
-
Почти готов мой двухдиапазонный модуль с карусельным переключением диапазонов поворотом на 180 градусов, диапазоны 6 и 3 см, для офсетной параболы. На диапазоне 6см мой проверенный временем бинокль, на 3см волноводный переключатель 10Х23мм. Пока не установлен трансвертер и не сделан блок питания и управления.
Облучатели отюстированы. Время переключения диапазонов около 15 секунд.
Конструкция значительно упростится в случае применения SMA реле и обычных облучателей, а при установке антенны на неболшой высоте, можно вручную переключать диапазоны или с помощью верёвочек, без поворотного механизма.
73! Анатолий.
Анатолий,- отличная конструкция! Вот только размер снимка надо бы как-то уменьшить, чтобы видеть ее целиком.
-
Ответ #351
от ra3ec 20 Фев., 2012 16:35
-
Николай, я поспешил выложить это фото в надежде, возможно кто заинтересуется этой идеей и захочет до начала сезона повторить, главное - идея. Возможны различные варианты конструктивов. Могу показать все детали устройства, т.к. всё разбирается без проблем, сфотографирую и выложу. Я делал поворотку из тех железок, какие нашлись в моих коробочках. Редуктор с моторчиком применил от какой-то радиостанции, возможно Р-140. Большая шестерня лежала отдельно, не помню откуда она, но модуль зуба такой-же. К ней прикрутил пластину, на фото хорошо видно. Это прокладка между шестерней и днищем "кастрюли"-зонтика. Сам редуктор будет защищён от дождя отдельным колпаком. Зеркало будет перевёрнутым, (облучатель вверху).
-
Ответ #352
от UX7V 20 Фев., 2012 17:09
-
Александр, я имел в виду только огромный размер выложенного фото, составляющий 2125 х 1872 пикселя, тогда, для того чтобы видеть конструкцию целиком, надо было бы сделать фото с размерами 640 х 480 пикселей.
-
Ответ #353
от RZ4HD 21 Фев., 2012 18:19
-
Здравствуйте, коллеги. Железо для облучателя готово. Вчера склеил коробку и размещаю все в ней. Купил в рекламном агенстве 6 мм полистирол и склеиваю все дихлорэтаном. Опыт есть. Делаю быстро. Но все под свой размер. Здесь свои плюсы. Кроме того пока нет сквозных отверстий. Все креплю к кубикам, в которых вплавлена гайка М3. Кубики приклеиваю в нужном месте. Все легко разбирается. Это пока мой первый облучатель. Делаю все осторожно. Есть пара вопросов.
1. Как закрепить круглый облучатель? Есть идея прикрепить пару хомутиков к трубе облучателя после того, как он вставлен внутрь коробки. Хомутики припаяны к пластине. Эта пластина крепится к какому-то суппорту. Или один хомут оснастить двумя ушами, перпендикулярными оси облучателя и эти уши закрепить к стенке коробки изнутри. Может снуружи кто крепит. Посоветуйте идеями. Может фотографии есть.
2. Как загерметизировать отверстие для рупора?
Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #354
от UX7V 21 Фев., 2012 18:44
-
Юрий, приветствую!
На приложенных фото изображено как я крепил круглый волновод облучателя для трансвертера на 10 ГГц.
Видно, что облучатель состоит из трех частей, нижняя часть имеет два "уха" с крепежными отверстиями.
Две другие части соединяются резьбой и имеют зазор для крепления к лицевой панели и облучателю на 23 см.
Что касается круглого облучателя на 5.6 ГГц, то его удобно крепить выполнив его глухую стенку в виде буквы Г, на узкой полочке которой разместив крепежные отверстия.
Вот так, как закреплен у меня прямоугольный волновод (последний снимок).
DSC00423.JPG
DSC00424.JPG
Изображение 346.j
Изображение 345.j
Изображение 750.j
-
Ответ #355
от ra3ec 31 Март, 2012 19:56
-
Сегодня закончил тестирование диапазона 10 ГГц. Блок E-yal дополнил умножителем UA3AVR и смесителем на HMC-220 с баночным фильтром. Всё заработало без проблем и возбудов, Списибо Дмитрию за великолепный умножитель.
Спасибо Юрию RZ4HD за частотомер.
73! Анатолий.
DSCN260.JPG
DSCN257.JPG
-
Ответ #356
от UX7V 01 Апр., 2012 05:48
-
Анатолий, приветствую!
Серьезная машина! В кадрах видны облучатели и другие элементы аппаратуры на 5.7 ГГц. Скажите,- это все единая конструкция на два диапазона? Или я ошибаюсь?
-
Ответ #357
от ra3ec 01 Апр., 2012 12:42
-
Николай, добрый день.
Да, это двухдиапазонный модуль. Диапазоны переключаются поворотом "карусели" на 180 градусов. На 5,7ГГц сдвоенный облучатель, отдельно приёмный и передающий. Этот "бинокль" уже третий год работает. Усилитель мощности и трансвертер закреплены на облучателях, вес комплекта 5,7 вдвое меньше веса одного только волноводного переключателя на 10ГГц с облучателем. Время перехода с приёма на передачу 2-3 секунды. Время переключения диапазонов 5,7 - 10 ГГц = 10 - 15 секунд. Габариты модуля 40Х35Х30 см.
-
Ответ #358
от UX7V 12 Апр., 2012 08:50
-
Всем привет!
Уже писал, что стал счастливым обладателем параболических антенн от самолетной РЛС "Гроза". Антенна представляет собой легкую объемную, конструкцию, выполненную из металлизированного стеклопластика. Отражающая поверхность сложная и формирует, как мне думается, "лопатообразную" диаграмму направленности, ось которой смещена от геометрической оси антенны. Весьма удобная диаграмма для работы тропо и отражений от RS одновременно, поскольку нет необходимости вращать антенну в вертикальной плоскости.
Решил модифицировать свои антенны на 3 и 6 см, чтобы использовать это полезное, на мой взгляд, свойство. Фото зеркала выложу чуть позже.
-
Ответ #359
от UX7V 12 Апр., 2012 11:36
-
Вот обещанные фото.
При виде сбоку на втором снимке хорошо видно, что зеркало в левой своей части отличается от идеально параболической формы (на первом снимке эта область сверху).
Понятно, что если мы разместим эту часть зеркала внизу и расположим ось зеркала горизонтально, то получим нужную нам диаграмму направленности, позволяющую работать тропо и RS.
Изображение 786.j
Изображение 787.j