Роман, приветствую!
Причина, побудившая меня заняться экспериментами в этой сфере,- это наличие конструктивов, изготовленных в 1985 году и предусматривающих крепление аппаратуры к мачте, а также попавшиеся мне в руки антенны РЛС "Гроза" диапазона 9 ГГц и спутникового приемопередатчика диапазона 4/6 ГГц, в которых реально применяются облучатели подобной конфигурации.
Ключевым размером, как я понял, является размер контррефлектора, который должен быть в пределах 0.1... 0.2 диаметра параболического зеркала. Далее, нужно, чтобы расстояние между открытым концом волновода и контррефлектором было таким, чтобы угол раскрыва диаграммы открытого конца соответствовал размеру контррефлектора и, далее, вся система облучатель-контррефлектор должна попасть в фокус зеркала так, как это изображено на картинке.
Поиски теории или методов расчета в учебниках по антеннам и по оптике (телескоп по схеме Ньютона) привели лишь к простым геометрическим построениям, которые подтвердились потом на практике. Очевидно, что сегодня существуют математические методы моделирования и оптимизации таких антенн, но я с ними не работал.