Автор Тема: 5,6ghz Облучатели и антенны  (Прочитано 247547 раз)

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
Re: 5,6ghz Облучатели и антенны
« Ответ #60 : 16 Март 2011, 09:09:12 »
Утро доброе Пётр. SMA релюшек до 18 ГГц очень много можно найти на eBay. Вот навскидку например - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=380317606226&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Цена с доставкой 36 USD, но это не лучший по цене вариант, т.к. если поискать можно найти подешевле. Я например купил 3 шт за 56 USD. А если вам не обязательно 12В , а например и 28В подойдёт, или например управляемые TTL уровнями или поляризованные, то их можно и за 10-15 USD найти.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн R3EM (ex UA3ECB)

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #61 : 16 Март 2011, 12:22:17 »
to: RW3PF. Петр, в твоем комплекте все есть. Облучатель с реле(самодельным). От тебя требуется: с TS 2000x -5   ватт подать на трансвертер и питание +12 вольт, антенна офсетка 07-1.20 м.  и  вперед. У офсетной (НТВ)антенны даже крепление облучателя подходит.  Конечно,если ты будешь применять усилитель,то реле будет нужно. Можно пойти по ЛУЧШЕМУ варианту предложенному RA3EC, без реле с коммутацией облучателей. Ищи антенну,скоро открываем полевой сезон.
Внимательно посмотри фото.
73! Валентин

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #62 : 16 Март 2011, 17:19:26 »
to: RW3PF. Петр, в твоем комплекте все есть. Облучатель с реле(самодельным). От тебя требуется: с TS 2000x -5   ватт подать на трансвертер и питание +12 вольт, антенна офсетка 07-1.20 м.  и  вперед. У офсетной (НТВ)антенны даже крепление облучателя подходит.  Конечно,если ты будешь применять усилитель,то реле будет нужно. Можно пойти по ЛУЧШЕМУ варианту предложенному RA3EC, без реле с коммутацией облучателей. Ищи антенну,скоро открываем полевой сезон.
Внимательно посмотри фото.
73! Валентин

Спасибо Валентин.О переварачивающемся облучателе я думал.Но надо в железе посмотреть.На 7 мая приеду-потолкуем.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #63 : 17 Март 2011, 14:01:50 »
Пётр, по моему мнению это рациональное решение. Я пытался найти замену "биноклю" с целью минимизации затрат на изготовление облучателя для диапазона 6см для своего нового 2-х диапазонного проекта, (+3см). Рассматривал альтернативные варианты - реле I3OPW и механический волноводный переключатель, но вероятно остановлюсь на "бинокле". Есть у меня один моторчик с редуктором, 12В питание, приблизительно размеры D40x40мм и на выходе около одного оборота в секуду. Это идеальный механизм для "бинокля". При использовании такого моторчика конструкция облучателя будет легче, с минимумом потерь в трактах приёма и передачи и проще в сравнении с другими вариантами переключателей. Вообще не желаю иметь дело с каоксиальными переключателями на СВЧ, даже на 5,7ГГц, из-за невосполнимых потерь на согласовании антенны с приёмником и передатчиком. Получается что достойной альтернативы нет. В первом моём "бинокле" для переключения облучателей в качестве механизма применён фрагмент от ЛПМ видеомагнитофона, оттого смотрится это не очень красиво и громоздко.   

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #64 : 17 Март 2011, 16:03:39 »
Толя ,тогда может проще делать как делал RW1AW? два облучателя и вводить их в фокус поднимая и опуская. Фото есть на сайте.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,240/
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 17:53:56 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #65 : 17 Март 2011, 17:39:50 »
Саша, спасибо. постараюсь найти в галерее эти фотографии. У меня как вариант располагать 4 облучателя по принципу револьвера или линейно веером. при линейном перемещении не будет поляризационной развязки, т.е. нежелательно в смысле защищености МШУ. В револьверном варианте, как впрочем и в линейном - сложнее с позиционированием. Более склоняюсь к тому чтобы оставить 5,7 как есть, а 10гиг повернуть на 180 градусов при переклчении диапазонов, а вращать оба бинокля одним механизмом. При этом они будут направлены в противоположные стороны. Диапазона, на котором проводится связь, облучатель в фокусе антенны, другого диапазона облучатель направлен не на зеркало, но в противоположную сторону, т.е. корреспондента. Единственная сложность с вращением модуля при переключении диапазона, где кроме облучателей также и ВЧ- часть трансвертеров двух диапазонов. Но это ничто в сравнении с удовольствием от работы на 5-и диапазонной антенне на единой мачте.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #66 : 20 Март 2011, 18:14:51 »
Это поляризованное реле,схем управления много в инете. Сам тоже использую схему немного переделанную от W6PQL. Смысл сводится к тому если подаешь сигнал на реле она переключается ,а если снимаешь встает в прежнее положение,приходим как бы к простому реле.

Александр , у меня не так работает. Напряжение подается , далее дифференциальной цепочкой выделяется импульс , заставляющий переключится реле в нужно положение. Даже если напряжение остается поданным или пропало - реле остается в том положении , в которое его переключили.
При подаче питания на другой вход схемы, такая же дифф. цепочка формирует импульс и происходит переключение в другой состояние.
Среднего состояния в моих реле нет. Хотя реле такие есть - поляризованные (типа русских РП).
         Иван, именно такая схема управления реле нужна. Очень большая просьба выложить.
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 18:38:08 от RU6DZ »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #67 : 20 Март 2011, 19:30:03 »
Александр , я не совсем понял , про какое реле ты написал мне в личке.
У меня реле имеет плюс 5в. общий и управ.

Думаю, что у тебя реле с драйвером, там есть питание, есть корпус и управление.
Это не поляризованное реле - я думаю ....

Мое реле Dow-key 401-430832 28 VDC
Я его управляю схемой ниже.

Приходящие напряжения +12 В ( можно +5) TX или RX превращаются в импульс, соответствующий порту приходящего напряжения управления.
Те у кого 12 Вольтовое реле - не нужно добавлять в схему удвоитель на 7660. А те у кого от 24 V до 28 В , тем делать как у меня.
У меня так же сделано и на 10 ГГц ( а на фото 5,7 ГГц)

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #68 : 20 Март 2011, 19:49:39 »
  А вот ещё схемка для такого реле.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #69 : 20 Март 2011, 19:54:54 »
                           Реле вот такое, 3 вывода, 5 вольт. Общий плюс, на крайнии подаю питание
   и коромысло перекидывается в то или иное положение.
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 19:57:37 от RU6DZ »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #70 : 20 Март 2011, 20:19:01 »
Все ясно , Александр.
Собирай мою схему, питание 5 В подавай на схему.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #71 : 20 Март 2011, 20:32:30 »
          Иван, а как ключи завязать на PTT?

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #72 : 20 Март 2011, 21:23:40 »
                          Реле вот такое, 3 вывода, 5 вольт. Общий плюс, на крайнии подаю питание
   и коромысло перекидывается в то или иное положение.

Это достаточно хитрое реле, оно само механически обесточивает обмотку после переключения, т.е.
в нашем понятии оно не поляризованное.

Плюс подается в центр, переключение осуществляется подачей корпуса. Нужно исключить возможность
подачи одновременно двух корпусов - реле может повести себя неадекватно.

Время переключения - около 30 мсек. Развязка, как утверждает изготовитель, более 90 дБ на 18 ГГц

Подробное описание вот тут: 
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5952-1873E.pdf
Alexander, RU5KO

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #73 : 20 Март 2011, 21:36:50 »
Иван, а как ключи завязать на PTT?

Завязать на P-канальном полевом транзисторе,  который при РТТ формирует +12 TX и +12RX
(эти сигналы есть в каждом трансвертере , так как есть цепи для +12 TX, а есть +12RX).

Так как реле управляется по "минусу" , то моя схема еще более упрощается.
P-N-P транзисторы не устанавливаются , на реле подается постоянный +5 В на средний вывод С.
А коллекторы BC848 подсоединяются на вывод 1 и 2 . Можно заблокировать диодом (анодом на коллектор, катодом на + 5 В).

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
« Ответ #74 : 21 Март 2011, 14:18:44 »
Мне тоже попалась одна релюшка переключаемая из одного стабильного положение в другое импульсами. Разобрал. Схема приведена ниже. Думаю номиналы не важны, был интересен принцип. Сопротивления обмоток 28 Ом. Хоть на реле и написано 28 V , спокойно переключаются и от 5 вольт.
« Последнее редактирование: 21 Март 2011, 14:46:03 от ER1LW / ER6A »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net