Автор Тема: 5,6ghz Облучатели и антенны  (Прочитано 247405 раз)

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
Re: 5,6ghz Облучатели и антенны
« Ответ #105 : 20 Апрель 2011, 13:20:27 »
   Доброго здоровья Всем!
Подарили сегодня вот такую железку. Окно по выходу 58х29 мм, потом ступенька 8 мм, потом 6, т.е. там где стоит диод 58х15 мм. Задняя стенка двигается в больших пределах. Подключил прибор и включил маячёк, передвигая заднюю стенку нахожу резонанс два раза. С диода сигнал снимается через линию, вдоль которой можно перемещать конструктивный конденсатор, который тоже подстраивается на максимум. Если порезать, то наверное. можно использовать как заготовку для облучателя? Или волновод с размерами 58х15 не сильно удачный вариант? В какой программе это можно смоделировать и увидеть результат?
  To RA3WDK При измерениях на циркулятор можно подать сигнал с маячка, вместо генератора шума? А на выходе трансвертера включить измеритель на AD8307? А какие у тебя есть наработки по применению AD8317, поделись пожалуйста, микросхема лежит, но как-то не решаюсь собрать показометр. И циркулятора у меня нет, как-то ты говорил, чтобы нуждающиеся обращались. Я бы купил, если ещё есть такая возможность. Во нагрузил... :-[ :)
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #106 : 20 Апрель 2011, 19:39:08 »
         Здравствуйте, коллеги. Иван. Спасибо за информацию. Хорошо быть умным и работать в этой области, да и еще приборы иметь и очень приятно иметь от тебя постоянную поддержку. Увы, не у всех голова семь пядей во лбу и не все хорошо разбираются в волноводной сантехнике. Другой Иван, с Макеевки, разбирается в сантехнике отлично, но в другой. Это я в шутку. Пусть не обижается. Я более 33 трех лет армейские сапоги таскал. Для нас это хобби. Сложно разбираться в расчетах. Много времени затратится. Врача 7 лет учат и он после этого далеко еще не врач. А кому за 50-60 лет, то их можно понять.
          Иван, я пока не хочу ничего просить ни за себя ни за Тольятти. У нас на рынке есть медные трубы. Проще видимо купить и попросить тебя пересчитать. Это меньшие хлопоты, нежели бегать на почту и отправлять посылки. Подскажи, какие размеры труб можно приобретать? Я куплю, а отрезать на станке уже не проблема.
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #107 : 21 Апрель 2011, 14:38:40 »
Иван, я пока не хочу ничего просить ни за себя ни за Тольятти. У нас на рынке есть медные трубы. Проще видимо купить и попросить тебя пересчитать. Это меньшие хлопоты, нежели бегать на почту и отправлять посылки. Подскажи, какие размеры труб можно приобретать? Я куплю, а отрезать на станке уже не проблема.

Юрий , 36-39 мм внутренним диаметром . Есть калькуляторы online для расчета КВП для круглого волновода, позже гляну и выложу ссылки. Но , где-то на нашем форуме я выкладывал свой калькулятор для расчета параметров КВП ( пару формул в excel-е).
Для прямоугольного волновода чуть сложнее математика. Но тоже все просто.

Сегодня проверил рупор из трубки 36мм внутренним, подстройка винтами практически не понадобилась ,  КСВН в 5560-5800 около 1,1 . На 5760 МГц КСВН 1,07 .
Раскрыв рупора 70 мм (это для оффсетной параболы).
Фото выложу вечером.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #108 : 21 Апрель 2011, 15:43:28 »
         Здравствуйте, коллеги. Иван. В аэропорту нашли пару кусков медной трубки. Обе имеют наружный диаметр в 42 мм, а вот толщина стенки у одной 1 мм, а у другой - 1.5 мм. Итого: внутренние диаметры получаются 40 мм и 39 мм. Размеры нужны под эти трубки. Есть шанс, что закроем вопрос для нашего куста и с этими проблемами.
       Иван. А наброски чертежей не выложишь?
       К сожалению, самарский магазин Леруа Мерлен прекратил продавать все, что связано с медью. Все ячейки пусты. Что-то случилось.  Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #109 : 21 Апрель 2011, 17:11:07 »
Да, Юрий можно под внутренний 39 мм посчитать.

Позже выложу расчет.

Вот фото рупорка и КСВН.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #110 : 21 Апрель 2011, 17:20:10 »
Юрий , под 39 мм получается :

Free Space Wavelength 52 мм
Waveguide Wavelength 83,6мм
Соответственно , волновод должен быть длиной 62,7 мм . Расстояние от зонда до задней стенки 21 мм .
Но есть и проблема с этим волноводом , на 5,5 ГГц появляется возможность появление следующей моды, возможно придется ставить 3-4 настроечных винта в верхней части волновода (с противоположной стороны от зонда) , чтобы получить минимум КСВН.
Но проблем не будет - все будет работать.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #111 : 21 Апрель 2011, 20:02:12 »
Уже нарезал разных рупоров - отлично получается . Есть ли лекарство для программы , или она через 21 день  откажет? 
Иван, программа потом работает, но включается не сразу. Идет напоминание, чтобы заплатили. И во время работы время от времени окно выскакивает и мешает. Но если не так часто пользоваться-то напрягает не сильно. Лекарства не нашел  :(
73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #112 : 21 Апрель 2011, 21:00:15 »
Иван, программа потом работает, но включается не сразу. Идет напоминание, чтобы заплатили. И во время работы время от времени окно выскакивает и мешает. Но если не так часто пользоваться-то напрягает не сильно. Лекарства не нашел

Владимир, это не страшно, тем более, это не часто приходится ей пользоваться.
Хочу попробовать поставить ее на работе, на плоттере сделать развертку для рупора на 5,7 ГГц на А1 формате  :D , главное материал найти - вот это будет рупор !
Как малошумящий для настройки МШУ. И на 10 ГГц на А3 формате .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #113 : 21 Апрель 2011, 21:28:28 »
Иван. У нас есть на рынке у одного мужика рулон 0.7 мм латуни шириной 500 мм и длиной сколько нужно. Все в отличном состоянии, не покорябано. Но, к сожалению, такие вещи продаются не на вес, а метражом. Это дороже весовой продажи. Если нужно, то уточню. Еще остался лист 0.5 мм латуни размером 600х440мм. Это ровно на шесть рупоров без отходов. Лист весит 1.5 кГ и стоит 500 рублей. Это отменная цена по нашим меркам. Обычно дороже. Через воскресенье я его забираю себе. В Тольятти купил, жалею, что оба сразу не забрал. Показалось дороговато. Лишь дома завесил и понял, что зря один взял. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #114 : 22 Апрель 2011, 01:35:40 »
         Здравствуйте, коллеги. Будет несколько вопросов. Думаю, что они многих интересуют.

Просьба рассказать о технологии изготовления круглых облучателей парабол. Какая точность изготовления диаметров. Внутренний диаметр одной части  облучателя 38.3 мм. Есть медная труба с внутренним диаметром 38 мм. Очень хочется применить ее, но размер отличается на 0.3 мм. На сколько это критично? ...... Кто как формовал конусную часть облучателя? С выкройкой все понятно......
       Для формовки конуса купил дюралиевую толстостенную трубу. Повезло. Не придется в стружку высверливать внутренности. И время, и лишние деньги за заготовку и токарю. Что будет, если угол раскрыва неточно выдержать? Уж не совсем неточно, но с небольшой ошибкой. Скорее всего меньший диаметр будет точен, а вот раскрыв будет точится за несколько заходов и не на станке с ЧПУ. Может чуть будет больший раскрыв. Что лучше? Чуть меньший раскрыв или чуть больший? Я в трубу хочу вбить деревяшку и на станке соосно просверлить отверстие 8 мм.
      Юрий.RZ4HD.

Юрий! Добрый день.
Я специально больше суток искал этот , с позволения сказать, рупор. Думал, что выбросил.
Это комплект 4 ГГц SAT- системы.
Супруге захотелось смотреть РТР, а мне лень было вешать тарелку.
Я просто взял в руку конвертер, направил в сторону SAT, сигнал был прибл. на 3 балла, но уже в цвете.
Затем мне выточили кольцо, я припаял "рупор". Сигнал стал на 4+!!!
Так и смотрели где-то полгода (сверху был надет полиэтиленовый пакет).
Теперь по рупору:
Фольга медная. На фото видно - паяна кусками, т.к. заготовка у меня была не рулон, а лента 50мм. Сейчас ее деформировать невозможно - она находится в сильном механическом напряжении! Толщина фольги 0,2...0,3мм!!!
Конечно, длина рупора небольшая - до 50мм, но если длиннее, то можно жесткость рупора увеличить, пропаяв наружные кольца из медной или латунной проволоки.
Ну это все - информация к размышлению.
Я таким же образом буду делать облучатель (смысл килограммы меди переводить в стружку??? + вес!).
А по поводу допусков и углов - хорошо, что тогда у меня не было ни программ, ни компьютера (это было лет 15 назад).
73, Слава.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #115 : 23 Апрель 2011, 18:53:51 »
Сегодня на даче, с R3GL эксперементировали с положением облучателя RA3AQ (c квадратным волноводом) на 60 см тарелке.
Отнесли метров на 25 индикатор поля, выполненный из старого рупора и с диодом Д405 вместо зонда и смотрели по максимуму отклонения стрелки. В трансвертере на выходе MAAPS. Антенна и рупор прибора на высоте 1.5 метра от земли. Наилучший результат получился, когда край облучателя находится там-же, где край обычной спутниковой головы. Какая должна быть точность установки элевации можно увидеть на фото. Первоначально  болт был закручен где зеленым маркером подрисовано (фото F1). Это я с RA3EME c балкона раньше работал. Включили на передачу. Стрелка прибора практически не шевелилась. При подстройке элевации прибор зашкалил и включенный последовательно с прибором резистор на 2.2кОм  пришлось крутить на максимум сопротивления. Как раз примерно на пол шкалы стрелка отклонилась. В итоге добились максимум показаний +0.5 Нп по прибору. После саморезом закрепил уровень (фото F2). Теперь первоначальную установку проще будет делать. На фото F3 индикатор поля.
73!

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #116 : 23 Апрель 2011, 19:00:29 »
         Товарищи, как и чем закрываете рупор, от влаги, пыли ит.д.?

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #117 : 23 Апрель 2011, 20:21:29 »
         Товарищи, как и чем закрываете рупор, от влаги, пыли ит.д.?
Круглые, до Ф40 мм, пластиком от крышек спутниковых голов. Большие пенопластом толщиной 5 мм нарезанным с помощью нихрома. Прикладывая к облучателю смотрим на индикатор поля. Если ничего не меняется - значит нормально. Один кусок лаком покрыл - влияние сильное. Да и пенопласт разный бывает. Пробовать нужно.
73!

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #118 : 23 Апрель 2011, 21:23:33 »
Володя ,а тонким ФР4 не пробовал закрывать? Конечно без фольги.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #119 : 23 Апрель 2011, 21:51:41 »
Володя ,а тонким ФР4 не пробовал закрывать? Конечно без фольги.
0.8 мм пробовал. Влияет заметно. И коробки от CD дисков тоже не то. Даже мешки полиэтиленовые сильнее влияют, чем пенопласт. Причем плотный от старинной советской аппаратуры почему-то меньше влияет, чем современный рыхлый упаковочный. Наверное был двойного назначения  ;)
73!