Работает, но:
Но для прямофокусной параболы д2м ф\д=0,4 получил следующие результаты
на 5760 работает как обычны баночный облучатель, можно конечно прикрутить ещё импедансную насадку, тогда вообще всё будет отлично.
На 10368 работает как рупор, точнее имеет более узкую ДН и как следствие недооблучает параболу, в результате парабола д2м работает примерно как метровая.
Вывод- конструктив неплохой для тропо, ширина ДН антенны на обоих диапазонах получилась примерно одинаковая.
Александр, приветствую!
Результаты испытаний были прогнозируемы и определяются конструкцией. Ясное дело, что она является компромиссной и не может обеспечить одинаково хорошую работу на двух диапазонах.
Но, тем не менее, чтобы иметь одну антенну для двух любительских СВЧ диапазонов (в надежде, что их легализация на Украине будет все-таки успешно завершена) периодически просматриваю эту тему и думаю как модифицировать свои облучатели с привязкой к антенне и применяемому оборудованию.
Не является секретом факт, что в системах WSAT, работающих на частотах 4/6 ГГц и 12.5/14 ГГц ,а также для приема сигналов спутникового телевидения на частотах 4/12 ГГц уже давно применяются эффективные двухдиапазонные облучатели, разработанные как для осесимметричных, так и для офсетных парабол.
На основе известных технических решений построена и идеология модификации облучателя, заключающаяся в следующем:
1 Облучатель должен иметь два согласованных и развязанных между собой не менее чем на 15 дб волноводных входа с размерами 23 х 10 мм и 35 х 15 мм.
2 Облучатель должен представлять собой открытый круглый волновод, с плоским контррефлектором, снабженным дополнительным конусом для коррекции его диаграммы направленности и компенсации реакции контррефлектора.
Добавил: В качестве прототипа предполагается использование конструкции облучателя WB5LUA для диапазонов 10 и 24 ГГц, с заменой зонда, используемого на 10 ГГц на волновод и добавления контррефлектора, примерно так, как это было сделано в антеннах "Кросна"