Здравствуйте, коллеги. У меня есть вопрос и информация, вернее идеи, по технологии изготовления фильтров для трансвертера на 5600 МГц. По чертежам стенка получается толстовата. Паять сложно. Александр сделал всё правильно, по чертежам, но и замечания были логичными. Я купил заглушку. Внутренний диаметр ровно 20 мм, довольно всё гладко сделано, имею в виду токарные работы, но глубина 12.3 мм. Не хватает. Стоит ли ставить и докручивать винтом? Естественно, после дополнительного точения на станке.
Хочу выточить элемент фильтра на станке с более тонкой стенкой и более толстой крышкой с мелкой резьбой М4. Понял, что острая настройка. Есть одна идея использовать в качестве настроечного элемента болт радиатора транзистора типа КТ-610 или КТ-920 и т.п. Позолоченный. Добротность будет лучше и как шанс, увеличится выходная мощность. Шаг не мелкий правда. Если нельзя использовать болт из-за резьбы, то можно в болт впаять кусочек посеребренного провода диаметром 2.5-2.7 мм. Болт будет в резьбе, а настраивать будет посеребренный провод. Стоит ли это делать?
По технологии изготовления элемента фильтра легче выточить трубку (взять уже готовую или выгнуть её из полированной меди а то и посеребренной 0.5 мм пластинки на оправке) и припаять к ней крышку, а на крышку припаять шайбу(гайку) с нарезанной резьбой под винт настройки. Это проще и токарные работы не нужны. Пока собирался написать, прочитал в старом Дубусе статью с конструкцией умножителя на 6 и 12 ГГц. Там элемент фильтра спаян. Используется трубка, к которой припаяна крышка. Вроде всё проходит. Стоит ли выгнуть трубку из посеребренной латуни и припаять крышку из этого же материала? Юрий. RZ4HD.