Автор Тема: 5,6ghz  (Прочитано 313547 раз)

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Re: 5,6ghz
« Ответ #105 : 05 Октябрь 2009, 16:10:31 »
Александр, на мой взгляд, слишком толстые стенки, будет трудно припаять. На настроечном винте мало места (резьбы) под контргайку. Она обязательна, настройка очень и очень острая.
ex RA3DQT

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #106 : 05 Октябрь 2009, 16:43:24 »
 Александр, выточено красиво, особенно винтики!

Но я бы попросил токаря выкатать колпачок на оправке из круглой  заготовки, вырезанной из тонкой (0.5 мм) медной или латунной ленты и припаял бы к нему настроечный винт с цанговым зажимом от подстроечного конденсатора, такой примерно, что применялись в станции     Р-108.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 17:07:45 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #107 : 05 Октябрь 2009, 17:09:27 »
Брал данные вот из этой статьи
http://f1chf.free.fr/hyper/transveter%206%20cm%20F1OPA.pdf
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #108 : 05 Октябрь 2009, 17:38:52 »
 Александр, статья правильная, а вот конструкция пары винт-гайка не удачная, не обеспечивающая стабильности при ударах и вибрациях,- тут нужна цанга или контрагайка.
 Первое лучше, это уже из собственного опыта.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 17:59:13 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #109 : 05 Октябрь 2009, 21:17:19 »
На фото видно как закреплена антенна и трансвертер на мачте диапазона 432 МГц.
До теста не успели проверить, в итоге оказалось что редуктор не позволяет точно настроиться на корреспондента, т.к. угол по азимуту очень мал и редуктор проскакивает.
По  вертикали, на фото,  ошибка видна невооруженным глазом. А угол по вертикали влияет как бы не сильней, чем по азимуту. Но слышно было нормально и в разгар теста, в темноте  не до экспериментов.  Слышно - и достаточно.  У RA3EC антенна такая-же, у UA3ECB комплект на котором работали в прошлый раз, с 60см тарелкой, на треноге.  Фото было. Слышно было уверенно, но немного потише, чем RA3EC.  Опять же антенну не подстраивали. Пытался звук записать на сотовый, но получилось не то что хотел. Учить нужно матчасть (сотовый). Но пару кусочков выкладываю.  Также на фото видно направление на север c KO92DQ. Туда смотрит антенна 432 MHz
73! Владимир

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #110 : 05 Октябрь 2009, 21:35:17 »
Александр, статья правильная, а вот конструкция пары винт-гайка не удачная, не обеспечивающая стабильности при ударах и вибрациях,- тут нужна цанга или контрагайка.
 Первое лучше, это уже из собственного опыта.
Попробуем законтрить,ведь есть еше краска.Или даже пайка. Первый раз делаю,попробую разные варианты. Главное настроить.
Володя послушал,прилично слышно ! На 23см бывает и слабее. Рулим дальше,вроде с деталями сдвинулось с мертвой точки.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #111 : 05 Октябрь 2009, 22:34:19 »
Саша , я контрил герметиком Е-101 (белый), он не затекает под винт , но хорошо прилипает и не дает при вибрации ничему открутиться . Сразу детальки положи в пакетик , чтоб не окислялась латунь .

Оффлайн UR7D Team

• Постоялец
  • 50МГц-24гГц
  • QRA: KN18JT
« Ответ #112 : 06 Октябрь 2009, 10:08:17 »
Переделали комплект на 5,6
(На полевой день 2009 все было собрано в одном корпусе)
Сейчас все диапазоны рознесены.
С новой техникой выехали на IARU 433
Вот несколько фоток
Олег UZ5DA, Петр UZ5DU, Влад UZ5DZ и Дмитрий  UZ5DX!  UR7D Team!

Оффлайн UR7D Team

• Постоялец
  • 50МГц-24гГц
  • QRA: KN18JT
« Ответ #113 : 06 Октябрь 2009, 10:09:30 »
Еще несколько фото
Олег UZ5DA, Петр UZ5DU, Влад UZ5DZ и Дмитрий  UZ5DX!  UR7D Team!

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #114 : 07 Октябрь 2009, 00:39:28 »
Володя, RV3GC, тебе и всей вашей команде огромное спасибо за комплекты аппаратуры сделанные для меня и Валентина и готовность продолжить работу по освоению разрешённых для радиолюбительской работы УКВ-диапазонов. Нет сомнений, что к ПД-2010, а может и раньше, появятся новые корреспонденты в диапазоне 6см. До весны время есть, Как-бы нам 13см к началу нового сезона ?? ... ??

На фото, сделанном 3 октября, комплект 5,7ГГц с антенной 83см на новом кронштейне, незаконченном и не крашеным. Это всё что удалось сделать за последние полгода.

73! Анатолий.   

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #115 : 08 Октябрь 2009, 17:59:13 »
         Здравствуйте, коллеги. У меня есть вопрос и информация, вернее идеи, по технологии изготовления фильтров для трансвертера на 5600 МГц. По чертежам стенка получается толстовата. Паять сложно. Александр сделал всё правильно, по чертежам, но и замечания были логичными. Я купил заглушку. Внутренний диаметр ровно 20 мм, довольно всё гладко сделано, имею в виду токарные работы, но глубина 12.3 мм. Не хватает. Стоит ли ставить и докручивать винтом? Естественно, после дополнительного точения на станке.
          Хочу выточить элемент фильтра  на станке с более тонкой стенкой и более толстой крышкой с мелкой резьбой М4. Понял, что острая настройка. Есть одна идея использовать в качестве настроечного элемента болт радиатора транзистора типа КТ-610 или КТ-920 и т.п. Позолоченный. Добротность будет лучше и как шанс, увеличится выходная мощность. Шаг не мелкий правда. Если нельзя использовать болт из-за резьбы, то можно в болт впаять кусочек посеребренного провода диаметром 2.5-2.7 мм. Болт будет в резьбе, а настраивать будет посеребренный провод. Стоит ли это делать?
          По технологии изготовления элемента фильтра легче выточить трубку (взять уже готовую или выгнуть её из полированной меди а то и посеребренной 0.5 мм пластинки на оправке) и припаять к ней крышку, а на крышку припаять шайбу(гайку) с нарезанной резьбой под винт настройки. Это проще и  токарные работы не нужны. Пока собирался написать, прочитал в старом Дубусе статью с конструкцией  умножителя на 6 и 12 ГГц. Там элемент фильтра спаян. Используется трубка, к которой припаяна крышка. Вроде всё проходит. Стоит ли выгнуть трубку из посеребренной латуни и припаять крышку из этого же материала? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #116 : 08 Октябрь 2009, 18:43:34 »
  Юрий, тут все достаточно просто!
 Поскольку надо обеспечить надежный эл. контакт там, где при резонансе текут максимальные токи, надо сделать  так, чтобы этот контакт конструктивно обеспечивался! Тут возможны всякие варианты, но надо помнить, что толщиной стенок резонатора  это не определяется!
Нужен  надежный и постоянный контакт между настроечным винтом и корпусом резонатора.
73! Николай US7VA

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #117 : 08 Октябрь 2009, 19:48:51 »
       Добрый вечер всем. Николай. Тогда проще всего из красной меди согнуть трубку, припаять сверху площадку с хорошей втулкой с резьбой и контргайкой для фиксации болта. Быстро и никаких токарных работ.
      А зачем настроечный винт имеет резьбу М4  и более тонкую оконцовку? Может весь болт так и оставить с резьбой М4 или добротность фильтра упадёт? Если длинна большая, то просто большая часть останется вне полости сверху крышки.Стоит ли для увеичения добротности делать винт с впаянной посеребренной проволокой?Юрий.RZ4HD.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #118 : 08 Октябрь 2009, 19:58:06 »
Юрий, изготовить фильтр можно различными способами.
Был кусочек посеребренной трубы,  сверху припаял крышку из посеребренного алюминия.  Результат хороший. Гнул из полоски тонкой меди  и припаивал крышку с гайкой. Не понравилось. Нет жесткости. А когда нашел заглушки – никаких проблем. Какие мне попадались – все были нормального размера и очень хорошо паялись. Правда сначала фильтры припаивал,  а потом остальные детали и боковые стенки из 1мм стеклотекстолита. Недавно видел в магазине заглушки явно меньшей высотой. Видимо изготовлены другой фирмой и цвет металла немного другой.  Насчет винтов: хорошие результаты получаются если брать латунные посеребренные подстроечные винты 4мм от контуров. В них высверливал 2мм углубление и запаивал латунную посеребренную проволоку диаметром 2мм.  Из винта проволока выступала на 7-8 мм.  Если есть длинные винты – то ничего запаивать не нужно. Резьба не мешает. Сверху резонатора обычная гайка м4.   Следует иметь в виду, что при  нагреве резонатор расстраивается.
73! Владимир

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #119 : 08 Октябрь 2009, 20:37:32 »
Здравствуйе, коллеги. Спасибо , Владимир, за разъяснение. Всё встало на свои места. А по толщине я как раз и думал, может проблему термостабильности так решают. В дуплексных фильтрах применяют и специальные материалы.
Владимир. Есть Тираспольский стеклотекстолит 0.8 мм зелёного цвета. Не у меня. На свойе исторической Родине. Стоит его заказывать для этого трансвертера. Как он работает на этих частотах. Есть и Корейский. Нет опыта конструирования на нём? Может кто другой подскажет? Юрий.RZ4HD.