Автор Тема: 5,6ghz  (Прочитано 312457 раз)

Оффлайн noise1

• Ветеран
Re: 5,6ghz
« Ответ #765 : 27 Январь 2011, 14:48:57 »
Был когда то UA1WCH, давно не работаю, закрыли позывной из-за работы. Данный фильтр мы использовали в ХК5-48.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #766 : 29 Январь 2011, 00:29:24 »
 Доброго здоровья Всем!
Докладываю о своих экспериментах. Привёз с Харькова BAR43, BAT54, BAV199.115, поменял по очереди результата никакого, всё как и было раньше. Потом поставил два диодика
BAP65-03 и сразу возрос уровень 5760, на показометре, и частотомер уверенно показывает 5760. Сегодня взял у товарища HSMS2822, сигнал на выходе ещё подрос. Удивляет, что диодная сборка со смесителя спутниковой головки не работает, хотя звонится как положено, диоды исправны.
  Теперь есть поле для экспериментов, поиграться с длиной зондов, посмотреть как влияет, заменить вторую заглушку на трёхчетвертную, посмотреть как влияет, вобщем набираться опыта.
  Для резонаторов использую серебрёные винты и цанги от подстроечных конденсаторов. Горелочкой разогреваю, керамика отпаивается, на наждаке равняю гайку, на ней было углубление под керамику. Гайку залуживаю, накручиваю на винт и этот винт вместе с гайкой вкручиваю в заглушку. Разогреваю горелкой, чтоб олово расплавилось и подтягиваю гайку ключиком, таким образом выбирается зазор в резьбе. В итоге настройка резонатора очень чёткая и когда затягиваешь цангу, не меняется.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #767 : 29 Январь 2011, 06:55:00 »
Нашел на Ебае такие вот сборочки. Купил. 1 лот - 10 штук. Два ватта отдают спокойно по схеме сложения.
Ку - 23dB . Вилкинсон на входе и выходе. И конструктив полегче чем с SMDшными загогулинами.
Кому надо - сцылка вот:
http://cgi.ebay.com/RF-HAM-VSAT-DRIVER-AMPLIFIERS-10pcs-TELEDYNE-TAG-3210-/120675149009?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c18cca4d1

PS. Цену только не надо задирать проще договориться и купить кому-то одному. Я по стартовой взял.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2011, 06:58:21 от UA9UHN Стас »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #768 : 02 Февраль 2011, 11:06:26 »
Я, вероятно, плохо объяснил. Сделано пока вот так и настраивается довольно плавно. Контрагайки сделаю позже.
Игорь ,хотел узнать,как ты припаиваешь колпачки.
Сначала паяешь колпачек ,а потом сверху гайку к корпусу и как еще?
Расскажи технологию.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #769 : 02 Февраль 2011, 11:46:50 »
Саша, сначала были припаяны гайки к колпачкам. Чтобы случайно не припаять еще и винт были выточены временные винты из алюминия и вкручены на место. Паялось это все между собой  среднетемпературным припоем с температурой плавления градусов 400 при помощи ручной газовой горелки. Марку припоя не помню, но могу посмотреть. На плату колпачок с уже припаянной гайкой припаивается более легкоплавким припоем при помощи фена.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #770 : 02 Февраль 2011, 13:27:28 »
Подскажите пожалуйста, какая рабочая мода электромагнитного поля у этих резонаторов? Было бы неплохо знать для рассчетов.
Александр

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #771 : 02 Февраль 2011, 18:02:14 »
    Здравствуйте, коллеги. Просьба к RA3WDK, US2IEP и R3GС поделиться технологией припайки колпачков, точнее всего комплекса с гайкой. Интересная информация для многих. Пайка каскадом с применением припоев с различной температурой плавления  применяется широко в СВЧ технике, но в Самаре трудно найти такие припои. Последний раз видел в Чип Дипе лет пять назад. Сейчас только сплав Вуда и Розе к обычному ПОС-61. Я сплавляю ПОС-61 со сплавом Вуда сам. Что-то выходит, но пайка имеет неглянцевый вид. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
« Ответ #772 : 02 Февраль 2011, 18:11:04 »
Для кондиционерщиков полно твёрдых припоев. У них же продаётся и одноразовый  баллончик с MAPP газом, типа http://www.rothenberger-tools.ru/look0413.htm . Пруток медно-фосфорного припоя и бура как флюс. Проще конечно попросить знакомого в этой области, что бы не тратиться на оборудование. Это всё доступно и дешево в любом городе. Можно конечно и бензорез маленький самому сделать из трубки в трубке и консервной банки с мячом, но штука суровая в неопытных руках.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #773 : 02 Февраль 2011, 18:13:30 »
То:RX3DR. Саша. Случайно увидел твою просьбу. Я тебе помогу купить метчики с мелкой резьбой, но только М4, а так же простые на 2 и 2.5 мм. Нужны ли плашки? Особенно М4х0.5 .   У нас на птичьем рынке они есть. Могут быть машинные-всего один метчик используется, могут быть комплекты из двух метчиков. Что будет не знаю, напиши что нужно. Могут быть длинные и с круглым сечением конца, его придется сделать квадратным самому. Это не проблема. Так делали инструментальные цеха оборонных предприятий для своих собственных нужд. А вот М3 с мелкой резьбой нигде ни разу не видел. М4 с левой резьбой помогли достать военпреды завода №1, чья продукция выводит наших космонавтов на орбиту. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #774 : 02 Февраль 2011, 18:23:09 »
Просьба к RA3WDK, US2IEP и R3GС поделиться технологией припайки колпачков, точнее всего комплекса с гайкой.

Я не использую медные заглушки. Использую латунные точеные на токарном станке. Соответственно гайка не нужна.
Пайка ПОС-61 , предваритеьно лужу.  Место пайки покрываю ЛТИ-120 . Была специальная накладочка - круглая пластинка из латуни ( залуженная). Ставлю резонатор на плату, кладу накладку сверху, грею 100 Вт паяльником. Припоя , который залудил резонатор хватате для аккуратной пайки.

Хороший магазин крепежа и метчиков на 3-этаже Митино.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #775 : 02 Февраль 2011, 18:33:06 »
Подскажите пожалуйста, какая рабочая мода электромагнитного поля у этих резонаторов? Было бы неплохо знать для рассчетов.

Думаю , что исходя из размеров ,  не удается возбудить традиционные TE и TM моды в этом резонатор , он может быть запредельным . Это четверть волновый резонатор.
Вот прикладываю файл , где W1GHZ в HFSS исследовал резонатор.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #776 : 02 Февраль 2011, 19:22:59 »
Просьба поделиться технологией припайки колпачков, точнее всего комплекса с гайкой.

В любом случае при пайке надо убрать настроечный винтик потому что при нагреве воздух расширяется и просится наружу в месте пайки что есть нехорошо. Можно отрезать кусок припоя и поставить его по периметру кольцом, а потом пройтись феном.

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #777 : 02 Февраль 2011, 19:43:14 »
Это четверть волновый резонатор.
Вот прикладываю файл , где W1GHZ в HFSS исследовал резонатор.
Спасибо большое.  Теперь более-менее понятно поведение резонаторов при использовании винтов другого диаметра. Были в наличии "фирменные" подстроечные винты с мелкой резьбой, но большего диаметра. К сожалению, у них была гладкая часть, и получался перескок мод. А у обычных винтов похоже резьба работает подавителем нежелательных гармоник.
Александр

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #778 : 02 Февраль 2011, 19:53:13 »
     Просьба к RA3WDK, US2IEP и R3GС поделиться технологией припайки колпачков, точнее всего комплекса с гайкой.
Доброго здоровья Всем!
   Юрий я уже приловчился паять одним припоем, хотя у меня есть с разной температурой плавления. Облуживаю тонким слоем низ колпачка, смазываю эту полуду тонким слоем флюса, одну капельку и пальцем растираю по кругу, так, что его и не видно. С проволоки делаю оправку, и с её помощью чертилкой отмечаю на плате место, где должна стоять "заглушка". Ставлю колпачёк на место, сверху придавливаю стоваттным паяльником и одновременно прогреваю, тоже сверху, газовой горелочкой. Как только припой расплавится, заглушка опускается, хоть и немного, но чувствуется. Я сначала пытался греть ниже, ближе к месту пайки, в результате получались "подпалины", текстолит менял цвет. Потом накручиваю, предварительно залуженую, цангу на винт и винт вкручиваю в заглушку. Резьба есть и в цанге и в заглушке. Теперь пламя горелки направляю больше на цангу, но оно конечно прогревается всё вместе. Когда припой расплавился, ключиком подтягиваю цангу и даю остыть. А сам колпачёк от платы отпаяться не успевает. Поначалу я вырезал в кусочке поролона отверстие под резонатор, смачивал водой, чтоб не отпаялся от платы, но он и так не успевает прогреться.
С уважением, Иван, 73!

Онлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #779 : 02 Февраль 2011, 20:09:07 »
А у обычных винтов похоже резьба работает подавителем нежелательных гармоник.
     Очень справедливо. Замечено, что настроечные винты без гладкой части работают лучше.