Здравствуйте, коллеги. Даже не верится, что генератор на 13 МГц из мобильника сможет обеспечить достаточную стабильность при таком умножении и для такого диапазона, но технологии видимо меняются, изменяясь в качественном отношении в лучшую сторону и по параметрам и по габаритам.
Но я не про это. Просто сам вчера выпаял кварц и попробовал. Что могу сказать. Генератор представляет блочок размером 5Х7 мм. Всё закрыто крышкой и внутри из мелких деталей собран модуль. У модуля по два вывода на краях длинной стороны. С каждого торца было по две пайки металлической крышки-экрана к корпусу, но они при выпаивании роли не играют в обеспечении аккуратности и осторожности. Выпаял так. Маленькой пилкой в тисочках сделал два разреза вдоль корпуса, третью сторону пропилил, рассверливая полуторамиллиметровым сверлом. Отломанную платку на наждаке обточил почти до места пайки выводов. Не доточил по 0.5 мм. Потом скальпелем осторожно несколько раз расщепил платку, уменьшая её толщину. Платку ставил вертикально и отслаивал. Там штук пять медных слоёв в текстолите. И лишь после этого нагрел феном с тыльной стороны. Просто при отпайке смесителей у меня отпаялась металлическая крышка и я перешёл на такую муторную технологию. Но работает. Ради генератора можно потратить 5 минут на распайку.
Напряжения в 3.3 Вольта не было и генератор включал от 5 вольтового источника через сопротивление в 2.4 кОм. Потребляемый ток порядка 1 мА. Оно обеспечило 3.3 Вольта на модуле. Уровень сигнала очень маленький !!! У меня один вход частотомера, НЧ, не считал и я думал, что генератор неисправен, но потом переключил на СВЧ вход и к своей радости увидел цифру 13 000. Постройка есть и подстраивается. По поводу выводов. Надо очень внимательно просмотреть топологию. Ножки совпадают с описанием. У меня, если положить генератор перед собой так, чтобы надпись 13000 на корпусе лежала как бы правильно, не кверху ногами, питание было сверху слева, выход сверху справа. Масса снизу с права и расстройка - снизу слева.В правом нижнем углу корпуса есть маленькое квадратное окошко. Он около массы.
В последнее время тоже обратил внимание на то, как бытро тупятся резаки при резке стеклотекстолита. Режу теперь часто гильотиной. Видимо своего материала не выпускаем, а покупаем чужой и перемаркировываем.
Юрий. RZ4HD.