Автор Тема: Блок питания и управления СВЧ трансвертером  (Прочитано 3510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +393/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
 Здравствуйте, коллеги. После изготовления маячка на 5600 МГц начал налаживать трансвертер. Несколько блочков, все раскинуто плоско по столу плюс блок питания. Плюс средства измерения. Стол занял весь. Его не хватает. Очень неудобно. Невольно вспомнилась квартира Жутяева со столами, на которых были так же плоско разложены многочисленные блочки комплектов СВЧ аппаратуры.
        Так как у меня плата управления собрана уже более года назад, то всегда думал о том, что ее нужно прятать в блок питания, а не в антенный блок.  Уж очень он большим получается. Здесь невольно вспоминаешь добром другую одноплатную конструкцию трансвертера. Недавно решил совместить БП и секвенсер в одной коробке. Сейчас принялся за ее реализацию. Все равно думаю еще и об аппарате на 10 ГГц. Буду использовать этот же блок наверняка. Может просто еще что-либо добавится. В блоке питания специально применил 72 Ваттный трансформатор с выпрямителем со средней точкой. Это потенциальный запас для  потенциального 5 Ваттного РА. Данный вариант выпрямителя может выдать и отрицательное напряжение. Точно не помню, но для питания РА Террасат нужно отрицательное напряжение 12 Вольт. При необходимости можно легко поставить стабилизатор 7912, так же как и есть место для установки преобразователя на 28 Вольт для питания SMA реле. Если нужно, то поставлю.
        Кратко о схеме. Здесь сложены вместе стандартный секвенсер на четырех операционных усилителях, работающих компараторами и оснащенных ключами и стабилизаторами, и кусок схемы управления трансвертера R3GC. Кто будет разрабатывать и изготовлять печатную плату самостоятельно, рекомендую вместо одного ОУ LM-324  поставить два ОУ LM-358. Легче делать плату и меньше перемычек, хотя они и удобны при наладке. Блок питания на 12 Вольт гарантированно даст 4.5-5 Ампер тока. Должно хватить и на РА. В стабилизаторе +12 Вольт поставил регулятор LV-1083. Прямая замена его вместо LM-317 удобна. Цоколевка одинакова и выходное напряжение при этом не изменяется, а ток больший. Есть преобразователь для получения отрицательного напряжения. Он питается от напряжения 8 вольт и его выходное напряжение стабилизируется. Для защиты полевых транзисторов радиочастотных трактов есть блокировка получения напряжения 12 Вольт. При отсутствии отрицательного напряжение блокируется получение напряжения +12 Вольт, а значит и все других.  Этот преобразователь решить собрать на специализированном чипе, хотя более дешево получается, как на плате управления R3GC с применением 555 таймера.
        
        Коротко описание. В режиме приема схема вырабатывает напряжение +5 Вольт для питания трансвертера и +12 Вольт для питания МШУ. На передачу схема включается замыканием контакта РТТ на корпус или подачей отрицательного напряжения с СОМ порта РС. При этом пропадают оба вышеуказанных напряжения, МШУ обесточивается и его реле включаются в режим обхода. Чуть позже появляется напряжение +12Вольт TX, которое переключает при помощи SMA реле антенный тракт к РА трансвертера и из которого генерируются питающие напряжения передающего тракта и РА. Еще позже включается реле Р1, которое включает трансивер в режим передачи. Первые два канала управления как бы электронные. Третий и четвертый канал - релейные. В каждом канале применены два реле. Малосигнальные реле РЭС-49 с военной приемкой коммутируют цепи управления. Мощные 10 Амперные реле предназначены для коммутации питания. На разъем трансвертера подается питание +12 Вольт с потенциальным током 5 Ампер, а так же напряжения +12 Вольт RX и +12 Вольт TX. Данные выходы так же имеют нагрузочную способность в 5 Ампер. При необходимости за счет реле в РА трансвертера можно сделать необходимую коммутацию питания РА. На разъем трансвертера так же подаются сильноточные сигналы +12 Вольт RX и +12 Вольт TX.
            Применение реле вызвано тем, что я применяю РС и использую полную гальваническую развязку как по НЧ трактам, так и по цепям управления.
             При переходе на прием в первую очередь трансивер переводится в режим приема, далее снимаются напряжения питания передающего тракта и обесточенное SMA реле подключает антенный тракт к приемному разъему трансивера. Далее третьим этапом подается питание на МШУ и на приемные цепи трансвертера.
                Разрабатываемый модуль сделан. Подкорректирована схема. Вроде ошибок нет. Немного доработаю печатную плату и выложу ее. Пока все нравится. Сейчас выложу схему и некоторые фотографии. Юрий.RZ4HD.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 09:43:13 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +393/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Добавляю схему и вид заготовки корпуса. Завтра в плане выложить печатную плату и схему в формате программ их разработки. Многим это облегчит жизнь. А так же все остальные фотографии. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RV3TD Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +18/-0
  Здравствуйте, Юрий!
  Посоветую в схеме ключа который управляет питанием LNA применить простую схему защиты по току.  Так сделано у меня в РА. При сопротивлении резистора 1 Ом ток ограничивается на уровне 0,6 А.  Становится не нужен архаичный предохранитель. Нужно только иметь в виду что при К.З. в выходной цепи на ключевом Р-канальном МОП транзисторе будет рассеиваться мощность 12х0,6=7,2 Вт. У Вас он вроде и так стоИт на радиаторе.
  Простите, немного покритикую. При резком пропадании напряжения -5 В на выходе 7905 (обрыв, выход из строя м/с) все выходные напряжения уменьшатся с задержкой из-за не мгновенного разряда электролитических конденсаторов по питанию (1000 мкФ и др.). Обычно этот узел защиты делается максимально близко к защищаемому узлу. Хотя такой случай маловероятен…
  Может лучше в следующей конструкции разделить функции стабилизатора на выходе выпрямителя и защитного устройства? Например присоединить коллектор транзистора не к управляющему выводу 1083 а к базе КТ315, который управляет МОП транзистором. Или перенести защиту на выход управляющих ключей.
  Выход +10V TX  - на схеме  просто  +10V.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 08:26:13 от RV3TD Виталий »
73!

Оффлайн RV3TD Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +18/-0
  И всё-таки, простите, выскажу своё мнение, это не совсем правильно размещать все узлы в БП.
  Секвенсер обеспечивает надёжную работу РА, LNA при коммутации, а здесь мы, разнося эти узлы далеко, ухудшаем надёжность. На длинных проводах от стабилизатора до РА будет приличное падение напряжения. Формирователи «минуса» надёжней разместить рядом с РА-свой, в LNA (трансвертере)-свой. В результате получается что лучше «внизу» оставить только трансформатор с диодным мостом, а стабилизаторы и всё остальное вынести в антенный блок.
  Да, размеры блока великоваты для размещения на антенне. Но для управления антенным блоком можно применить схему попроще. Например секвенсер DB6NT. Трансвертер не выходит из строя при подаче ВЧ сигнала с трансивера в режиме приёма (если есть такая вероятность - возвращаем к трансиверу сигнал на включение ТХ из антенного блока). Для нас главное два момента: не спалить LNA мощным сигналом от РА не не спалить РА в случае если не сработало антенное реле. Всё решается с помощью доп.  группы контактов которые есть у большинства SMA-реле.  Иван, RA3WDK, постоянно пишет об этом. Честное слово, лучше именно так и делать. А Ваш секвенсер отлично подойдёт для управления, например, мощным РА на модулях…
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 08:07:50 от RV3TD Виталий »
73!