Автор Тема: Изготовление и настройка PA 5.7 ГГц  (Прочитано 146856 раз)

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Re: Изготовление и настройка PA 5.7 ГГц
« Ответ #300 : 05 Апреля 2017, 08:22:09 »
Добрый день ! Вопрос к знатокам и тем кто сам проектировал УМ на 5.7 , какие транзисторы лучше применить  5000-5600 МГц или 6400-7900 МГц ? (хочу просто понять у каких КПД выше в нашем диапазоне на частоте 5760 МГц , разговор идет о мощности 20-30 ват)
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн rx5a

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko85vp
« Ответ #301 : 11 Апреля 2017, 23:09:25 »
Андрей, приветствую.
Транзисторы эти отличаются не только согласованием, но и, обычно, К усиления, который падает с увеличением частоты (см. кривые в дата), поэтому лучше применять более высокочастотные.
Кроме того, входное сопротивление менее ВЧ транзисторов на более высоких частотах имеет емкостный характер (что снижает полное входное сопротивление) и приходится компенсировать его, вводя индуктивность. Это технически неудобно, а также приводит к работе входной цепи на последовательном резонансе, увеличивая напряжение на переходе и снижая надежность. Для более ВЧ транзисторов - всё наоборот.
 Но разница, в данном случае, невелика. Всякие тонкости не рассматриваем, однако, более ВЧ транзисторы устойчивее работают и имеют больший КПД.
73!
Анатолий

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #302 : 12 Апреля 2017, 08:23:22 »
Транзисторы  6400-7900 МГц лучше не применять. Особенно мощные. Полную мощность с них не снять. Без тщательной настройки максимум 50%. В то же время транзисторы 5964  работают на 5760 и отдают практически полную мощностью без тщательной подстройки. Бывают еще 5059, но такие не применял. 

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #303 : 12 Апреля 2017, 08:37:19 »
Анатолий  Владимир , спасибо большое за науку пока нашел только пару высокочастотных 7179 на низкую частоту только один . У меня 5 ват есть а дальше я планирую каскад с мостами UN7GK и поставить туда два одинаковых транзистора !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #304 : 14 Апреля 2017, 13:51:47 »
Получил плату с алиэкспресс. Если подключать непосредственно к трансвертеру -немного раскачки не хватает. На выходе получается около 2 Вт. Можно конечно добавить усилитель, но в  принципе и это неплохо для такой цены. Я покупал для этой цели 10 шт HMC406 на алиэкспресс. К сожалению все микросхемы оказались неисправными или перемаркированными. Налетел на $50. При полной раскачке плата от 12 Вольт потребляет 1.1 А. Мощность около 4.5 Ватта. На прием тоже неплохо работает для своей цены. Модернизацию можно посмотреть здесь:
http://rv3gc.narod.ru
Также добавил описание простого гетеродина(маяка) на 6 см.
73!

Владимир если не затруднит дайте ссылку у кого брали плату усилителя
team RK9Y

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #305 : 14 Апреля 2017, 21:13:01 »
Виктор, брал здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/5-8G-5W-5-8GHZ-5W-wifi-signal-wireless-amplifier-broadband-signal-extender-router-stronger-PCBA/32700989262.html?spm=2114.13010708.0.0.J04mX3
Плата немного дороже, чем вариант усилителя в корпусе, с антенной и блоком питания, но эту плату проще модернизировать. Те варианты слишком уж мелкие.
73!

Оффлайн RA9QCU

• Постоялец
« Ответ #306 : 30 Мая 2017, 17:28:45 »
Владимир, подскажите какой ток покоя у платы усилителя в режиме передачи без входного сигнала?
Дмитрий RA9QCU

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #307 : 07 Июня 2017, 13:46:16 »
Владимир, подскажите какой ток покоя у платы усилителя в режиме передачи без входного сигнала?
Максимальную мощность +35.7 dBm получил при напряжении питания 9В. На входе +25 dBm. При этом ток RX=0.1A, TX=0.4/1.68A. При напряжении более 9В защита по току срабатывает при меньшей входной мощности. Соответственно и на выходе меньший уровень. При напряжении менее +9В уже внутренний стабилизатор выдает менее +5В и мощность также уменьшается. Имеется ввиду большая зеленая плата без корпуса.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #308 : 22 Июня 2017, 13:21:45 »
...Я постараюсь в течении 1...2 дней добавить фото (там есть нюансы с монтажом - материал по плотности как ватман)....
Через полгода... :) GD!
Сейчас возникла необходимость изготовить 1 Вт РА, по ходу сборки сделал фото с пояснениями к предыдущим сообщениям по этой теме.
На фото – этапы сборки от «голой» платы и до полного монтажа. В первую очередь необходимо установить перемычки. Монтаж перемычек производится проводом одного диаметра 0,3…0,5мм (я использую телефонную кроссировку). Затем вокруг отверстий крепления платы напаиваются кольца из того же провода диаметром чуть больше диаметра винта . У меня под М2,5, можно – от М2 до М3, даже М4. Затем производится пайка микросхемы и Г- или U- образными полосками фольги подложка м/сх соединяется с фольгой платы. Отверстие заливается каплей припоя. После этого вокруг этой капли напаивается кольцо (полукольца). В дальнейшем, при монтаже РА этот «островок» под м/сх наполняется теплопроводящей пастой. Все «хвосты» перемычек на ровной поверхности или широком напильнике шлифуются в один уровень. Затем только устанавливаются разъемы.
Как выполнено крепление платы – видно из рисунка. В нижней части платы нет отверстий для крепления. Прижим платы производится с помощью дополнительной планки СФ с напаянной вдоль вспомогательной проволочки (от перекосов при прижиме платы). Я часто применяю такой способ прижима плат, особенно для различных РА, где плата - это только Вх/Вых МПЛ транзистора. Так даже несколько лучше: прижим производится по всей длине платы, а не в зоне отверстий прижимных винтов.
Раньше в качестве теплоотвода я использовал различные пластины, вплоть до 4…5 мм толщиной, сейчас, когда уже ощутил тепловой режим этой м/сх, для этого РА основание – площадка СФ-2мм, где в качестве теплоотвода – фольга этой платы. На плате видно выборку под Вых разъем. Входного не будет, припаяна площадка фольги под кабель.
Немного по монтажу самого трансвертера.
В некоторых последних вариантах (даже в 1 Вт) версиях я устанавливаю наружную ВЧ перемычку тракта ТХ. Для этого на выходе 1Вт РА устанавливается разъем с удлиненной резьбой, крепление РА производится просто гайкой разъема к боковой стенке трансвертера. Аналогичный разъем устанавливается вблизи АНТ реле (от контакта ТХ). Соединение выполняется небольшой кабельной перемычкой снаружи корпуса трансвертера. Это позволяет выполнять в дальнейшем подключение дополнительного ТХ РА без вмешательства в схему и конструкцию всего трансвертера. Нужно только вывести команду +ТХ (я обычно использую +5В ТХ) для включения этого РА. Перемычка - согласованной длины (Lв в кабеле ок 40мм, перед монтажом - считаю для кабеля). Это около 80, 100 или 120 мм. От реле на стенке - SMA кабельная "мама". 73!

« Последнее редактирование: 22 Июня 2017, 13:27:34 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн R3ZI

• Пользователь
  • **
  • QRA: ko80gn
« Ответ #309 : 11 Июля 2017, 20:13:30 »
Появилась идея спаять усилитель на  MGFC39V5964 и драйвером на sza, какой длинны должны быть линии в градусах на затвор и со стока транзистора?
Алексей. 73!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #310 : 11 Июля 2017, 20:54:32 »
Появилась идея спаять усилитель на  MGFC39V5964 и драйвером на sza, какой длинны должны быть линии в градусах на затвор и со стока транзистора?
GE! Сообщение №195.
http://forum.vhfdx.ru/5-6ggts/izgotovlenie-i-nastroika-pa-5-7-ggc/195/
Работает 4 года. Для 4 - Вт транзистора ничего не меняется, топологию постараюсь найти, вроде бы везде расстояния L/4. Я сам не имел готовой топологии, рисовал с какого-то фото РА, но поскольку вх/вых цепи транзистора согласованы, сильного влияния от длин линий не должно быть.
Сейчас возникла необходимость изготовить 1 Вт РА...
Неделю назад в прошедшем ПД работали на 16Вт усилитель (TIM5964-4 + MGFC45V5964) из-за этого и пришлось в трансвертер устанавливать 1 Вт РА.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 20:59:19 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #311 : 11 Июля 2017, 22:22:48 »
Это схема. Сейчас попробую добавить архив фото сборки.
Реле ключа ТХ показано условно как реле, вместо него устанавливал транзисторный ключ - на любом тр-ре типа "КТ315". Преобразователь "минуса" для питания затвора должен работать все время, с подачей питания на трансвертер. Микросхему стабилизатора +10В лучше подобрать из имеющегося ряда (по току), например для 4-х Вт идеально подходит LM317 (1,5A, рабочий ток тр-ра 1,1 А, ток насыщения 2,6А/макс 3,5А, т.е. этот стабилизатор и "спасает" транзистор от различных форс-мажорных ситуаций) и т.д. для других транзисторов. Для 8 Вт нужно искать что-то на 3...3,5 А, но не на 7А! Нашел в и-нете: вроде бы есть 3А LM350 и LM1085.
Успел собрать архив. Это фото сборки (не этого, совсем другого усилителя - монтировался просто на пластине дюраля внутри корпуса трансвертера). Но здесь все понятно, как обойтись без фрезерных работ и др. спец. оборудования. Нужно только изготовить "муляж" транзистора - по даташиту простая планка с отверстиями.
При сборке нужно все проверить: наличие "-", его регулировку, наличие +,автоматику, + под нагрузкой...(попадаются "левые" стабы типа LT...). Затем устанавливается минус 2...2,5 В, все выключается и транзистор монтируется в последнюю очередь. 73!
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 23:18:56 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн R3ZI

• Пользователь
  • **
  • QRA: ko80gn
« Ответ #312 : 11 Июля 2017, 23:40:11 »
Спасибо Вячеслав, все наглядно и понятно. Линии посчитаю под RO4003 0.5 не проблема пока жду транзистор.

Ps. спасибо за qso в пд2017,  работал в команде R3ZP, на 6см диапазоне был дебют, трансвертер R3GC, 2w выход, офсет 0,9, в связке с ft857 оказался туповат по приему, диапазон понравился, буду умощнять и прием и передачу.
Алексей. 73!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #313 : 23 Июля 2017, 18:43:33 »
1W PA (сообщение №308) заработал сразу, по внутреннему детектору – гарантированный 1Вт и даже несколько больше.
Усилитель был установлен внутрь трансвертера, на фото рядом – «старый» внешний усилитель (8 Вт), внутри которого уже была подобная платка РА на SZA5044Z. Этот усилитель отработал 4 года на UT7EZZ (UW3E, UT7E), показал неплохие результаты (ODX  порядка 500 км), но давно был изготовлен усилитель на 16 Вт транзисторе, решили в этом сезоне его включить. Полной схемы не составлял, но из предыдущего описания 8 Вт усилителя (сообщения №195, 311) и фрагментов узлов стабилизатор/ключ, думаю все понятно. Узлы питания – простые. Чтобы не заниматься электротехникой (стабилизаторы тока), подобраны стандартные стабилизаторы с нужным значением выходного тока. Транзисторы ключей – с каналом Р типа. Данные по падению напряжения (или сопротивлению канала) открытого транзистора , приведенные в даташитах соответствуют действительным (проверял – десятки мв, лучше даже чем у некоторых механических реле). Один ключ (для 4 Вт транзистора на таких же транзисторах, как и Владимир применил в своем трансвертере - IRF7416), другой – на более мощном. Эти платки расположены на стенках корпуса усилителя, там же и (2шт) инверторы напряжения -5В на ICL7660. Необходимо только подобрать делители в стабилизаторах под нужное выходное напряжение (рекомендуемое 10В, устанавливал 9,8…9,9В). Стабилизаторы и транзисторы ключей на изолирующих прокладках. На схеме не везде указаны: конденсаторы по Вх/Вых м/сх стабилизаторов - обязательно согласно рекомендациям. Как видно из фото – усилитель вообще не настраивался, доводился в последние дни (часы) до выезда в поле. Был установлен ток 4вт тр-ра 1А, 16Вт – 4,2А. При подаче сигнала общий ток падал до 2,5…3А. Об этой особенности на форуме уже сообщалось и я проверял – влияния на полезную ВЧ мощность от начального режима почти никакого. Можно отрегулировать так, что ток будет возрастать, можно поймать такой режим, что ток – практически постоянный. Меня больше интересовала надежность и устойчивость – все было в норме.
Проблемы начались в поле. При первых попытках QSO ближние корреспонденты меня начинали принимать (хотя не с таким уровнем, как я ожидал) и сигнал был не стабильным. Помощь оказало то, что питание РА подавалось отдельным проводом (медь 2,5 кв.мм, длина 15м, падение при 5А прибл. 0,5…0,6В) и через амперметр. После включения на ТХ приблизительно через 30…40 с начинались хаотические провалы тока до тех же 2,5…3А. Когда опустили мачту (это 3 минуты, высота порядка 4 м, фото выкладывал) я очень хорошо увидел эти эффекты. ВЧ пробник был и после включения на ТХ (даже без сигнала) четко видел подвозбуды РА. Причина выявлена была сразу – все связано именно с установкой трансвертера на АНТ. Что там происходило при отражении – разбираться было некогда т.к все моменты по устойчивости я тщательно проверял до выезда на столе (длительная работа, работа с открытой/закрытой крышкой РА, с открытым/закрытым трансвертером…). Тогда открыл крышку РА  и быстро перевел в «классический» режим транзисторы – ток первого порядка 0,5…0,7А, второго 2…2,2А, суммарный – порядка 2,5…3А. Причина в том, что у этих транзисторов так же, как и у маломощных, с начальным током связан и Ку. Сразу все возбуды пропали, транзисторы стали «нормально, как на КВ-УКВ» работать, ток с несущей возрастал до 5А, и сразу пошли нормальные ЩСО. Положительной стороной можно отметить то, что с разогревом транзисторов (а он был ощутимым) мощность заметно не падала. Возможно, что несмотря на значительный нагрев, площади радиатора + естественный обдув вполне оказалось достаточно. 73!
« Последнее редактирование: 23 Июля 2017, 19:00:40 от UR5EIN Вячеслав »

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #314 : 23 Июля 2017, 20:07:58 »
Вячеслав, что это за "поля" прикручены винтами рядом с ВЧ линиями?
Victor Виктор