1W PA (сообщение №308) заработал сразу, по внутреннему детектору – гарантированный 1Вт и даже несколько больше.
Усилитель был установлен внутрь трансвертера, на фото рядом – «старый» внешний усилитель (8 Вт), внутри которого уже была подобная платка РА на SZA5044Z. Этот усилитель отработал 4 года на UT7EZZ (UW3E, UT7E), показал неплохие результаты (ODX порядка 500 км), но давно был изготовлен усилитель на 16 Вт транзисторе, решили в этом сезоне его включить. Полной схемы не составлял, но из предыдущего описания 8 Вт усилителя (сообщения №195, 311) и фрагментов узлов стабилизатор/ключ, думаю все понятно. Узлы питания – простые. Чтобы не заниматься электротехникой (стабилизаторы тока), подобраны стандартные стабилизаторы с нужным значением выходного тока. Транзисторы ключей – с каналом Р типа. Данные по падению напряжения (или сопротивлению канала) открытого транзистора , приведенные в даташитах соответствуют действительным (проверял – десятки мв, лучше даже чем у некоторых механических реле). Один ключ (для 4 Вт транзистора на таких же транзисторах, как и Владимир применил в своем трансвертере - IRF7416), другой – на более мощном. Эти платки расположены на стенках корпуса усилителя, там же и (2шт) инверторы напряжения -5В на ICL7660. Необходимо только подобрать делители в стабилизаторах под нужное выходное напряжение (рекомендуемое 10В, устанавливал 9,8…9,9В). Стабилизаторы и транзисторы ключей на изолирующих прокладках. На схеме не везде указаны: конденсаторы по Вх/Вых м/сх стабилизаторов - обязательно согласно рекомендациям. Как видно из фото – усилитель вообще не настраивался, доводился в последние дни (часы) до выезда в поле. Был установлен ток 4вт тр-ра 1А, 16Вт – 4,2А. При подаче сигнала общий ток падал до 2,5…3А. Об этой особенности на форуме уже сообщалось и я проверял – влияния на полезную ВЧ мощность от начального режима почти никакого. Можно отрегулировать так, что ток будет возрастать, можно поймать такой режим, что ток – практически постоянный. Меня больше интересовала надежность и устойчивость – все было в норме.
Проблемы начались в поле. При первых попытках QSO ближние корреспонденты меня начинали принимать (хотя не с таким уровнем, как я ожидал) и сигнал был не стабильным. Помощь оказало то, что питание РА подавалось отдельным проводом (медь 2,5 кв.мм, длина 15м, падение при 5А прибл. 0,5…0,6В) и через амперметр. После включения на ТХ приблизительно через 30…40 с начинались хаотические провалы тока до тех же 2,5…3А. Когда опустили мачту (это 3 минуты, высота порядка 4 м, фото выкладывал) я очень хорошо увидел эти эффекты. ВЧ пробник был и после включения на ТХ (даже без сигнала) четко видел подвозбуды РА. Причина выявлена была сразу – все связано именно с установкой трансвертера на АНТ. Что там происходило при отражении – разбираться было некогда т.к все моменты по устойчивости я тщательно проверял до выезда на столе (длительная работа, работа с открытой/закрытой крышкой РА, с открытым/закрытым трансвертером…). Тогда открыл крышку РА и быстро перевел в «классический» режим транзисторы – ток первого порядка 0,5…0,7А, второго 2…2,2А, суммарный – порядка 2,5…3А. Причина в том, что у этих транзисторов так же, как и у маломощных, с начальным током связан и Ку. Сразу все возбуды пропали, транзисторы стали «нормально, как на КВ-УКВ» работать, ток с несущей возрастал до 5А, и сразу пошли нормальные ЩСО. Положительной стороной можно отметить то, что с разогревом транзисторов (а он был ощутимым) мощность заметно не падала. Возможно, что несмотря на значительный нагрев, площади радиатора + естественный обдув вполне оказалось достаточно. 73!