А скорее всего, тем более это очень просто, пересчитаю этот РА под 0,5 мм.
Перенес этот РА на плату из FR4/0,5mm. Фото – в первой галерее. Там же – нашел у себя старые платы из подобного материала, где выделил топологию подключения выходных цепей (ранее этот файл был составлен по образцу плат с E-bay и Даташита, сообщение № 285). В этом РА изменения незначительные: немного скорректировал ток стабилизации стабилитрона, напряжение его теперь номинальное – 3,31В и одинаковое в обоих каналах (резистор с +5в – 2 параллельных по 390 Ом). Также немного добавил начальный ток – по 340….350 мА на канал. Первое же включение РА показало почти аналогичный результат, как и в предыдущем эксперименте с РА на FR4/0,2mm… Единственное отличие – мощность я получил значительно больше – порядка 0,5 Вт на канал, суммарный ток 0,9А. Я не мог «прокачать» усилитель до полной мощности. Далее пошли «ошибки» и «работы над ошибками». В этой схеме я уже получил сложение мощности. Цифры сначала были неутешительными – прибавка порядка +1,5…2 дБ, но это уже несколько радовало. Основной ошибкой было то, что я не учел наличие мостов и то, что настройка однокаскадного усилителя радикально отличается от настройки при сложении. Я впоследствии отрезал часть платы с выходным мостом, пробовал производить просто сложение по «методу С.Г. Жутяева» (параллельное включение с предварительной трансформацией сопротивления). На фото в галерее №2 это видно – сначала 2 отрезка 3/4Л кабеля РК75-2-22, затем к ним подпаивал хвостовик 50 Ом кабеля или разъем. Метод работает, но это совсем не то, что нужно. Затем я вырезал плату, как на рисунке и сделал вставку из ФАФ-4 0,5мм. В связи с тем, что толщина одинаковая – это оказалось совсем несложно.
Далее результаты стали более интересными – я получил почти 100% сложение мощности: суммарная порядка 0,9…1Вт. Понятно, что так быть не может, но это объяснимо: выходную я измеряю довольно точно, а по каналам измерить не могу – только косвенно, по показаниям внутреннего ваттметра SZA. Я понимал, что в первую очередь нужно было заниматься входными цепями, но все же результат с выходом несколько обрадовал.
Относительно входа – (99,9%) сильное рассогласование и большой КСВ участка цепи мост-вход микросхемы. Поэтому на вход одного канала поступает очень большой уровень отраженного сигнала другого канала. В однотактном РА с этим проще - сигнал принудительно "вдуваем" в усилитель... В предыдущем РА (на FR4/0,2mm) я это сразу увидел, когда «разобрал» мост и подавал сигнал непосредственно на м/сх. Здесь я этого еще не делал, но я снимал питание с канала и уже сильно заметна разница при подаче на «холодный»/ «горячий» канал. Мощность по входу малая, поэтому здесь особого риска не было, по выходу - тоже надежда на QRP и развязку моста. К большому сожалению из-за топологии я не могу сделать настройку входной цепи шлейфами (если это поможет). Как варианты решения проблемы есть несколько путей:
- попробовать заменить разделительные конденсаторы в цепи мост/вход на резисторы. Потребуется бОльший уровень на вход РА, но это не вопрос: сейчас +5дБм более чем достаточно. Сейчас конденсаторы 0,47 пФ, были и по 100 пФ - разницы никакой.
- снять эти конденсаторы и с выхода моста пробовать подавать сигнал на вход через кабель. Это будет небольшой отрезок: 40/60/80/100 мм, но результат может дать: с кабеля усилитель работает на +++.
- еще вариант (маловероятный, но все же….): не исключено, что может нормально работать при переносе топологии входных цепей на нормальный диэлектрик. 73!