SZP-5026 –дешевая, распространенная микросхема, специально предназначенная для работы в диапазоне 4,9-5,9 ГГц.
Все параметры усилителя совпадают с данными даташита на микросхему SZP-5026, несмотря на некоторую небрежность с моей стороны, при формировании полосковых линий. Коэффициент усиления около 10 дБ. При моей конфигурации аппаратуры на 6 см получается: трансвертер – 12 dBm, усилитель на AG604 -10dB, РА на SZP-5026- 10dB, итого на выходе около 32 dBm. Усилитель заработал сразу и попытки увеличить КПД путем таскания по линиям флажка, ни к чему не привели. Более тонкую настройку не проводил. Контроль сигнала на анализаторе спектра также подтвердил цифры из даташита. Из-за нехватки свободного времени оставил все как есть.
Нумерация компонентов из даташита
C5 -5,6 пф; C6-отсутствует; C7-5,6 пф.
При номиналах резисторов R1, R3 как в даташите ток покоя, а значит и рабочий ток микросхемы (работает в классе А) около 600 мА. Из-за "хилого" радиатора, которым располагал я, пришлось рабочий ток уменьшить до 470 мА. При этом номиналы резисторов R1-820, R3-2,2 кОм. Коэффициент усиления снизился незначительно.
Микросхема имеет вывод контроля выходной мощности. У меня получилось 1 В при выходе 1Вт.
Везде вдоль линий насверлены переходные отверстия. Под днищем микросхемы отверстие диаметром 2,5 мм. Это отверстие заливается припоем до образования "грибка" диаметром 5-6 мм. После окончания монтажа все наплывы припоя со стороны земли стачиваются наждачной бумагой на ровной поверхности до минимума (не нарушая переходных контактов). Район микросхемы покрывается пастой и плата привинчивается к радиатору. У меня пластина 27х50х5 мм.
Материал платы FR-4 толщиной 0,5 мм. Размеры 36х42мм. Sprint-Layout -ом никогда не пользовался (обычно P-CAD). Рисовал как получалось. Но с этого файла был сделан фотошаблон и изготовлена фотоспособом печатная плата.
Логично на плате усилителя расположить драйвер на AG-604, но у меня была задача проверить данные производителя для более мощного усилителя.
Сейчас в работе 4 Вт усилитель на 3-х микросхемах (1-драйвер, 2-на выходе).
Спасибо Алоизасу LY2VA (ex UP2BBC) за идею использовать эту микросхему, Александру EW1EW за сами микросхемы и Александру RX3DR за постоянные напоминания, что это надо сделать быстрее.
73!
Сергей