Здравствуйте. Сегодня проверил конструкцию деревенского радиолюбителя – РА на 4 Вт на 5760 МГц. Здесь нет никаких фрезерных работ. Все сделано в виде модуля. Естественно, РА во фрезерованном корпусе лучше, но не все имеют возможность это сделать. Плата сделана из 1 мм ФАФ-4Д. В качестве несущего элемента я применил 6 мм медную пластину. Естественно, можно применить и алюминий. К ней припаяны три пластины, на которые так же припаяны входной и выходной разъемы и проходные конденсаторы для подачи питания на сток и смещения. Пластины предварительно залужены и закреплены винтами М2.5 Это сделано для того, что бы при пайке на электроплитке все не развалилось. 100 Ваттный паяльник здесь не работает. Все сделано в виде модуля, который можно закрепить на алюминиевый радиатор. Высота вывода над плоскостью радиатора транзисторы равна 2.7 мм. По этой причине платы прикручены к меди через 1 мм посеребренные алюминиевые пластины винтами М3 с применением широких шайб. Топология платы не требует VIA отверстий. В трех местах площадки для элементов, нуждающиеся в массе, заземлены с торца медными шинками. В промежуточных пластинах в этих местах напильником сделаны небольшие вырезы. Для питания применена схемотехника, обеспечивающая блокировку подачи питания +10 Вольт на сток при отсутствия напряжения смещения. А так схема РА очень проста. Ток покоя выставил 1.05 Ампер. Напряжение питания 9.7 Вольта. При подаче 470 мВт мощности ток увеличивается лишь до 1300 мА. Выходная мощность 3.4 Ватта. Все измерения проводил калиброванным М3-56. Никакие настройки входной и выходной линий не увеличили выходной мощности. Ку был 7.234. Это и так вполне приличное значение. Фото прилагаю. Документацию делать пока не хочется. В качестве ГСС использовал телепередатчик с мощностью 30 мВт. В качестве драйвера использовал микросхему SZA-5044 c покупной платой с аукциона. Между ними поставил аттенюатор на 6dB. Сразу скажу, что 1 Вт плата не выдает. Не более 600 мВт по статистике двух драйверов. Хочу проверить этот макет с микросхемой SZА-5044, установленной на плате из RO-4003. Есть шанс получить таки с драйвера около 1 Вт выходной мощности и качать уже 8 Ваттный транзистор на плате РА по той же топологии. И сделать все в виде единого модуля. Пока документацию не оформлял, так как не считаю этот РА особо актуальным, хотя многие могли бы его повторить.
Сегодня просмотрел 15 страниц этой темы форума. Ранее считал ее для себя неактульной. Очень понравился конструктив и R3GC и UN7GK. С удовольствием ставлю Вам обоим по плюсику. Я хочу повторить для начала вариант SZA-5044+TIM-5964-4. Пока все отдельно блоками лишь по той причине, что я хочу измерить энергетику каскадов, какой блок и что дает. Ранее при разработке РА я догадывался, что не удастся раскачать TIM-5964-4 из-за малой выходной мощности драйвера. По этой причине и входная и выходная платы оконечного РА изготовлены из ФАФ-4Д. Хочу дотянуть РА до 4 Вт. Хотя эта мощность сейчас неактульна уже для многих. Платы можно изготовить и из 1 мм FR-4, но мощность будет еще меньше.
Что хочу сделать, точнее начал делать. Изготовить у US4ICI плату драйвера для SZA-5044 из роджерса и плату для РА из ФАФ-4д. Все будет с металлизацией. Все соберу на медной пластине. Паять платы скорее всего пока не буду. Фрезеровки канавки для углубления транзистора не будет. Промежуточных пластин-пьедесталов то же. Подогну выводы на 1.5 мм. Смотрел фотографии промышленных РА. Там длины выводов по 2 мм. Думаю, что это не критично и в моем случае. Если драйвер покажет мощность более 800-900 мВт на плате из RO-4003, то поставлю транзистор TIM-5964-8. Есть вероятность получить мощность в 6-7 Ватт в той же топологии и структуре РА. Пока считаю РА по этой структуре с SZA-5044 наиболее оптимальной по критерию цена/мощность/сложность для РА на 4-7 Ватт. Юрий.