GE! Некоторое время назад один из пользователей задал на сайте вопрос по применению ФР-4 толщиной 0,2мм.
Прикупил немного FR-4 толщиной 0.2мм…
Похоже, что никто или мало кто применял такой ФР, но мы родились в стране советов и как всегда советов посыпалась масса, в том числе и не совсем адекватных, например:
Использую тоже для любых частот в качестве перегородок и экранов. Очень легко режется ножницами. 73!
Тем не менее, недавно делал себе разные платки и, учитывая, что РА на ФР-4/0,5мм мне все же с некоторым трудом удалось вывести в режим (сообщение №285), решил попробовать на ФР-4/0,2мм. Здесь основные сложности были с реализацией МПЛ шириной 0,35мм, но более-менее точные измерения моего материала показали толщину порядка 0,22…0,23мм, что позволило мне довести ширину линии до 0,4мм.
В галерее – несколько фото сборки РА. В принципе, технология подробно описана в сообщении № 308, особо добавить и нечего. Сверловка производилась д=0,5мм, толщина провода перемычек 0,33….0,37мм (зачищенный ПЭЛ). Там же, успел сделать промежуточное фото сборки – особенности пайки разъемов. Материал очень тонкий, в стандартных SMA РСВ разъемах щель под материал плат обычно 1 или 1,5мм. Поэтому снизу платы я обычно сначала напаиваю узкую медную полоску по габаритам разъема, затем устанавливается разъем. Сейчас одной не обошлось, пришлось подбирать две – толщиной 0,7 и 0,5мм. По монтажу особенностей тоже нет. Топология под СМД 0805. Те р/э, которые у меня установлены меньшего типоразмера – просто по причине, что некоторые номиналы у меня были. Номиналы, которые подписаны – это реально установленные на моей плате. Конденсаторы Сх – вообще емкости их не знаю (сдувал раньше с комповых плат строительным феном).
Настройка производилась от гетеродина 5616М. Мощность гетеродина порядка +5 дБм, поэтому мне пришлось ее немного «сбросить» + подключал РА через сравнительно «длинный» кабель – 30 см. Первое включение сразу же показало мощность порядка 850 мВт. Это уже что-то, по сравнению с прежним РА на ФР4/0,5мм (порядка 300мВт при включении). Такую мощность с трудом отдавали и стандартные платы с E-bay (которые стоили больше самой м/сх). Так как особых резервов по действиям с платой для оптимизации я не видел (добавлял по выходу м/сх емкость, как рекомендует Даташит – все работает на уменьшение мощности). Тогда я решил попробовать немного изменять регулировку режимов тока каскадов (ранее обычно этим не занимался). К этому меня подтолкнуло то, что установленный изначально стабилитрон (3V0) выдавал несколько меньше. Он в галерее на первом фото, выводной. Я нашел СМД 3V3. Реальное напряжение стабилизации у него сейчас 3,13В. Затем я наугад, во втором каскаде уменьшил резистор R2 (просто аккуратно выводным резистором 3к6 запараллелил) – мощность сразу возросла! Тогда я постепенно во всех каскадах параллельным подключением несколько уменьшил имеющиеся и РА устойчиво отдает 1 Вт! Каких-нибудь склонностей или предпосылок к «флуду» не обнаружил, все очень устойчиво. Наибольшее влияние на мощность от резисторов 2 и 3 каскада м/сх (это R2 и R4). От R1 – несколько меньше. При настройке пробовал немного «перекачивать», ограничение видно отчетливо (начинается уменьшение выходной мощности). Ток покоя усилителя 0,3а, с сигналом – 0,55а. Напряжение питания 4,92В. Файл платы я добавлю следующим сообщением (с ним нужно немного поработать, кое-какие моменты обнаружились в процессе пайки). 73!
P.S. Вообще материал не совсем понятный. При сверловке, а обычно сверла хватает и на бОльшую плату даже из ФР-4 0,8...1,5мм, после 3-5 отверстий садится полностью. Под рукой постоянно держал алмазный надфиль. Структура ткани с очень большим трудом просматривалась под лупой.