Автор Тема: Изготовление и настройка PA 5.7 ГГц  (Прочитано 137742 раз)

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Re: Изготовление и настройка PA 5.7 ГГц
« Ответ #315 : 23 Июль 2017, 20:13:19 »
Я пришел к выводу что 7660 в мощных каскадах лучше не применять. Не тянут по току и напряжение нестабильное.  Особенно если питание подается от внешнего источника с помощью кабеля. Лучше поставить  связку 7808 -LT1054 - 7905.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #316 : 23 Июль 2017, 20:17:30 »
Виктор, GE!
Это просто для прижима платок. Винт дает слишком малую зона прижима (в районе своей шляпки). Просто как "шайбы". На ВЧ они уже действия никакого не оказывают, т.к. достаточно удалены от входных/выходных МПЛ.
Под этими платками - тонкая фольга. Технология - в архиве предыдущего сообщения (№311). Вдоль всего РА еще две планки (видно хорошо) - прижимают края фольги.
Я иногда не прижимаю подобные платки: плата снизу залуживается сплавом Розе, фольга также. Затем платка накладывается на свое место (нужно только точно совместить) и утюгом прикатывается. Здесь просто не рискнул - температура такая, что может расплавить и сплав Розе. 73!
Я пришел к выводу что 7660 в мощных каскадах лучше не применять. Не тянут по току...
Владимир, GE!
Вполне возможно. Тоже немного разочарован.
В этом же трансвертере. АНТ реле с катушкой 24В. Раньше был повышающий преобразователь. Работал не очень... сильно нагревался транзистор, еще какие-то проблемы...
Решил его выбросить и сделать вольтодобавку от /-/.  ICL7660 + входной стаб. к ней по входу на 78L09. На выходе  -9В, все ОК! Под нагрузкой (всего лишь одно реле, ток 60...70 ма вместо обещанных по даташиту 100) падает до 2,5В!!! Поставил входной стаб. 78L05 - под нагрузкой падает до 3,5В. Так и оставил. Вообще реле работает и от 12В, но я опасался просадки напряжения в питающем кабеле. 73!
P.S. Все же хоть какой-то + есть у этих микросхем. Мне недавно сообщили (занимаются метрологией и прецизионной техникой) - микросхема очень "малошумная" в плане создания наводок и помех при использовании как инверторов для полноценного двухполярного питания ОУ.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2017, 21:15:51 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #317 : 23 Июль 2017, 21:09:09 »
Я пришел к выводу что 7660 в мощных каскадах лучше не применять. Не тянут по току и напряжение нестабильное.
С нее больше 10 ма брать проблемно. Стабилизации нет. Она только для постоянной нагрузки.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #318 : 24 Июль 2017, 11:06:03 »
Немного по монтажу. Потребляемый ток усилителя довольно большой. Из-за этого к трансвертеру линию питания приходится выполнять чуть ли не "сварочными" кабелями. Но!!! Монтаж питающих проводников внутри РА нужно производить обычным монтажным проводом сечения 0,2...0,5 кв. мм. Кто сталкивался с Террасатами - видел эти нюансы с монтажом. Несколько лет назад имел неосторожность "убить" 4-х ваттный транзистор. Причина была другая - неправильное было общее построение РА: преобразователь /-/ запускался с подачей питания ТХ, где-то как-то могли  не отработать паузы, задержки и был кратковременный повышенный ток транзистора. Но усилитель работал. Затем заменил питающие провода - прибл. до 10м (было малое сечение, большое падение напряжения). Перепаял жгут, увеличил сечение.
После этого сразу вылетел транзистор.
Поэтому именно такое построение узлов питания: сначала стабилизатор (имеет ограничение по току) затем - ключ. На первый взгляд казалось бы можно проще - транзисторы ключей пропускают ток 30...50А, можно было бы обойтись и одним ключом и одним общим стабилизатором, например на 7,5А! Но несмотря на миллиомы открытого канала, эта цепочка - ключ + проводники малого сечения выполняет роль буфера, демпфера между ИП и стоком тр-ра. Некоторые зарубежные разработки РА имеют еще защиту на включение ключа от пропадания ИП /-/ на затворы. 73! 
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 11:41:31 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн R3ZI

• Пользователь
  • **
  • QRA: ko80gn
« Ответ #319 : 11 Август 2017, 09:52:26 »
Запаял sza,  на выходе мощемер через атт, на вход синтез R3GC тоже через атт 6 дб,  измеритель мощности показывает 27дБм, вольтметр с ножки детектора мощности микросхемы 1,8 в, вроде бы похоже на правду судя по даташиту. Но, снимаю питание с синтеза,  вольтметр показывает 1,4 в, и 25 дБм изм. мощности. Возбуд? Было ли у кого что то подобное?
Алексей. 73!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #320 : 11 Август 2017, 22:11:43 »
GE!
Вообще микросхема довольно устойчивая, несмотря на большой Ку. Напряжение на детекторе изм. мощности без сигнала должно быть по даташиту - 0,7...0,8в .
Здесь может быть:
1. Питание bias от 5в. Зачем! !!??? Здесь то что проще - не  лучше.  Идеальный вариант от 3...3,3в - см. таблицу номиналов в даташите, там есть экзотические номиналы - совсем не обязательно, устанавливайте ближайшие. Уберите верхнюю перемычку питания и цепь питания затворов (баз) припаяйте отдельный проводник, не над платой, и лучше через ферр. трубочку(кольцо). Эта перемычка - 99% возбуда этого РА : весь неотфильтрованный мусор с питания РА нпопадает в цепи смещения каскадов (входные цепи ). Я над платой устанавливал резистор 330-470 Ом, на нижней площадке - стаб. 3-3,3в - в этом случае проблем НИКАКИХ нет. Если поможет - меняйте эту перемычку на длинный проводник или резистор 10-100 Ом. Сейчас это - хорошая АНТ.
2. Если выше - не поможет, входная цепь - не по рекомендуемой даташитом: нет фиксированной длины МПЛ!  73!
« Последнее редактирование: 11 Август 2017, 22:41:49 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #321 : 12 Август 2017, 08:59:24 »
Немного об этой перемычке и вообще обо всем что находится над платой.
Настройка РА (или как я их настраиваю, точнее - проверка на работоспособность). Включаете питание, подаете на вход сигнал. Подносите плавно к плате детектор поля - Д405, 604... ДКИ. ..ДКВ. ..ДКС, изм. головка 200...500 мка. Что там излучает: Чип, МПЛ. .. детали. .. - не
знаю.Так вот, если детектор расположить в том месте, где эта перемычка - будет полный "зашкал" прибора. А подключается она прямо к входным цепям всех каскадов усилителя. 73!
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 09:24:37 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #322 : 13 Август 2017, 09:43:14 »
GD!
+ ко всему, что выше. Обязательно! Уберите входной конденсатор (после АТТ)! Вместо него прямоугольник  фольги по ширине МПЛ. Там у sza входное (омическое) - 2...3 Ома. Для Вашего случая - усилитель изготовлен не просто как усилитель, а под какую-то конкретную конструкцию (трансвертер). Я обычно в таких случаях обхожусь без аттенюаторов: нужно "присадить" совсем немного избытка мощности от трансвертера - решается простым шунтированием входа РА или выхода трансвертера (или по обоим точкам) резистором прямо у разъемов 5...50 Ом (не совсем корректно, но главное - устойчивость не ухудшает, даже наоборот). 73!
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 10:34:47 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #323 : 31 Октябрь 2017, 17:30:55 »
Приобрел такой усилительhttps://ru.aliexpress.com/item/5-8G-3W-4-5W-Wireless-AV-Transmitter-Signal-Booster-Extend-Range-Amplifier-For-FPV-RC/32736539262.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.37e0Um
Провел испытания, вот что получилось. Подключил как есть к трансвертеру R3GC на выходе намерил 27 дбм . Удалил атенюатор (16 дб), сразу получил мощность 34 дбм, больше 2,5 ватта. Чипы греются прилично.
Попробовал подключить к маячку, он выдает 6 дбм , на выходе получил те же 34 дбм. Есть желание поменять хилинький родной радиатор с вентилятором на хорошую медную пластину толщиной 6 мм ну и по мере необходимости дополнительный радиатор.К стати плата к радиатору была прижата всего двумя винтами , хотя отверстий 4. И хочется обойтись без вентилятора. Думаю хороший бюджетный вариант для старта на 5,7.
team RK9Y

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #324 : 31 Октябрь 2017, 18:39:09 »
Сами микросхемы для PA сейчас на алиэкспресс  около $1 стоят. (SE5004L и SE5023L)
Также там есть микросхемы МШУ c NF=1.1  по такой-же цене (SKY65404-31)
А также другие микросхемы SKYWORKS  для 5.7 ГГц по копеечной цене. (МШУ+антенный коммутатор, PA + коммутатор и др.). Я заказал разных микросхем на пробу. Только они все мелкие по размеру и теперь нужно в Китае печатки заказывать. Например МШУ 1.5х1.5мм и 6 ног+дно  ;) Микросхемы для PA покрупнее: от 2.5х2.5мм до 4х4мм. Если под PA заказывать печатки в Китае, то на 2 Вт усилитель  примерно в  $3 обойдется. И теплоотвод можно другой применить.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #325 : 31 Октябрь 2017, 18:55:31 »
Владимир добрый вечер, да мелкие они и еще нужно уметь их паять))) Платы заказать в китае не проблема опыт есть. Опять же лотерею годное/не годное ни кто не отменял. А так готовое изделие спаяно, ну может дороговато , но за такое в случае неисправного можно и по бороться с продавцом.  Опять же думаю очень не многие имеют микроскопы и паяльные станции. Но вообще здорово что стало проще на этом диапазоне , доступнее!
team RK9Y

ua3xcr

• Гость

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #327 : 15 Ноябрь 2017, 21:32:48 »
GE! Некоторое время назад один из пользователей задал на сайте вопрос по применению ФР-4 толщиной 0,2мм.
Прикупил немного FR-4 толщиной 0.2мм…
Похоже, что никто или мало кто применял такой ФР, но мы родились в стране советов и как всегда советов посыпалась масса, в том числе и не совсем адекватных, например:
Использую тоже для любых частот в качестве перегородок и экранов. Очень легко режется ножницами. 73!
Тем не менее, недавно делал себе разные платки и, учитывая, что РА на ФР-4/0,5мм мне все же с некоторым трудом удалось вывести в режим (сообщение №285), решил попробовать на ФР-4/0,2мм. Здесь основные сложности были с реализацией МПЛ шириной 0,35мм, но более-менее точные измерения моего материала показали толщину порядка 0,22…0,23мм, что позволило мне довести ширину линии до 0,4мм.
В галерее – несколько фото сборки РА. В принципе, технология подробно описана в сообщении № 308, особо добавить и нечего. Сверловка производилась д=0,5мм, толщина провода перемычек   0,33….0,37мм (зачищенный ПЭЛ). Там же, успел сделать промежуточное фото сборки – особенности пайки разъемов. Материал очень тонкий, в стандартных SMA РСВ разъемах щель под материал плат обычно 1 или 1,5мм. Поэтому снизу платы я обычно сначала напаиваю узкую медную полоску по габаритам разъема, затем устанавливается разъем. Сейчас одной не обошлось, пришлось подбирать две – толщиной 0,7 и 0,5мм. По монтажу особенностей тоже нет. Топология под СМД 0805. Те р/э, которые у меня установлены меньшего типоразмера – просто по причине, что некоторые номиналы у меня были. Номиналы, которые подписаны – это реально установленные на моей плате. Конденсаторы Сх – вообще емкости их не знаю (сдувал раньше с комповых плат строительным феном).
Настройка производилась от гетеродина 5616М. Мощность гетеродина порядка +5 дБм, поэтому мне пришлось ее немного «сбросить» + подключал РА через сравнительно «длинный» кабель – 30 см.  Первое включение сразу же показало мощность порядка 850 мВт. Это уже что-то, по сравнению с прежним РА на ФР4/0,5мм (порядка 300мВт при включении). Такую мощность с трудом отдавали и стандартные платы с E-bay (которые стоили больше самой м/сх). Так как особых резервов по действиям с платой для оптимизации я не видел (добавлял по выходу м/сх емкость, как рекомендует Даташит – все работает на уменьшение мощности). Тогда я решил попробовать немного изменять регулировку режимов тока каскадов (ранее обычно этим не занимался). К этому меня подтолкнуло то, что установленный изначально стабилитрон (3V0) выдавал несколько меньше. Он в галерее на первом фото, выводной. Я нашел СМД 3V3. Реальное напряжение стабилизации у него сейчас 3,13В. Затем я наугад, во втором каскаде уменьшил резистор R2 (просто аккуратно выводным резистором 3к6 запараллелил) – мощность сразу возросла! Тогда я постепенно во всех каскадах параллельным подключением несколько уменьшил имеющиеся и РА устойчиво отдает 1 Вт! Каких-нибудь склонностей или предпосылок к «флуду» не обнаружил, все очень устойчиво. Наибольшее влияние на мощность от резисторов 2 и 3 каскада м/сх (это R2 и R4). От R1 – несколько меньше. При настройке пробовал немного «перекачивать», ограничение видно отчетливо (начинается уменьшение выходной мощности). Ток покоя усилителя 0,3а, с сигналом – 0,55а. Напряжение питания 4,92В. Файл платы я добавлю следующим сообщением (с ним нужно немного поработать, кое-какие моменты обнаружились в процессе пайки).  73!
P.S. Вообще материал не совсем понятный. При сверловке, а обычно сверла хватает и на бОльшую плату даже из ФР-4 0,8...1,5мм, после 3-5 отверстий садится полностью. Под рукой постоянно держал алмазный надфиль. Структура ткани с очень большим трудом просматривалась под лупой.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2017, 21:58:40 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #328 : 15 Ноябрь 2017, 21:49:49 »
ВЯчеслав, хорошая лабораторная работа+!
Victor Виктор

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #329 : 15 Ноябрь 2017, 22:43:03 »
Добавляю LAY файл. Будто бы все поправил.
Вячеслав, хорошая лабораторная работа+!
Это действительно "лабораторная работа", сейчас уже не актуально. Это для того, что на рисунке. Может быть в выходные сделаю.
Еще, как говорится - "вопрос в студию":
Есть ли у кого нибудь информация (хотя бы приблизительно), можно даже фото по печати для м/сх SE5004L или SE5023L? В Даташитах нет. Я начал свою рисовать, но желательно  хотя бы глянуть. Я заказал м/сх, уже где-то в пути. 73!
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2017, 23:21:51 от UR5EIN Вячеслав »