Открыл новую тему чтобы не путать одно с другим – постройка трансвертеров и PA. Всё-таки немного разная специфика. Знаю что несколько наших коллег будут использовать перестроенные РА промышленного изготовления, есть те кто собирает сам. При сборке своей конструкции пришлось решать несколько вопросов:
1. Конструкция. Как закрепить транзистор чтобы обеспечить его нормальный тепловой и электрический контакт с поверхностью корпуса и чтобы его выводы были на уровне платы?
2. Режимы работы. Какой постоянный ток должен течь через транзистор в режиме покоя и с поданным входным сигналом?
3. Настройка и меры безопасности. Как ЕГО настроить если нет желания лазить туда где есть несколько (десятков) Ватт на частоте в несколько ГГц?
Хотелось послушать мнение профессионалов и тех кто будет этим заниматься – как всё лучше сделать. Кстати, это будет справедливо и для диапазона 3 см.
О том что получилось у меня я уже рассказывал в соседней теме. Ещё, повозившись изрядно, удалось дожать транзистор TIM5964-45 до 47 Вт максимальной выходной мощности. Ниже – фото как теперь выглядят РА и драйвер. Поменял транзистор в драйвере на восьмиваттный, передвинул точку подсоединения линии-дросселя в стоковой цепи выходного транзистора прямо к выводу стока, удлинил её до 13 мм (вначале она была полосковой, а теперь стала из провода ПСР-0.8 – «почти воздушной») и тщательно всё подстроил. Очень тонкой – доли миллиметра перемещения и размера настроечного лепестка,- получилась настройка выходной цепи.
По первому вопросу.
Для конструкции я использовал готовые подходящие корпуса с ровным дном. Заказал на предприятии фрезеровку под транзисторы. Под FLC253 - 0,7 мм; под FLM6472 – 1,5 мм глубиной. Когда увидел что получилось, выражение лица стало в точности таким:
. Чистота обработки поверхности – никакая. После некоторых раздумий взял старое полотно от ножовки по металлу, наломал кусочками размером по длине и ширине углублений, поправил кромки на ровной поверхности с очень мелкой наждачкой. Знаете как раньше циклевали паркет куском стекла с ровной острой кромкой? Так, понемногу снимая стружку обломками полотна, по-очереди в перпендикулярных направлениях, выровнял поверхность. Для драйвера то что получилось вполне подошло.
А для выходного транзистора с его небольшой площадью контакта и рассеиваемой мощностью в десятки Ватт решил сделать примерно как в 30 Вт РА на 6 см у F2TU (конструкция есть у него на сайте). Там транзистор закреплен непосредственно на плоской толстой медной пластине, а под платы сделаны «прокладки» нужной толщины из листовой латуни, если не ошибаюсь. Эти «прокладки» припаяны к пластине и сверху винтами притянута плата. Но я надумал припаять такие "прокладки", вырезанные точно по размерам плат из латуни 1 мм, к нижней фольгированной стороне плат. Просверлил в них несколько отверстий рядом с крепёжными винтами, раззенковал со стороны где они будут прилегать к корпусу и, скрепив плату с латунной "прокладкой" временно винтами с гайками, залил раззенкованные отверстия припоем. Получилась как-бы печатная плата у которой с верхней стороны фольга тонкая, а снизу –толщиной 1 мм. Нижняя сторона плат и латунные «прокладки» с обеих сторон были предварительно облужены сплавом Розе без потёков. В поверхности корпуса из алюминиевого сплава выбрал сверлом углубления чтобы не упирались места пайки с выступающей каплей припоя. Выводы транзистора получились немного выше платы, но некритично.
Позже, когда понадобилось проверить исправность нескольких транзисторов, просто сделал «бутерброд» из поверхности радиатора, латунной пластины и платы, стянув всё винтами. Это чудо (на фото) тоже нормально работало и выдавало положенные 6 Вт.
Самая простая конструкция корпуса без фрезеровки получится если взять латунную пластину толщиной 0,8-1 мм и размером чуть больше радиатора, вырезать в ней отверстие под транзистор, по периметру припаять борта – стенки корпуса из той-же латуни (пропаивать снизу, чтобы паяный шов не помешал плате подходить вплотную к стенкам).
Дальше внутрь на дно кладём плату и скрепляем всё винтами. Сверху – крышку.
Много написал, надеюсь что-то кому-то пригодится.