из какого телефона выдрал фильтры? У меня мешок мобилок, нигде не нашел такого фильтра.
К сожалению, не могу сказать - с каких типов телефонов применены коаксиалы. Приобретал платы не из-за них, а так получилось, что почти даром отдавали до десятка плат, 2-3 шт оказались с фильтрами, одна плата с монолитным фильтром, где уже конструктивно реализована связь между резонаторами - его применить не получится.
У меня их три типоразмера. Я делал на самых больших - сечение прибл. 3*3*9мм, частота с трудом, но двигается.
Есть меньше 2,5*2,5*7мм - пробовал их. Частота 870 МГц, двигается труднее.
А есть еще меньше 2*2*6мм. Я их еще с плат не выпаивал.
Здесь (сообщение выше) уже дали подсказку. Само значение частоты - тоже вопрос не однозначный, сильно зависит от номиналов конденсаторов в самой схеме. Можно сказать - средняя 910...930 МГц без включения в резонатор дополнительных цепей. Например, в том, который я "вытягивал" на 960 МГц (я из 3шт собранных генераторов выбрал самый "высокий" по частоте)отпаивание вывода от пятачка на плате и перевод его в объемный монтаж сразу увеличило частоту на 25 МГц.
То, что они трудно перестраиваются - вполне понятно. Уменьшение габаритов за счет увеличения ЭПС, увеличивается "концентрация" эл. поля в объеме резонатора. Воздействие внешних цепей уменьшается. Повышение частоты вполне возможно шлифовкой передней части резонатора (припаяться спереди к центральному проводнику после этого вполне возможно, похоже, что центральный проводник - тонкостенная трубка, наружный - напыление).
По интервалу перестройки параметры такие (для варикапа ВВ833, интервал 0....+5В): при последовательной емкости 1пФ - порядка 9...12МГц (этого вполне достаточно), при 1,5 пФ - порядка 16...22МГц. Больше не увеличивал, необходимости нет.
Для окончательного вердикта по пригодности резонаторов был изготовлен Л/4 резонатор на ФЛАНе, имеющий несколько лучшие параметры, чем классический МПЛ. Затем включил "анализатор" на гармониках кварца - описывал ранее в соседней ветке и просто прослушал сигнал. К компьютеру подключать необходимость отпала: генератор на коаксиалах выдавал тон биений, соизмеримый с тоном коаксиалов из 1" кабеля. Сигнал от изготовленного резонатора был с журчанием и "шипением". Хотел сравнить с ГУНом от МОБ ТЛФ - ничего не получилось, шумы такие, что мой частотомер его не "взял" и я не смог определить частоту и посчитать необходимый для контроля кварц, нужно было включать ИАЧХ и подавать сигнал, как внешнюю метку.
Сигнал от этого генератора в режиме свободных колебаний, без синхронизации уже имел очень чистый тон (это для 900 МГц), поэтому на этом я прекращаю дальнейшие "исследования", нужно просто собрать гетеродин (тракт до 1872 МГц - почти готовый). Пока соберу как есть - на 1920 МГц (полоса фильтров позволит), затем нужно перепрошивать м/сх и менять ОГ. В этом варианте ухудшение параметров гетеродина (по фазовым шумам) составит -15Дб от параметров ГУНа. Эта цифра уже для частоты 5616 (5760) МГц, для 1920 МГц -9Дб.
После сборки смогу немного поварьировать с постоянной времени цепи фильтра детектора ФАПЧ (сейчас рассчитывалась 20 кГц), затем будет видна перспектива пригодности для 10 ГГц диапазона.