Автор Тема: ПА Terrasat 5,6ghz  (Прочитано 37560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UT5JCW

  • Гости
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 397
  • Репутация: +40/-119
  • QRA: KN64SN
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #15 : 25 Октябрь 2010, 13:01:59 »
Connection Scheme:

yellow = rf detector


Кто-то может сказать сколько должно выходить вольт при полной можности на этом проводе?
А также что нибудь надо подавать на зелёный провод AGC ?
Надо ли дополнительный радиатор охлаждения иди достаточно той пластины что есть?

Получил сегодня усилок . Занимаюсь.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2010, 13:04:19 от UT5JCW »

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +108/-27
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2010, 14:08:10 »
Connection Scheme:

yellow = rf detector


Кто-то может сказать сколько должно выходить вольт при полной можности на этом проводе?
А также что нибудь надо подавать на зелёный провод AGC ?
Надо ли дополнительный радиатор охлаждения иди достаточно той пластины что есть?

Получил сегодня усилок . Занимаюсь.

Сергей, а где, если не секрет, есть источник этого добра?  Я из-за командировок что-то зеванул. А мне как раз его надо для апгрейда старого оборудования.
73! Николай US7VA

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3745
  • Репутация: +211/-84
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #17 : 25 Октябрь 2010, 15:31:11 »
все провода которые используются видны на фотках ,в начале форума.Я же давал линк.
Выход детектора Саша ЕМЕ забраковал, сказал не понятки там какие-то . Используют еще провод МUTE для перевода РА в режим стендбай. Остальное вроде ни кто не использует. Да и его надо еще подстраивать,там на фотках видно где. И мощи совсем мало надо ,сказали в первозданном варианте вообще можно качать со смесителя.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3745
  • Репутация: +211/-84
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #18 : 25 Октябрь 2010, 17:17:44 »
Да а не можешь ,измерить отдельно токи по +8 в и +12в??? Мне очень нужно!
От источника +12В ток = 1,8А, по +8В около 1,15А
73! Анатолий.
Толя ,провел сегодня эксперимент .Нагрузил кренку L7808, стоящую на радиаторе РА ,током 1.6А ,за 15мин работы на нагрузку нагрелась градусов до 40 .Посмотрел на провал напряжения осциллографом - его не обнаружил. Кренка держит этот ток,так что оставлю только ее одну по +8в!  А ток 1.15 А думаю выдержит легко.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ra3ec

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1078
  • Репутация: +98/-15
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #19 : 25 Октябрь 2010, 21:36:41 »
Толя ,провел сегодня эксперимент .Нагрузил кренку L7808, стоящую на радиаторе РА ,током 1.6А ,за 15мин работы на нагрузку нагрелась градусов до 40 .Посмотрел на провал напряжения осциллографом - его не обнаружил. Кренка держит этот ток,так что оставлю только ее одну по +8в!  А ток 1.15 А думаю выдержит легко.
Саша, всё так. У меня установлены 2 м/с 7808, ставил по благославению и примеру RA3EME не зная величины потребляемого усилителем тока. После измерений у меня была такая мысль, убрать одну "лишнюю", но потом решил оставить 2 штуки, учитывая экстремальные температурные условия работы в жаркий летний день, в режиме ТХ   потребляемая усилителем мощность около 40Вт, 90% её греют эту железяку, я представляю 40-ваттный паяльник. В режиме RX около 2-х Ватт, если не снимать +5,5В (Ток 150мА и стабилизатор установлен на корпусе усилителя.) Если не устанавливать вентилятор для охлаждения корпуса, то при длительной работе на передачу возможны неприятности, как мне кажется. Так что буду делать второй комплект, поставлю опять 2 м/с 7808.
Кто-то может сказать сколько должно выходить вольт при полной можности на этом проводе?
А также что нибудь надо подавать на зелёный провод AGC ?
На выходе усилителя есть детектор, но с него напряжение не выходит наружу, а подаётся ра операционный усилитель. Внутри усилителя, если не изменяет память - 4 корпуса smd м\с, видимо на них реализована и защита и АРУ и возможно что-то ещё. Я не ставил целью всё это исследовать, но была мысль, не вносить никаких принципиальных изменений в схему, но один из этих "лишних" проводов выходящих из усилителя, переключить непосредственно к детектору, но отложил до следующего "вторжения"
73! Анатолий.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2010, 22:00:14 от ra3ec »

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +15/-1
  • QRA: KN46KW
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #20 : 08 Ноябрь 2010, 20:47:23 »
Сергей ,вот файл печатки ,там все понятно ,схему можете и сами срисовать если нужна.

Александр, а как смотрятся файлы .lay ? Если есть возможность в более привычных форматах на личный адрес - Первый позывной@mail.ru

Имеется ввиду БП для усилителя Terrasat.

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2010, 20:50:16 от ER1LW / ER6A »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +15/-1
  • QRA: KN46KW
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #21 : 01 Декабрь 2010, 22:10:00 »
Оп-па. Получил сегодня купленный на eBay усилитель. Конечно тут же разобрали. А он совсем не такой как вы тут описываете. Транзистор мощный всего один, а перед ним что-то типа микросборки в экранированном корпусе, надеюсь там ещё парочка транзисторов. И сразу циркулятор на выходе. Только одно питание +12В. Минус формируется внутри.
Может кто имел дело с подобным? Не нашёл никакой информации в Инете.
1. Как перестроить на нашу частоту, если конечно в этом есть необходимость?
2. Нужно ли расковыривать циркулятор для его подстройки?
3. Как правильно осуществить подачу +12В, просто через секвенсор от DB6NT, вывод "РА"?
4. Какая мощность может быть достигнута? Продавец утверждал, что не менее 5 ватт, но никаких бумаг не имеет.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2010, 22:26:05 от ER1LW / ER6A »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн R3EM (ex UA3ECB)

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +8/-5
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #22 : 02 Декабрь 2010, 13:19:43 »
Оп-па. Получил сегодня купленный на eBay усилитель. Конечно тут же разобрали. А он совсем не такой как вы тут описываете.

Судя по небрежным пайкам похож на "колхозный" вариант. Видимо Китаец?

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +15/-1
  • QRA: KN46KW
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #23 : 02 Декабрь 2010, 16:09:51 »
Нам тоже бросилось в глаза, неидеальность его сборки. Harris на 10ГГц повеселее будет. Но отсылали его из Америки.

Всё же, как его настаивать и подключать? Сколько вдувать? Неохота по неопытности, из-за незнания некоторых тонкостей спалить.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн UA9UHN Стас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 818
  • Репутация: +264/-144
  • QRA: NO33NV
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #24 : 02 Декабрь 2010, 20:07:44 »
Мне кажется в данном случае нужно поступить так:
Исходим из того что транзистор 8-ми ваттный стоит на выходе.
Ку врядли больше 9.5 дб. следовательно его раскачка должна быть слегка меньше 1-го ватта. На фото из-за поглотителя не видно MMIC драйвера. Но скорее всего это что-то вроде TD0507-2 или подобное.
Такие MMIC обладают Ку порядка 20 дб. Следовательно мощность необходимая для раскачки этого РА где-то 10 мвт. В данном случае для уточнения нужно снять поглотитель и уточнить тип драйвера. Или если по каким-либо религиозным мотивам этого делать не хочется то поступить так:
Нагрузить вход и выход на нагрузки , подать питание. Ток покоя должен быть где-то  3-4А . Вряд-ли больше. Если это так , то все исправно и можно попробовать подать что-либо на вход. В данном случае 10 мвт мах! Замерить напряжение на выходе монитора. Он там есть. Если присутствует приличный уровень ( поболее вольта) значит все работает. Но точнее может сказать только измеритель мощности...
Вообще конечно лучше снять поглотитель... Его то можно потом назад приклеить. А вот MMIC назад не вернешь если что-то незаладиться...
И на всякий случай предостережение. Не используте в качестве нагрузки что попало. Гигагерцы этого не прощают. На том же ебае полно недорогих нагрузок или мощных аттеньюаторов этого диапазона... Лучше потерять время в данном случае , а не деньги.

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +15/-1
  • QRA: KN46KW
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #25 : 05 Декабрь 2010, 15:06:22 »
Спасибо Стас за советы. Отодрали поглотитель, а там ... ничего на микросборке не написано, блестящая такая. Судя по тому как собран и как легко отодрался поглотитель, попалась мне китайская подделка. Ну, другой нет. Будем эту пытаться запустить.
А как на счёт настройки на нашу частоту? Если конечно включится..
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн ra3ec

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1078
  • Репутация: +98/-15
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #26 : 10 Январь 2011, 23:37:35 »
...  Вместо полосового фильтра на входе усилителя, на этом месте удобно расположить входной аттенюатор, пока не переделывал, но непременно сделаю.
Обещанное фото:

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3745
  • Репутация: +211/-84
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #27 : 11 Январь 2011, 11:20:43 »
Толя ,на сколько Дб атт поставил? И какая входная мощность будет?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3745
  • Репутация: +211/-84
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #28 : 24 Январь 2011, 19:20:47 »
Сегодня и я проводил эксперимент со своим РА ,заметил такую вещь что при подаче сигнала на вход через АТТ разного номинала ,изменялась на выходе мощность и потребляемый ток. Наверняка сказывается то ,что не согласован вход (у меня он отрезан от первых каскадов после фильтра) подбирая АТТ по входу РА добился 6вт на выходе. Измерил входную мощность она оказалась всего 0.135мВт! Если ставил больше номинал АТТ то моща падала,если вдувал на прямую 8мВт ,то моща тоже была меньше(5.5вт) ,тут видимо была уже перекачка и ток был ниже 2.73А ,скорее всего отрабатывала защита . А при 6вт ток был 2.95А (общий)  . У кого какие соображения на этот счет?!
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 12:25:47 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3745
  • Репутация: +211/-84
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: ПА Terrasat 5,6ghz
« Ответ #29 : 25 Январь 2011, 16:00:32 »
Прогнал сегодня выходной сигнал через СМА реле ,получил в нем потерю мощности в 300мВт.
ex RX3DUR-UV3DUR