Автор Тема: Трансвертер с синтезатором 5760/435  (Прочитано 138571 раз)

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
  • QRA: LO00BK
Re: Трансвертер с синтезатором 5760/435
« Ответ #45 : 17 Октябрь 2011, 20:01:41 »
И в догонку, пару слов о фазовом шуме внутри схемы гетеродина, или так называемой (паразитной) фазовой и амплитудной модуляции. При работе чисто цифровыми видими связи, фазовый шум может искажать фронт цифрового импульса. Если случайно с ним совпадёт, то  возможно приведёт к цифровой ошибке в символе. Это явление называют (паразитным) скачком фазы,  по  которому и определяется  одна из характеристик приёмника. Измеряют уровень шума, по отношению к уровню несущей, при заданной величине смещения частоты - скажим -- 1кГц , 10кГц и 100кГц. Допустимые значения должны быть в приделах -1кГц--50дб/гц. 10кГц--75дб/гц. 100кГц--95дб/гц. Дб/гц--принятая Единица измерения.В нашем случае, работая в тестах CW и SSB ,  эти шумы на мой взгляд, врядли что испортят.73!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #46 : 17 Октябрь 2011, 20:51:23 »
И в догонку, пару слов о фазовом шуме внутри схемы гетеродина, или так называемой (паразитной) фазовой и амплитудной модуляции. ...Допустимые значения должны быть в приделах -1кГц--50дб/гц. 10кГц--75дб/гц. 100кГц--95дб/гц. Дб/гц--принятая Единица измерения.В нашем случае, работая в тестах CW и SSB ,  эти шумы на мой взгляд, врядли что испортят.73!
Добрый вечер!
Для определения качественных параметров ГУН-ов я сделал простейший анализатор спектра - приставку к ПК.
На вложениях - фото собственно ГУНа (я экспериментировал исключительно с коаксиалами) и сканы спектров ГУНа при различных значениях конденсатора связи Коаксиал - ГУН (в названии файла - значение емкости связи).
Я не делал копии звуковых файлов, но могу дать такую характеристику:
1. Ссв = 1,5 пФ - с небольшой натяжкой - почти "телеграфный" (музыкальный) тон
2. Ссв = 3,9 пФ - слабо "журчащий" тон
3. Ссв = 6,8 пФ - сильно "журчащий" тон
Добавляю схему: плата размером с почтовую марку, все - СМД, транзистор - не как на схеме, a BFR93(BFG67). Конденсатор связи - это С2.
Из сканов спектров отчетливо видно увеличение фазовых шумов с уменьшением нагруженной добротности коаксиала.
Генератор находился в состоянии свободных колебаний (без воздействия ФАПЧ).
Приблизительно год назад вопросами применения ГУНов (коаксиал - МПЛ) мы занимались совместно с Александром Васильевичем (RW3AZ). Его результат был аналогичным:
http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/sintezator-na-adf4113-dlya-kalibratora/msg104708/#msg104708
Вот хороший ГУН для 3 см с ПЧ 432 МГц.
http://www.ebay.com/itm/475505S7CR-Coaxial-Resonator-Oscillators-4750-5050MHz-/260624071531?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cae67bb6b
4968 х 2 = 9936 МГц. Я на нём и делаю синтезатор.
На обычные ГУНы (с моб. телефонов и т.п) - те, на которые пишут уровень шума -90...-100 дБ/Гц и лучше, к сожалению я не смог снять спектр из-за их кратковременной нестабильности. В слуховом режиме их слушать также невозможно (тон - хуже мотоциклетного). Но опять таки - это без синхронизации с ФАПЧ.
Измерения проводились в диапазоне 300-800 МГц (подставлялись различные отрезки кабеля от 40 до 120мм).
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 17:04:32 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #47 : 17 Октябрь 2011, 21:50:27 »
В домашних условиях ГУНы на гигагерцы вообще лучше не пытаться делать. Все равно, даже если и будет работать, проще отдать $7-$8 и взять ГУН от ведущих производителей. Параметры нормированные, никакой настройки и 100% повторяемость конструкции с таким ГУНом. Да и в программах моделирования они в базе есть. Можно сначала посмотреть какие параметры синтезатора  получатся при правильном монтаже.
73!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #48 : 17 Октябрь 2011, 22:43:41 »
В домашних условиях ГУНы на гигагерцы вообще лучше не пытаться делать. Все равно, даже если и будет работать, проще отдать $7-$8 и взять ГУН от ведущих производителей. Параметры нормированные........
Владимир, добрый вечер! Все правильно.
Чтобы все не выглядело сильно пугающим образом -оптимальная частота для подобных коаксиалов находится в интервале приблизительно 300 - 600 МГц. Если нужна частота несколько выше, то с уменьшением длины коаксиала добротность падает и при выборе варианта - высококачественный ГУН или заниматься изготовлением высокодобротной КС предпочтение, как правило отдается в пользу ГУНа. Тем более (еще раз повторяюсь) - приведенные выше фаз. шумы относятся к генератору без синхронизации. Генераторы с синхрозахватом, которые я делал на МПЛ на ФР-4 я вообще не смог устойчиво увидеть на этом анализаторе (в режиме свободных колебаний), картинка фаз. шумов при синхронизации представляла собой "иголку" с очень чистым тоном при слуховом контроле.

Все выложенное выше относится в первую очередь к тем, кто имеет желание изготовить ГУН с параметрами лучше, чем у генераторов имеющихся в "свободной продаже". Если нет больших ограничений на габарит устройства, то применение коаксиала (по сравнению с МПЛ) - вне конкуренции. Варикап, добавляемый для работы ФАПЧ - картинку несколько "портит", но вполне в разумных пределах.    
73, Слава.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 17:11:07 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #49 : 18 Октябрь 2011, 06:37:51 »
И в догонку, пару слов о фазовом шуме внутри схемы гетеродина, или так называемой (паразитной) фазовой и амплитудной модуляции. При работе чисто цифровыми видими связи, фазовый шум может искажать фронт цифрового импульса. Если случайно с ним совпадёт, то  возможно приведёт к цифровой ошибке в символе. Это явление называют (паразитным) скачком фазы,  по  которому и определяется  одна из характеристик приёмника. Измеряют уровень шума, по отношению к уровню несущей, при заданной величине смещения частоты - скажим -- 1кГц , 10кГц и 100кГц. Допустимые значения должны быть в приделах -1кГц--50дб/гц. 10кГц--75дб/гц. 100кГц--95дб/гц. Дб/гц--принятая Единица измерения.В нашем случае, работая в тестах CW и SSB ,  эти шумы на мой взгляд, врядли что испортят.73!

На самом деле, все с точностью до наоборот. Шум в дальней зоне  нам неинтересен, т.к. он спадает со скоростью, близкой
к 6 дБ/октава до тех пор, пока не упрется в полку шумов активного элемента (в случае с ФАПЧ - в шумы фазового детектора,
если кольцевой фильтр пассивный). Нас же интересует ближняя зона, а именно отстройки, не превышающие 3 кГц, что определяется
полосой используемых сигналов (CW или SSB).
Суть же самого эффекта в следующем: при шумливом гетеродине входной сигнал перемножается не на чистую гармонику,
а на некоторый спектр, что приводит к "размазыванию" по спектру принимаемого сигнала и на слух он будет восприниматься,
как сигнал с авроральным тоном при относительно больших отношениях сигнал/шум. При малых же отношениях сигнал/шум
(наиболее частый случай в нашей практике) шумливый гетеродин приведет к маскированию сигнала шумами. По данным, приводимым
W1GHZ в его исследованиях, ухудшение отношения сигнал/шум при использовании ФАПЧ по сравнению множенным кварцем,
может достигать 2 дБ, а это уже очень значительная цифра.

На первый взгляд, эффект может быть хорошо обнаружен при измерении чувствительности приемника по методу СИНАД при
использовании разных гетеродинов,но это технически очень сложно на таких малых уровнях.

Также нужно иметь в виду, что цифровые системы связи работают при отношении сигнал/шум на входе решающего
устройства, в районе 4-6 дБ, что по радиолюбительским меркам является просто огромным.

Стандартное на сегодняшний день требование для систем широкополосного доступа (например, WiFi) составляет -100 дБм/Гц при отстройке на 10 кГц.
Alexander, RU5KO

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
  • QRA: LO00BK
« Ответ #50 : 18 Октябрь 2011, 14:19:29 »
Александр. я привёл краткую методику и номинальные цифры, которые рекомендовала наша официальная наука для разработок  данной апаратуры. А так- как  Китайский  технический прогрес  не стоит  на месте, то и требование дпя систем соответственно изменились. Судя по исследованиям W1GHZ, нашу с вами импортную технику,просто  надо выбросить на свалку.А работать на чём? 73!

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #51 : 18 Октябрь 2011, 19:30:43 »
Шумы в дальней зоне так же могут быть  важны. При большом уровне шумов будут взаимные помехи у соседних
станций. Хотя на СВЧ с этим проще.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #52 : 18 Октябрь 2011, 19:49:23 »
нашу с вами импортную технику,просто  надо выбросить на свалку.

Этот мой пост, конечно же, уже офф-топ, за что прошу прощения у Администратора, но, если честно, TS-2000 не далеко ушел по
параметрам от UW3DI. Качественно вырос только уровень сервисных функций.

А работать, судя по всему, следует на самодельной аппаратуре, если мы хотим иметь приличные параметры. Да и по духу это ближе.
IC-7800 в расчет не берется по причине не любительской цены :-)
Alexander, RU5KO

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #53 : 27 Октябрь 2011, 21:56:38 »
Собрал макетный вариант трансвертера. На первый взгляд работает не хуже, чем предыдущий. Осталось в эфире проверить. К сожалению антенный коммутатор на HMC536 не оправдал надежд. 3 микросхемы сгорело без видимых причин. Спалив заодно микросхему МШУ MGA85563. Да и пока работало, убедился, что SMA реле лучше.  Пришлось плату резать, куски платы использовать в качестве  PA и  LNA и добавить преобразователь 28 Вольт для реле. На плате трансвертера есть также выходы для управления поляризованным реле, но TTL. Ключи отдельно, если понадобятся.  Микросхема МШУ MGA85563 понравилась. Никакого возбуда и параметры неплохие. NF=1.6 по документации совсем неплохо.  У DB6NT в трансвертерах около 1 dB.  Хотя китайцы легко ухитряются на спутниковых головах получать NF=0.2 dB даже не промывая плату.  ???
Игорь  UR5EFX перевел печатку в LAY. Плату трансвертера  по его файлу вытравил, осталось еще один спаять и проверить. Тогда и схему можно будет рисовать. 
73!
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 22:10:16 от R3GC Владимир »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #54 : 27 Октябрь 2011, 22:32:47 »
Здравствуйте, коллеги. Игорь. Как получить файл платы в лэйауте? У меня для тебя есть то же интересные вещи. Спишемся по почте. Давно не обменивались информацией.
     Владимир. С удовольствием жму зеленую  кнопку повышения репутации. Молодец!!! Юрий.RZ4HD.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 22:35:12 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #55 : 28 Октябрь 2011, 15:55:47 »
 Юра, приветствую. И всем читателям ветки привет!
 Плата "не секретная" просто Владимир соберет, убедимся что все ок и выложим в форуме.

73!   ur5efx

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #56 : 28 Октябрь 2011, 16:55:00 »
Здравствуйте, коллеги. Привет, Игорь. Секретность - это одно. Есть второе. Дело в том, что на базе платы можно другие вещи легко разрабатывать, если она есть в лэйауте. Мне очень понравилась вторая плата трансвертера на 5760 МГц. Еще раз всем спасибо за разработку. Но одно дело плата, второе дело, что я от туда беру готовые узлы, как из конструктора, и делаю другие железки. Меньше времени тратится. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #57 : 28 Октябрь 2011, 21:41:02 »
Юрий, за выходные может спаяю, если сильно домашние дела не будут напрягать. Может что скорректировать придется. В этом варианте добавил отключаемый опорник и разьем для внешнего, реле более мелкое, так как крупные закончились. И еще кое что изменял. Пока можно по картинке прикинуть расположение деталей. Обычных транзисторов в трансвертере практически нет. Только ключи p-канальные в виде 6-ногой микросхемы IRF5800 4шт.
1 шт BC847
2шт MGA85563 +1шт в антенном усилителе или другой МШУ на транзисторе.
4шт STA5063
1шт ADF4106(4107)
1шт ATMEGA48
1шт 7805 (корпус TO220)
1шт LM317D (корпус SOT223)
1шт реле NAIS TX2-5V
1шт HMC219
1шт 74HCT14
2шт КД922 (для ВЧ VOX)
2шт KA519 (для защиты)
1шт оптореле AB34S(PS7122)
2шт диоды Шоттки
1шт ГУН VCO690-5250T(Y) или V940ME02
остальное SMD мелочевка: дроссели, резисторы, конденсаторы и т.п.
в PA микросхема SZA5044.

Все активные компоненты очень мелкие. В больших корпусах уже на такие частоты видимо не выпускают. Но если печатка с металлизацией, то паять проще. SMA реле лучше брать поляризованное 12В. В трансвертере предусмотрены противофазные выходы для управления реле TX/RX, а ключи можно распаять непосредственно на реле. В трансвертере стоит оптореле, на которое можно подавать сигнал TX/RX с трансивера или RS232. Гальваническая развязка и можно выбирать полярность сигнала.  Если применять  1ppm генератор на 23 МГц, которые заказал R3GS должна обеспечиваться неплохая стабильность без термостата. При работе перспективными видами модуляции (ЧМ   :P), вместо трансивера, можно использовать дешевую LPD радиостанцию без переделок.  Коммутация RX/TX от ВЧ сигнала. При выключенном трансвертере подача ВЧ сигнала не приведет к выходу из строя трансвертера.
73!

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #58 : 29 Октябрь 2011, 10:40:10 »
           Здравствуйте.
       Да, заманчиво и не сложно. Но основную комплектацию можно только, извините
    за выражение, на Ебей приобрести. 73, Александр

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #59 : 29 Октябрь 2011, 11:30:44 »
Александр, при наличии интереса, можно что берется на Ebay,  в виде набора сделать. Все равно некоторые позиции по 10 штук продаются, а смысла например брать за $10 +$3.5 пересылка 10 штук HMC219  для изготовления одного трансвертера нет. А если брать меньше, например 5 штук, то обойдется уже в $12.59+$10 пересылка.  ???  Да и банки можно знакомому заказать. Он мне за символическую цену  вытачивал. Благо заготовки (заглушки) в любом магазине сантехники от 15 до 30 рублей за штуку продаются.Самый дифицит это КД922 и KA519. Это уж точно найти тяжело будет и нужно искать импортные заменители. Дроссели я у этого же продавца заказал по 100 штук, меньше не было, так что лишние будут.
73!
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 11:34:34 от R3GC Владимир »