Автор Тема: "Морозоустойчивый" мелкий комп для удаленного шека.  (Прочитано 2211 раз)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Неттоп iRU 110ALCN Intel N100 С Виндой 11 лицензионной уже вместе

А можно посмотреть хотя бы Аидой - что там с ядрами и быстродействием?
Victor Виктор

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Для дачи можно и пошустрей мини ПК взять.  При почти такой же цене. Я брал еще на Ryzen 5 5625. Все хорошо. И на пару секунд быстрей загружается чем N100 но время от времени включается вентилятор. Особенно когда включен торрент или при копирование больших файлов. Поэтому дома лучше N100. И за электричество платить меньше  :laugh:

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
На озоне и али полно мини ПК на старых процессорах. Сейчас их брать смысла нет.

Оффлайн ub1amz

• Постоялец
  • St.Petersburg
  • QRA: KO49IX

По опыту, любой мини комп нормально работает, т.к. сам выделяет тепло.
А в пластиковым корпусе - еще лучше.
Если будет холодно - можно включить майнинг :), и сразу станет тепло.

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
почему смысла нет? чем плох nettop комп с i9-9900t за 15тыс р? или на Ryzеn 5 2400ge за те же деньги? примеры взяты с авито. Аналог на "новых" процессорах вам обойдется сильно дороже, а работать они будут ровно так же как старые.
P.S. нет критериев "старый" "новый" процессор, есть критерии по которым они или выполняют требуемые функции или нет.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
У меня оборудование (комп и передатчик) стоит в автономном контейнере переоборудованном из под торгового киоска 2,5 х 2 м (5 кв.м.) Снаружи профнастил, внутри пластиковые панели, между ними 10 см пенопласта. Сам себя греет, но сейчас на улице +5, а внутри уже +28.5.
В морозы при -30 внутри около -5.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
почему смысла нет? чем плох nettop комп с i9-9900t за 15тыс р? или на Ryzеn 5 2400ge за те же деньги? примеры взяты с авито. Аналог на "новых" процессорах вам обойдется сильно дороже, а работать они будут ровно так же как старые.
P.S. нет критериев "старый" "новый" процессор, есть критерии по которым они или выполняют требуемые функции или нет.

Максим, "не тянут" они. Я уже писал в другой теме: нет там i9-9900t - i3 на самом деле. WSJTx при декоде "залезает" на следующий цикл далеко. i5 пробовал - в случае помех тоже "залезает". Сейчас работаю на i7 - там нормально.
Офис они предустанавливают с Win11 - Офис тянет.
Victor Виктор

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
Максим, "не тянут" они. Я уже писал в другой теме: нет там i9-9900t - i3 на самом деле
Cергей, я так понимаю вы говорите про озон-али - вот там верю, что нет I9-i3, но есть Ryzenы за большие деньги - мы их покупали по работе.

В том, что написал я с авито - то там реальные i9-9900t и Ryzеn 5 2400ge за 15тыс р., и скриншоты с конфигурацией выложены. Куда уж дальше. И они вывезут..
p.s https://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/lenovo_thinkcentre_m75q_ryzen_5_3400ge_7697525824 -  Прoцecсop: Ryzеn 5 3400GЕ (Количество ядер: 4 ; Количество потоков: 8 ) - 13тыс р, но нужна память+диск.

P.S. вот на алике https://aliexpress.ru/item/1005010594371082.htm - AMD Ryzen 7 7840U (AMD Ryzen 7 7840U — это высокопроизводительный 8-ядерный/16-поточный процессор) +25gb ram, 512gb диск. Но 37тыс р....
« Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 21:38:03 от VE3CCN »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
чем плох nettop комп с i9-9900t за 15тыс р? или на Ryzеn 5 2400ge за те же деньги?
А сколько памяти на борту за эти 15 тыс? Меньше 16гиг для WINDOWS 11 заметно тормозить будет. А там скорее всего стоит меньше. Нужно будет новую покупать. И не факт что старый процессор будет поддерживать 16 Гиг. Тогда какой смысл брать утюг 45Вт  i9-9900t с меньшей производительностью чем дешевый но немного современней, например AMD Ryzen 5 5625U с 15Вт потребления. И который точно поддерживает 16 Гиг. Такой на озоне без памяти можно взять за 14 тыс. Можно и другой  более современный поискать если финансы позволяют. Смысл еще в том что продавцы пишут что продают якобы супер игровой компьютер с процессорами i5-i7 но на самом деле эти i7 15 летней давности и по производительности уступают даже дешевому N100.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
но на самом деле эти i7 15 летней давности и по производительности уступают даже дешевому N100.
Серьезно? Может и мне перейди дома на компактный комп если так. Сейчас стоит Х3470 1156 сокет (аналог i7) с 3,5 ГГц и 16 гб ОЗУ на 1600 шине.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
но на самом деле эти i7 15 летней давности и по производительности уступают даже дешевому N100.
Серьезно? Может и мне перейди дома на компактный комп если так. Сейчас стоит Х3470 1156 сокет (аналог i7) с 3,5 ГГц и 16 гб ОЗУ на 1600 шине.

Можно конечно включить Аиду или бенчи, я предлагаю реальный радиолюбительский тест.
Включаем WSJTx - как без неё - настройки на скрине, Радио не обязательно - я подал звук от ВЭБ-камеры с уровнем 40-50дб (можно и от микрофона шум комнаты). Декод начинается с пятьдесят шестой секунды и длится до пятьдесят девятой секунды - это на "домашнем" компьютере i5 3900mhz с памятью 16 гб. Я работал на этом компьютере два года назад и заметил, что в условиях помех быстродействия недостаточно - декод "залезает" на следующий период.
Перешел на другой компьютер i7 и 16гб памяти - декод длится не боле 1-2 секунд и не "залезает в следующий период. Недавно попробовал миникомпьютер с i3 и 16гб (китаец продавал его как i9) - декод всегда "залезает" в следующий период, т.е. может длиться десять секунд и больше. Он конечно не шумит и потребляет мало - питается от адаптера типа телефонной зарядки, но под мои задачи не подходит - ну что на нём я наработаю в контесте?

зы Добавлю, что на этом же компьютере у меня запущен и Qmap c Console.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2026, 17:13:34 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
А сколько памяти на борту за эти 15 тыс?
надо смотреть, апгрейдятся они легко посредством замены, установки дополнительных планок памяти..
И не факт что старый процессор будет поддерживать 16 Гиг
будет, даже не сомневайтесь.
Тогда какой смысл брать утюг 45Вт  i9-9900t с меньшей производительностью чем дешевый но немного современней, например AMD Ryzen 5 5625U с 15Вт потребления
а я разве заставляю что-то покупать? Ради бога что называется, покупайте что хотите...
кто вам это сказал? как n100 c 4потоками может проигрывать i7 c 8 потоками?

P.S. повторюсь: каждый сам себе хозяин-барин, покупайте что хотите...

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Можно в интернете сравнить производительность процессора и сколько электричества ест. Если 6Вт то можно обойтись без вентилятора. Если X3470 это Xeon X3470 то ниже сравнение с малопотребляющим N100. По производительности то же самое, но старый кушает 95Вт, который новее 6Вт. Если вентилятор не мешает то можно за такую же цену взять более шустрый Ryzen.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
P.S. повторюсь: каждый сам себе хозяин-барин, покупайте что хотите...
Вот это правильно. Но лучше прежде чем купить почитать обзоры. А то сосед взял ПК на Celeron J4125. По производительности он чуть хуже N100, только греется немного сильнее. Сразу купил память на 16 гиг. А она не пошла. Этот процессор только 8 Гб поддерживает. На сайте INTEL об этом сказано. Но кто читать будет? Хотя не такой старый - 2019 год. Читали в интернете что у кого то 2 планки по 8гиг работают. Но в том компе только один слот под память. Вот купишь такое старье и прыгай как хочешь. А в некоторых даже bluetooth нет. Такой вообще дома не нужен.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Недавно попробовал миникомпьютер с i3 и 16гб (китаец продавал его как i9) -
Виктор то что это i3 или i9 ничего не говорит. Нужно смотреть полное название процессора. Можно в попугаях сравнить в интернете на сайте https://technical.city/ru  с другими.