Дон, это река, без трусов боялись потому что рыбы было много. Это не отмазка, просто разговор о том что времена разные. Но тем не менее, думаю что и 80-90-х Вы в призах не были. МС, в том числе МС СССР присваивается на веки вечные...
Виктор Николаевич, давайте прекратим флуд и переходы на личности, не красиво мы выглядим тут в этой перепалке...
К теме -на чем будешь работать
А вдруг спарадик или тропо
К теме: не важно на чем, важно откуда. А именно высота. Присмотрел поблизости полянку с высотой 163 метра с небольшим курганчиком рядом с дорогой. Для сравнения у меня дома высота 14м. Причем открыть только юг. Весь северный полусектор, даже больше закрыт рельефом с высотой 100+ уже на расстоянии 5км. Это я про то что у меня дома полная опа. Спарадик или тропо это только за счастье. Но и без них надеюсь на 6000+ ЕВСК-шных очков в 10-ти QSO. Не важно, на каком месте я при этом окажусь. Надеюсь потому что в ЧФО набрал 5090 этих очков из своей домашней опы, при этом не запустил редуктор и бегал по лестнице на крышу (высотой как намеченный курганчик) чтобы крутить антенну вручную.
Про имеющийся полевой комплект антенн я сказал выше. Радио голый IC9700.