Автор Тема: QSO на 76 GHz  (Прочитано 69042 раз)

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
Re: QSO на 76 GHz
« Ответ #105 : 31 Май 2015, 16:55:12 »
             Доброго время дня всем!
 Про видео красиво, за чем, крутить трансвертер, а частоты не видно. Черный квадрат Малевича? Смотреть как крутиться валкодер на трансивере?

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #106 : 31 Май 2015, 18:57:59 »
Здесь файл для Excel с расчетом затухания в атмосфере из-за влажности и кислородных линий по методике ITU. Файл сделан под 76 GHz, хотя подобный возможно сделать и на другие диапазоны. Макросов он не использует.

Сделал его на основе более раннего, где вычислялось затухание от космических источников. Добавил в него только затухание по трассе вдоль земли (terrestrial path). Те клетки, куда вводятся исходные данные (частота, влажность, температура, давление, расстояние, элевация), отмечены стрелками "<-- enter", остальные защищены, но без пароля.

Расчет вдоль земной трассы не учитывает ситуации, когда идет дождь. Видимо, и для пути через облака или с наличием тумана даст заниженные цифры.

Пока вариант предварительный, как обкатается, выложу его в файловый архив.
« Последнее редактирование: 31 Май 2015, 19:48:29 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #107 : 31 Май 2015, 23:29:28 »
 ....Странно читать отклики типа : сколько это стоит, для чего это нужно, почему не видно шкалы?...Неужели нельзя хоть чуточку поднапрячься, чтобы понять сколько в это вложено всяческих сил, чтобы не задавать столь неуместных вопросов ? ....Может я чего то не догоняю ?...

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #108 : 01 Июнь 2015, 00:46:20 »
Николай, потрясающий вид с лоджии и почти прямая видимость между нами. Даже захотелось рвануть еще выше, на 122 или 134 ГГц.
Только не спрашивайте, зачем мне это нужно? Это просто болезнь, которой я заболел почти 60 лет назад.
73! Сергей

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #109 : 01 Июнь 2015, 05:35:36 »
Сергей Георгиевич, всегда готов помочь. Правда, мне эти частоты кажутся несколько "заоблачными". Мы вот с RT5D пока пытаемся подготовить 24 Ггц. Успехов Вам ! 73 !

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #110 : 01 Июнь 2015, 07:19:10 »
Сергей и Дмитрий, поздравляю с тропо QSO! Интересно, а RS на этом диапазоне возможен?

73!
73! Александр

Оффлайн R0WY

• Старожил
  • QRA: NO53rr
« Ответ #111 : 01 Июнь 2015, 07:47:19 »
Мотивация к такой деятельности она не столько утилитарная, сколько идеалистическая что-ли.
Понял! Спасибо! Успехов в дальнейшей деятельности!

....Странно читать отклики типа : сколько это стоит, для чего это нужно, почему не видно шкалы?...Неужели нельзя хоть чуточку поднапрячься, чтобы понять сколько в это вложено всяческих сил, чтобы не задавать столь неуместных вопросов ? ....Может я чего то не догоняю ?...
В чем неуместность вопросов?  Если я, интересуясь этим вопросом, задаю его здесь, на форуме УКВ? И, кстати, получаю вполне достойные ответы либо векторы поиска дальнейшей информации, за что большое спасибо всем!
Евгений. ex R0YAA

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #112 : 01 Июнь 2015, 08:06:18 »
Цитата: RW3ADB от 30 Май 2015, 20:48:01
Во что комплект обошёлся, если не секрет?

Трудно сказать. Что-то было из старых запасов или покупалось давно или в разное время. Дешевле, чем могло бы быть. Например, не брал готовый корпус смесителя у DL2AM, а делал его сам как мог, не брал готовую тарелку с облучателем от Procom, облучатель придумывал сам, а за тарелку от релейки отдельное спасибо Григорию RD3BA. С готовыми частями можно было бы сэкономить время и силы, направив их на что-то другое, но есть свой плюс, что была свобода действий, можно было, например, ввести более удобное согласование гетеродина 38 GHz со смесительными диодами, есть на выходе пусть и немного компромиссная на мой взгляд, но простая в изготовлении конструкция облучателя.

Ясно. Спасибо за инфо, Дим!
В моих условиях возможно только что-то приобрести готовое, "налаживать" и "выпиливать" на коленке - возможностей нет, увы. Завода и станков - тоже. Возможно, в некотором отдалённом будущем появиться возможность доступа к токарным и фрезерным работам, но это всё бабушка надвое сказала.

Описание конструкции уже есть или ожидать?

Странно в наше время думать, что всё достаётся на шару...
У каждого из нас свои финансовые возможности и то, что доступно одному из нас может быть совершенно недоступно другому. Отчего бы не спросить, во что обошлась сия радость, чтобы прикинуть свои возможности чтобы доставить подобное удовольствие себе?

Судя по к-во мерседесов в МСК источников сигнала (маячки) на 24 и 77гиг должно быть не мало.

Те, кто эксплуатирует подобные мерседы, как правило - не интересуется любительским радио))

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #113 : 01 Июнь 2015, 08:57:21 »
Николай, потрясающий вид с лоджии и почти прямая видимость между нами. Даже захотелось рвануть еще выше, на 122 или 134 ГГц.
Только не спрашивайте, зачем мне это нужно? Это просто болезнь, которой я заболел почти 60 лет назад.

И которая не излечима!  ;D Мои поздравления!!!73!!!  cqshf

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #114 : 01 Июнь 2015, 09:58:59 »
Сергей и Дмитрий, поздравляю с тропо QSO! Интересно, а RS на этом диапазоне возможен?

Александр, приветствую, спасибо ... Да, RS возможен. Рассеяние на этих частотах не растет так резко с частотой, как на сантиметрах, в районе 10 GHz. Это т.н. рассеяние Ми (Mie), когда капли атмосферной воды, дождевые капли по размеру соизмеримы с длиной волны. В отличие от релеевского рассеяния, резко растущего с частотой, когда капли по размеру заметно меньше длины волны. Практический вопрос тут в том, что во время дождя повышенная влажность, есть облачность с обычно неизвестной плотностью, и, соответственно, повышенное поглощение на водяном паре, причем, трудно прогнозируемое. А услышать этот RS было бы очень интересно.

Там, внизу презентация с Тольятти 2013, где рассказывал в том числе и о наших экспериментах на 10 GHz, об улучшении тропо из-за повышенной турбулентности в атмосфере во время грозы. Там говорил и о поглощении, а про области рассеяния Релея и Ми есть график.

Описание конструкции уже есть или ожидать?

Роман, я там внизу прикрепил два файла с описанием подобных конструкций. Одна от DL2AM, ссылку на нее сейчас дает и DB6NT, вторая от G8ACE, которая также использует платы от DB6NT. Видимо, пока платы, сделанные на хорошем оборудовании, от DB6NT или заказанные где-то, путь наиболее простой. При домашнем изготовлении точности может не хватить даже фотоспособом, дорожки в месте монтажа смесительных диодов могут сливаться, и т.п. Правда, на плате смесителя, например, нет элементов, сильно критичных к размерам.

Возможно, стоит сделать какой-то текст на русском, подытожить уже сказанное по поводу подобных конструкций. И добавить интересные вещи, упоминания о которых я не встречал. Имею в виду просачивание второй гармоники LO 38x2=76 GHz в тракт 76 GHz смесителя вместе с хвостами фазового шума, которые портят его чувствительность при сравнительно низких IF ~ 144 MHz. Мы видели этот эффект с Сергеем Георгиевичем. Туда же чертежи облучателя-контррефлектора, похоже, удачная конструкция вышла. В общем, подумаю, постараюсь.

« Последнее редактирование: 01 Июнь 2015, 10:04:51 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #115 : 01 Июнь 2015, 10:00:36 »
... и еще старое описание от DB6NT, не влезает в одно сообщение по размерам.

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #116 : 01 Июнь 2015, 10:25:38 »
Готовился к написанию статьи для "Вестника СРР" про освоение 47 и 76 ГГц нашими радиолюбителями.
А тут столько свершилось за прошедший месяц, что пиши историю вновь )
Поздравляю и желаю новых достижений на мм !

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #117 : 01 Июнь 2015, 21:26:57 »
Сергей Георгиевич и Дмитрий поздравляю.Хороший результат!Файлик с использованием всем,кто занимается ,,мм,,,блока BROADEN.С УВ RD4HI
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #118 : 01 Июнь 2015, 21:29:20 »
Ну и на 134GHz.
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #119 : 01 Июнь 2015, 21:47:17 »