Автор Тема: "Яги" для GSM-900\CDMA  (Прочитано 3878 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
"Яги" для GSM-900\CDMA
« : 05 Апрель 2013, 21:47:36 »
  Многие пользуются мобильным доступом к интернет во время экспедиций и соревнований и не редкость проблемы со скоростью, или просто "сеть выпадает".
Решил создать тему, т.к. не нашел ничего похожего, хотя вопрос обсуждался. Для доступа CDMA я использую антенну, рассчитанную Владимиром,UR5EAZ. Пол-метра длиной,на пластиковой трубочке от теплички, без симметрирования и кабелем 75ом.  18км от базы, в лесу и несмотря на такой простой подход, разница кардинальная-или вообще нет коннекта в хате, или 3G с наружной антенкой и кабелем 4м. Но тут возникает проблема, что переходных шнурков не  настачишся к разным модемам.
А видел я такую штуку, размером с пачку сигарет, толщиной 10мм, в которую заходит кабель от наружной "Яги" и к которой модем прикладывается ...и все. Получается 4-5 "шпал", а без-ничего! Понятно, что внутри коробочки вытравленная на фольгированном материале линия.
Вопрос: какая, можно ли самому сделать?
    К сожалению, пару лет назад было дело и некак было вскрыть эту заводскую конструкцию, но результат впечатлил: подземное сооружение и связи не было и в помине,  а наружная "Яги" 70 см длиной, кабель ТВ-75ом, белый турецкий "зажигает" 4-5 шпал. До базовой станции 3км и панель развернута как раз, куда надо. Кто встречал такую штуку расскажите.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
Re: "Яги" для GSM-900\CDMA
« Ответ #1 : 05 Апрель 2013, 22:27:55 »
Привет, Аркадий!
У меня в деревне тоже интернет через "свисток" - приклеивал модем на окно, но скорость была паршивая. Потом купил вот такую антенну:
http://www.ebay.com/itm/1990-2170-MHz-Antenna-For-3G-HUAWEI-modem-10-feet-cable-/280656253039?pt=US_Directional_Network_Antennas&hash=item41586a906f
Разъем, правда, в модем не подошел (у меня Huawei E392) - купил другой
http://www.ebay.com/itm/TS9-male-straight-to-SMA-female-jack-RG174-cable-jumper-pigtail-15cm-3G-modem-/221045056576?pt=US_Radio_Comm_Coaxial_Cables_Connectors&hash=item33774fe440
Антенна пока стоит на столе на фото штативе, через окно. Но даже так - результат великолепный.  Потеплеет - поставлю снаружи.
Чтобы иметь возможность подключения нескольких компов и wi-fi, купил такой роутер
http://zyxel.ru/keenetic-4g
Так что теперь имею почти полноценный интернет. Осталось дождаться, когда до нашей деревни дойдет 4G :)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Апрель 2013, 23:31:09 »
Кто встречал такую штуку расскажите.

Аркадий, приветствую !

Я делал такие "штуки" в промышленных условиях.  На печатке - антенна Харченко, круглая (не ромбическая). Диапазон 900-1900 МГц (октава). Кабель подключается к этой антенне, сигнал ретранслируется для небольшой комнаты. Когда то покрытие GSM было слабовато и в
некоторых помощениях сигнал был неустойчивый. Пришлось разрабатывать эту систему.
На улице была уже серьезная логопериодическая антенна с метровой траверсой. Кабель типа QUikSat (помню, что с ним были маленькие потери, монтаж на F-разъемах).
Был бы ты рядом - я бы подарил логу для 960 МГц и плоских антенн.
ТВ (паутинка) антенна Харченко была неоднократно опубликована в журналах и книжках.
Усиление около 4 дб, с рефлектором уже 6-6,5 дб. Пересчитываются все линейные размеры
пропорционально с ТВ диапазона на GSM.

P.S. кстати лет 6-7 назад в команде RW3WR и UA4CC использовались эти излучатели , как облучатели зеркальной антенны на 1296 ( только КСВ был согнан в участке 1296 в 1,1).

Есть другой вариант, если валяется ненужная 60 см парабола - в фокус устанавливается GSM
модем с небольшим рефлектором. Кабель USB 5 метров и в ноутбук. Мы прямо точки доступа
Wi-Fi в коробки из под торта в фокус параболы ставили - вниз кабель Ethernet.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Апрель 2013, 23:40:41 »
Я делал такие "штуки" в промышленных условиях.  На печатке - антенна Харченко, круглая (не ромбическая). Диапазон 900-1900 МГц (октава). ...........
  Привет, спасибо, но не понятно.  Как разместить антенну на такой маленькой площадке,примерно 8х5см?  Боюсь, что на таком кусочке даже на частоты 860 и 960 МГц ничего путнего не влезет, хотя бы резонировали полоски и  согласовывались с кабелем худо-бедно. Надо практическое  воплощение,  эскиз. Хорошо бы антенный анализатор, но у меня АА-520.

ra6foo

• Гость
« Ответ #4 : 05 Апрель 2013, 23:48:08 »
А видел я такую штуку, размером с пачку сигарет, толщиной 10мм,
Согласованный с кабелем излучатель. При таких размерах ни о какой направленности не может быть разговора.
Возможно  диполь из широких полос фольги. Где то около этого размер и будет

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Апрель 2013, 00:45:43 »
Привет, спасибо, но не понятно.  Как разместить антенну на такой маленькой площадке,примерно 8х5см?  Боюсь, что на таком кусочке даже на частоты 860 и 960 МГц ничего путнего не влезет, хотя бы резонировали полоски и  согласовывались с кабелем худо-бедно. Надо практическое  воплощение,  эскиз. Хорошо бы антенный анализатор, но у меня АА-520.

вот подобные варианты:
http://www.findpatent.ru/patent/207/2076407.html
http://www.findpatent.ru/patent/215/2157580.html
http://www.findpatent.ru/patent/218/2187867.html

P.S. на этом ресурсе не всем прототипам можно верить на 100% , но есть и рабочие изобретения, в том числе и мои патенты.

Согласованный с кабелем излучатель. При таких размерах ни о какой направленности не может быть разговора.
Возможно  диполь из широких полос фольги. Где то около этого размер и будет

Владимир, думаю, что типа Патч - излучателя без рефлектора, для этих размеров - как раз.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 00:48:10 от RA3WDK »

ra6foo

• Гость
« Ответ #6 : 06 Апрель 2013, 00:56:13 »
Мне кажется, здесь не тот случай -разбираться, что в этой коробочке и копировать.
Обычный петлевой с полуволновой петлей понятен, может быть расчитан
и легко сделан и будет не хуже. Коробочка только побольше будет раза в два.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Апрель 2013, 08:50:42 »
Эта штука работает, когда телефон вплотную прикладываешь к коробочке, а на расстоянии пол-метра никакого эффекта вообще. Для нас размеры не критичны я представлял, что это вытравленные полоски и ввиду влияния диэлектрика, имеют малые размеры. Я сейчас в Киеве, нашел в интернете контору, предлагают разрешение подобных проблем. Съезжу сейчас на "Караваевы дачи", а нет-сделаю просто вибратор, авось угадаю.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #8 : 06 Апрель 2013, 10:35:12 »
В развитие темы:
выезжаем на горку 327м высотой, расстояние до Перми ~55км, в ясную погоду в бинокль видны домА как на ладони. GSM-модем помещаем в фокус оффсетки диам. 0.6м от SAT. - на 900МГц у неё лепесток 38 град. и усиление 10дбд, на 1.8гГц в два раза лучше - и ориентируем на город в надежде на 3G. Уровень отличный, но связь очень плохая (а чаще вообще нет). Похоже дело в том, что в лепестке антенны находятся десятки сот с одинаковыми уровнями, которые мешают друг другу. Если же навести антенну на местную сельскую вышку в пяти километрах - то там тоже проблема: сеть постоянно загружена (много дачников), а приоритет телефонной связи. Только глубокой ночью, когда все спят, еще можно посмотреть чат.
Что делать? 
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 10:38:37 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Апрель 2013, 12:38:28 »
В развитие темы:
выезжаем на горку 327м высотой, расстояние до Перми ~55км, в ясную погоду в бинокль видны домА как на ладони. GSM-модем помещаем в фокус оффсетки диам. 0.6м от SAT. - на 900МГц у неё лепесток 38 град. и усиление 10дбд, на 1.8гГц в два раза лучше - и ориентируем на город в надежде на 3G. Уровень отличный, но связь очень плохая (а чаще вообще нет). Похоже дело в том, что в лепестке антенны находятся десятки сот с одинаковыми уровнями, которые мешают друг другу. Если же навести антенну на местную сельскую вышку в пяти километрах - то там тоже проблема: сеть постоянно загружена (много дачников), а приоритет телефонной связи. Только глубокой ночью, когда все спят, еще можно посмотреть чат.
Что делать?

Дело еще в тайминге. Задержка сигнала такая, что база отбивает запрос. Есть смысл направлять антенну на ближайшую (в 5 км) вышку.
Или второй вариант - если город виден , как на ладони - точку доступа WiFi с 100 мВт и сетчатым рефлектором с обеих точек. Скорость чуть уменьшить, тайминг увеличить, мощность установить максимальную (manual, а не auto) .
Есть и помощнее - Manus-212-10FFZ Pout - 1 W , предус Кш 3дб 25 дб , Pin 100 мВт - полный автомат. Пробивали 50-60 км с 60 см тарелками и облучателями типа (только это вариант уже для 5,5-5,8 точек доступа, скорость 50 Mb:
http://ra3wdk.qrz.ru/Horn_3cm/horn_wifi.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/Horn_3cm/horn_wifi2.jpg

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #10 : 06 Апрель 2013, 21:34:14 »
Иван - боюсь, что это не совсем "бюджетный" вариант. Пожалуй на 5600 соизмерим по стоимости с спутниковым телефоном :).  С моей крыши, к сожалению, нет прямой видимости туда. Это надо где-то у ребят . Интересно, какая развязка между портами в твоем облучателе? Я уж думал Septum приспособить, взять двухантенные WiFi адаптеры и децибелл на двадцать разогнать передачу. Недавно занимался с подобным роутером D-link Dir615 - специально купил под это дело с двумя антеннами - пока только нашел стабильную прошивку для него - с нулевой, зашитой на заводе, постоянно слетали настройки при выключении питания. Радиус действия у него с родными антеннами десятки метров, но это с смартфоном - у которого внутренняя антенна.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 21:36:25 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Апрель 2013, 22:12:25 »
Интересно, какая развязка между портами в твоем облучателе?

Виктор, развязка от - 25 дб была. Это не так много, но я не ставил серьезный поляризационный селектор. Две поляризации не для дуплекса, а для двух отдельных каналов
- получалось по 25 Мб на каждый канал, но релейки были посерьезнее, чем бытовые Wi-Fi роутеры.
С роутером D-link , не помню марку, примерно 25-50 мВт  , "пробивали" около 3-4 км на панельные антенны. С "Эрлановскими" сетками такие роутеры 10 км прямой видимости пробивали, но если нет прямой видимости - с Wi-Fi лучше не связываться.
Придется с GSM каналом работать, может быть , увеличат пропускную способность со временем. (Хотя сейчас идет обратный процесс , цена растет , а железо сокращают)