Автор Тема: 1) Петлевой вибратор: латунь или алюминий? 2) Как закрепить клипсы с элементами  (Прочитано 12852 раз)

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
Два вопроса.
Хочу сделать 23 элементную яги на 430
http://forum.vhfdx.ru/yagi-432mgts/antenny-yagi-na-70sm-ra3aq/
Антенна рассчитана на алюминиевый пруток 4,5 мм.
У меня есть дюралевый пруток диаметром 5 мм.
Я думаю, разница в диаметре не принципиальна.
1. Вопрос, из чего делать петлевой вибратор. Можно из прутка, но как к нему крепить кабель, чтобы был надежный контакт?
Насквозь же его не просверлишь, и винтом не притянешь.

Купил в Леруа Марлен латунный пруток диаметром 4--4,5 мм. Вроде бы припаять к нему всяко проще, чем к дюрали. Правда, никогда латунь не паял.
А насколько хороша латунь как материал для УКВ-антенн?
Может лучше все же клеммы к дюрали?

2. Бум у меня из дюралевой трубы диаметром 35 мм. Элементы крепятся к сантехническим клипсам на диаметр 32 мм, то есть, сидят они плотно.
Пробовал сверлить насквозь - клипсу и трубу, пластмасса тягучая, заметил, что сверло уводит.
Вопрос, как так просверлить, чтобы все элементы были в одной плоскости, а не как попало - винтом?
Думаю сначала засверлить клипсы с одной стороны, потом  положить антенну элементами вниз на стол из ДСП - метра 3, выровнять и наметить в траверсе отверстия, засверлиться и нарезать резьбу. То есть клипса что бы крепилась на винт с одной стороны, а не насквозь.

Самое сложное и непонятное для меня, как закрепить элементы, чтобы и расстояния между ними соблюсти, и чтобы они были "в линию"...

Антенна только для поля. Должна быть разборной.

73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
Думаю сначала засверлить клипсы с одной стороны, потом  положить антенну элементами вниз на стол из ДСП
не дрелью, а на сверлильном станке .
берёшь на работу по одной клипсе, и там, на станке с ЧПУ , на котором сверлят детали к МКС ,всё просверлишь ,
за месяц  клипсы будут готовы .
коль работа в поле  сверлить бум не надо , и так хорошо держатся, а где прослабил , малярный скотч или изолента  поможет.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
на работе я не МКС делаю. У меня там и молотка нет. А в поле так и было - по рулетке выставил элементы и изолентой примотал. Но думал, это методически неверно. А оно вон как...
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
  Михаил, латунь, в месте изгиба, на морозе, часто лопается. Если антенна будет для поля и хранится в тепле, тогда можно из латуни.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Изолентой не приматывать нужно а подматывать её под клипсу,если прослаблена,а элементы к клипсе можно прикрепить двумя стяжками, для вибратора можно применить и медные жилы от эл кабеля соответствующего диаметра. Если только для поля то клипсы сверлить не нужно,достаточно плотной фиксации их на буме
team RK9Y

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
выставляешь всё дома на стенде , антенну в небо - делаешь измерения,
если всё хорошо  опускаешь и маркёром на трубе делаешь метки .
а в поле , даже пьяный , заблудший к Вам на огонёк, ( тракторист) по меткам и номерам соберёт . ;)

http://fotki.yandex.ru/next/users/ua4fkd/album/439969/view/909363?page=0

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
Клипса плотно сидит на трубе. Элементы я стяжками креплю к клипсе - это я знаю. Засверлиться я хочу чтобы клипсы не проворачивались и не смещались. Мало ли.
Ну я понял, что нужен стол с ровной поверхностью.

И хорошо бы поискать медную трубку 5 мм...
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
 у меня все элементы  из алюминиевого прутка , легче.
какие вибраторы сверлю в кругляке, а какие на скорую руку расплющил , и дырку, гвоздём , .
лутше алюминиевую трубку на 8мм в качестве вибратора

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Если клипса сидит плотно она ни когда не провернется за два дня,это ж не двойка.Вибратор можно сделать и из алюминия,если пруток,сверлим в торец соответсвующим сверлом,и закрепляем луженный лепесток под винт или саморез, соединение оч надежное,стоит годами без ухудшения контакта годами,если трубка,подбираем винт-саморез и делаем тоже самое
team RK9Y

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
Если малоприятно сверлить в торец петлевой вибратор, можно резьбу снаружи нарезать и зажать лепесток между двумя плоскими гайками.
Не нужно для выезда делать съемные элементы на антенне 432. Стыковать два или три собранных куска траверсы. Транспортный габарит упаковки увеличится на 300 мм, зато какая экономия времени в поле.
Крепление клипс. Клипсы с воткнутыми или привязанными элементами располагаются на траверсе, вся эта городуха переворачивается на плоскую поверхность с двумя досками под элементы. Одна плоскость соблюдена. Клипса засверливается вместе с трубой, как удобней (дабы патроном дрели не проточить элемент). Далее или заклепка или маленький саморез.
Алексей

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Можно из прутка, но как к нему крепить кабель, чтобы был надежный контакт?Насквозь же его не просверлишь, и винтом не притянешь.
Я как-то расплющил концы,просверлил под  винт М3 зажал луженый лепесток,  лишнюю расплющенность сточил надфилем.Размеры не изменились.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA1AС

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO49VV
У меня на 2м медные активные элементы, в местах изгиба пайка серебром, в месте контакта половинная вставка из латуни, запаяно серебром, в ней резьба. Успехов!

Оффлайн UI8CM

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: MO07AU
 При сборке антенны мазните немного сантехнического герметика под клипсу , немного проверните её вправо-влево и дайте постоять минут 20-30 , когда он ( герметик ) "схватится" , провернуть клипсу будет трудно .
 Чтобы элементы лежали в одной плоскости , при сборке используйте 2 бруска . Их нужно закрепить жёстко между собой с зазором между брусками больше диаметра бума .
« Последнее редактирование: 26 Июль 2014, 04:41:21 от UI8CM »
Игорь

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
Стало более-менее понятно. Опыта изготовления антенн нет, а на ошибки времени нет -- 9-10 августа тест. Есть два уикэнда, и немного вечеров.
Элементы я буду делать съемными, посколько планирую эти конструкции тащить на горбу в горку - высота от подножья 1000 метров. Там пока дотащишь, все погнешь. Поэтому только связка труб и какой-нибудь тубус для элементов.
Крепить буду на винт, с одной стороны в шахматном порядке.
Самое сложное - это не криво засверлить, Но буду искать ровные бруски )))
Из латуни элемент гнуть не буду - сделаю из дюралевого прутка. Посмотрю, как сподручней его просверлить для крепления кабеля.

Если сверлить в торец, то максимальную резьбу можно нарезать там  на М2 или М2,5? Саморез, боюсь, разболтается после 3-4 сборки-разборки.
Или загнать намертво, к лепестку припаять кабель, и так кабель с элементом и изолятором возить.

Как я понимаю, лишние разъемы не приветствуются...

Спасибо всем, кто ответил!
« Последнее редактирование: 26 Июль 2014, 06:48:28 от UA9OAP »
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
Латунь очень не люблю как материал для антенн. Боюсь соврать, но у нее сопротивление при поверхностном эффекте чуть не больше чем у стали.
Очень хорош биметалл для яги на 144 и медный и аллюминиевый. Получается внешне не очень красиво, но работают антенны отлично.
ex RX3QFM