Автор Тема: 2м 70см телескопические траверсы. Выбор диаметров труб.  (Прочитано 6853 раз)

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Привет коллеги. Пишу с просьбой помочь определиться.
Много я всяких антенн попеределал, теперь хочу сделать легкий прилегкий вариант 6-8 метровых антенн на 2м и 70см. Самое главное чтобы траверса была телескопической, максимально легкой и не требовала растягивания.
На 2м хотелось бы ограничиться 4мя или 5-ю кусками с итоговой длиной траверсы ~8 и диаметром элементов 6мм.
На 70см хотелось бы ограничиться длиной траверсы ~6-7м и диаметром элементов 4.3мм (от провода АПВ16)

Прошу помощи в выборе минимальных диаметров траверс для подобных антенн и разбивкой по длине.
Трубы рассматриваю только Д16(Т) cqshf
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Например у RA1ALA есть такие трубы. 35мм со стенкой 2мм не толстовато-ли?

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
6-8 метров без оттяжек с креплением в одной точке с минимальным провисанием, боюсь, не получится.
У меня 7 метров с креплением в двух точках (3 метра между ними), немного провисают, сантиметров 5. Трубы 30мм, стенка 1 мм, не знаю какой металл, но лучше чем Д-16АТ. С каких - то РЛС. Если крепить в одной точке, провисание больше, не помню уже, делал 17 лет назад.
Делайте на крестах, как у меня. Можно крутить поляризацию.

Оффлайн RW3TJ

• Ветеран
  • QRA: LO16XG
На 2м хотелось бы ограничиться 4мя или 5-ю кусками с итоговой длиной траверсы ~8 и диаметром элементов 6мм.
На 70см хотелось бы ограничиться длиной траверсы ~6-7м и диаметром элементов 4.3мм (от провода АПВ16)

А может всетаки стеклопластик ?
и бумэфект не считать ....
73 ! В эфире давно... RW3TJ (не обрезанный)

Оффлайн RV1CB Олег

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO57QX
Похожий вопрос, есть трубы от RQ23, хочу их использовать с подвесом в двух точках спереди и сзади от вертикальной стойки, надо ли их растягивать конвертом? или выдержит боковой ветер?
Антенна RA3AQ 14 элементов, 9.6 м
FT-736MX. 144 MHz: 2x7 el. DK7ZB + GU-34B. 432 MHz : 21 el. DK7ZB  20 W. 1296 MHz : 55 el. 10 W.

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Все антенна делаю телескопчиком.Делал на алюминиевых трубах 10 эл DJ9BV. Растягивал сверху и снизу.По бокам болтало.Но трубы по диаметру сильно разнились и по дури съэкономил на длине.Есть не хороший эффект-алюминиевые трубы при длительном боковом ветре могут сохранить изгиб. На стеклопластике уже не экономил.Последняя 14 эл RA3AQ 9м бум. Растянута по верху. Боковой ветер пофигу-если изгибается,то становится на место.Есть нюанс,наверное характерен для всех антенн.Трубы надо совмещать не менее чем на 40-50 см.Это добавит жесткости. Ну а трубы-центральная 4 м-слева справа в неё входят другие телескопом.Причем труба с вибратором короче трубы директорами.Ну она просто тяжелее за счет вибратора и кабеля. Крепление к мачте в центре тяжести. Короче ничего особенного и заумного.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
есть трубы от RQ23, хочу их использовать с подвесом в двух точках спереди и сзади от вертикальной стойки, надо ли их растягивать конвертом? или выдержит боковой ветер?

Трубы от RQ23 гораздо тяжелее Д16 (цена Вас не обрадует), АД31 (вполне бюджетная цена).
Надо ли их растягивать конвертом? - выдержит то выдержит, но болтаться будут прилично, лучше конвертом. И как Вы будете в ветер работать?

Я растягиваю конвертом, стоят как вкопанные при любых ветрах.
Лучше один раз сделать  не полениться.

6-8 метров без оттяжек с креплением в одной точке с минимальным провисанием, боюсь, не получится.

так и есть.

14 элементов, 9.6 м
Как бы не пришлось спереди два яруса делать, если трубки тонкие. т.к. будет бубликом выгибаться - проверено.

Приведу пример:
На фото видно, что когда антенны были 8,723, то были растянуты конвертом и спереди два яруса, т.к. трубки не большого диаметра.
А вот сейчас на антеннах 9,6 метра хватило по одному ярусу спереди и сзади, т.к. траверса толще.
« Последнее редактирование: 22 Март 2021, 19:36:11 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RV1CB Олег

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO57QX
Понятно Виктор! Просто давно снял квадраты, понятно растяну конвертом, у меня сейчас так все растянуто, решил поменять антенну. Надежнее будет. Спасибо за ответ.
FT-736MX. 144 MHz: 2x7 el. DK7ZB + GU-34B. 432 MHz : 21 el. DK7ZB  20 W. 1296 MHz : 55 el. 10 W.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
А может всетаки стеклопластик ?
и бумэфект не считать ....
Стеклопластиковые конструкции тяжелее чем из Д16, стенки труб толще.

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf

Стеклопластиковые конструкции тяжелее чем из Д16, стенки труб толще.
Анатолий,это то понятно.Но сделать длинную,легкую и прочную антенну без растяжек невозможно.Исключение:если  есть титановые трубы.Так что стеклопластик-это единственный вариант как ни крути.Но это если на постоянку. Если чисто на выезд и выезд одиночный,то тогда да-можно и Д16Т.

Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Купил я 40, 35 и 30.  Д16Т, толщина стенки 2мм, 3 метра длиной. Получается телескоп 30,35,40,35. Тяжеловато, но моментально и можно положить элементов на две поляризации. Провис есть.
На даче телескоп из 2 м труб, он слабее (жиблость больше). Растяжки нужны обязательно, зад, перёд провис есть. Когда на даче разбираю антенну остаётся 6 метров траверса, прогиб минимальный, но есть.  В общем на скорую руку для выезда оптимальна шести метровая траверса.
Про ад31 говорить не хочу. Как то на скорую руку хотел собрать траверсу 9м. Были тонкостенные 1мм, 2м трубки из маркета. Диаметром 20,25,30. Собрал на земле и поднял  за серёдку. В общем заиграла как змея и это без элементов. Разобрал. Как говориться "не стем".
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 07:19:03 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
 А если внутри труб натянуть тросик или несколько , или это не поможет сделать бум менее подверженный провисанию....
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Понял так, что чем больше диаметр, длина колен, тем устойчивей. С верху ставлю растяжки из стального тросика 3мм, а углы относительно острые. Нагрузка при растяжке сразу чувствуется. Получается при угле есть хорошая нагрузка, значит при растягивании внутри трубы такой способ ни чего не даст.
В старые времена попадались тонкостенные трубы диаметром 40мм. Очень лёгкие и прочные. По видимому сплав на основе титана, но сейчас не найти.  Жалею что тогда не купил, но за них и просили.
73! Олег.

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
 А если внутри труб натянуть тросик или несколько , или это не поможет сделать бум менее подверженный провисанию....
Может загунть в слабую сторону, и это точно будет не вверх.

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Я делал 9.6м из труб
середина 32х1.5мм - 6м
перед 25х1.5мм - 2м
рефлектор  25х1.5мм - 1.6 м
Но тяжело, и провис есть.

Тут же хочется сделать легкое, сборное, без оттяжек