Я пользуюсь лазерной рулеткой(дальномером) точность великолепная!Это, конечно, очень точно- спору нет, но, хочу отметить, что советские металлические линейки, которые с ГОСТом - вполне точны - есть такие на 50см и 100см - по ним все и делаю. Не промахивался ни разу. На развалах купить можно.
Павел ra3apq
Я пользуюсь лазерной рулеткой(дальномером) точность великолепная!
Павел ra3apq
На новой линейке была выгравирована информация: накат 1 мм на 100 мм. Что-тот типа этого. Все размеры были меньше (или детали больше).
Ещё вопрос.Что нужно считать за ноль градусов(азимут).По компасу или на Полярную звезду.Есть расхождение.
Наука начинается там, где начинаются измерения. Д.И.Менделеев
использую вот такой Лазерный дальномер BOSCH DLE 40
Павел ra3apq
Думаю нас устроит точность разметки травесы с точностью 0.1мм, лишь бы показания не прыгали при каждом измерении на эту величину погрешности +-1.5мм.А как им не прыгать, это изменение длины 6 метровой алюминиевой траверсы при изменении ее температуры на 10 градусов
Интересно, кто-нибудь считал проблему в цифрах? Сверлим летом при +25 градусов. Работаем зимой при -25.Можете сами посчитать.Смасштабируйте длину антенны по оси Х на это отношение 1.5/ 6000 для 10 градусов