1. Для работы через спутники можно использовать стационарно закрепленные направленные антенны, т. е. без поворотки?
Можно, но нужно несколько направленных антенн. Если на 145 МГц еще годятся штыри или турникеты, то на 435 на них едва слышно оставшиеся спутники.
Не заморачивайтесь с фирменными коллинеарными антеннами - это деньги на ветер. Их применение - базовые станции ЧМ связи.
Для эффективной работы из вашего QTH будет достаточно трех комплектов фиксированных направленных по 3-5-7эл антенн в основные направления: север, восток, запад. Элевация фиксированная порядка 15 градусов, поляризация вертикальная, т.к. в этом случае шире лепесток по азимуту. Есть варианты коротких антенн с элементами на два диапазона сразу. (самодельные или готовые типа Arrow, ELK)
Можно один комплект вышеописанного типа, но на легкой поворотке по азимуту, изготавливается из привода УН-1 от советской видеокамеры или технических механизмов ПР-1М, МЭО, МПК-13, МПК-15. Из готовых есть G-450 Yaesu, AR303 AR-35 и подобные.
Еще один враг УКВ - потери в кабеле, их должно быть не более 3-4дБ. Если кабеля много, то хотя бы на 435 МГц нужно не экономить и взять что-то вроде 8D-FB, LMR-400, на двойку пойдет 10-11мм РК-50 или RG-213, но не китайский.