Автор Тема: Бум из удилищ, мой вариант крепления элементов.  (Прочитано 4268 раз)

RA9QCE

• Гость
Добрый день. Мне кажется я нашел два удачных и опробованных на практике метода крепления элементов к удилищам для разборных антенн.
не большую статью выложили на cqham.ru, там правда пока путаница с номерами рисунков, они не в том порядке выложены, но при желании разобраться можно, я отправил письмо с просьбой чуть подправить это дело.
В общем смотрите.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Добрый день. Мне кажется я нашел два удачных и опробованных на практике метода крепления элементов к удилищам для разборных антенн.
не большую статью выложили на cqham.ru, там правда пока путаница с номерами рисунков, они не в том порядке выложены, но при желании разобраться можно, я отправил письмо с просьбой чуть подправить это дело.
В общем смотрите.

Прямая ссылка не помешает!
http://cqham.ru/ant_udo4ka.htm

По мне - хомуты слишком тяжелы да и китайское удилище не лучший материал, токопроводна
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2008, 18:12:04 от UA6EM »
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

RA9QCE

• Гость
Там сначала вариант номер три а потом 2 фото с вариантом номер 2 идут, думаю админ поправит чуть позже

Оффлайн ur5lx

• Старожил
Все хорошо но есть вопросы как учесть укорочение елемента за счет
хомута? Или слепили как смогли а там пусть работает как хочет.
Сам делал такие антенны и хочю докопатся до истены.
73!Сергей.UR5LX

RA9QCE

• Гость
Я тут эту тему еще весной поднимал,  толком ничего не помогли.
на радиофанате лежит статья из радио по поводу удлиннения элементов относительно диаметра проводящей траверсы и там были данные с ограничением области применения, я грубо говоря продлил графики, построенные по той программе и получил что-то порядка 2.5 процента, если мне память не изменяет, точно смогу сказать найдя черновики, надо на коллективке порыться там должны быть данные, накрайняк измерю прямо по антенне. Антенны у меня как видите достаточно широкополосные но вроде как я попал с этим коэффициентом.

RA9QCE

• Гость
В общем смотрите.

Прямая ссылка не помешает!
http://cqham.ru/ant_udo4ka.htm

По мне - хомуты слишком тяжелы да и китайское удилище не лучший материал, токопроводна

Китайское удилище ни в коей мере не токопроводно, по сути это обычный стеклотекстолит, есть конечно углепластик но он стоит на пол порядка дороже минимум и никто в здравом уме для  постройки бума на него не кинется.
Цена вопроса 200 рублей за штуку, согласитесь, что заманчиво?
По поводу веса, он меньше чем вес двоешного элемента, по сути это кусок  жести + винт что-то диаметра порядка 4 мм.  Вес смешной даже на 430 МГц, там провисает сильнее из-за большего веса элементов.

RA9QCE

• Гость
Ну теперь все ок с рисунками, все по порядку

Оффлайн professor

• Старожил
Из статьи:
"Удилища здесь и далее использовал 8 метровые с выкинутыми двумя верхними коленьями, длина в разложенном состоянии подобного бума составила примерно 4200 мм"

Рома, 8ми метровые? К сожалению не нашел такие.
Я нашел 6-ти метровые и у них тоже без 2-х последних колен остаток 4м.
Искал специально стеклотекстолитовые и нашел такие у которых лак лежит не равномерно, а по спирали. Под лак не заглядывал. Думаю, что это уже не углепластик.
Есть разница углепластик и стеклотекстолит. Раньше были некрашеные стеклопластиковые черные и желтые в "клеточку". Но их нет.

А если остваить 3 первые колена = 3м.
На 3х метрах RZ9AA изготовил 7 квадратов.
Он сверлил крест накрест и вставил хлыстики от удочек на распорки квадратов.

RA9QCE

• Гость
Прошу прощения, это описка удилища действительно 6 метровые, мы пробовали 8-ки но их хрен найдешь в продаже, где есть обычно 1-2 штуки всего

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Все хорошо но есть вопросы как учесть укорочение елемента за счет
хомута?
Подозреваю, коррекция длины элемента из-за влияния хомута не потребуется, утверждать не берусь, но проверить не трудно при наличии MFJ-269. Года 4 назад была возможность работать с таким прибором, очень хорошо всё видно при подключении диполя диапазона 432МГц, резонанс хорошо видно, чего не удалось в диапазоне 144МГц. Кстати, влияние металлического бума начинается при расстоянии от элемента до ближайшей точки бума менее диаметра бума. Утвержнения отсутствия влияния при удалении на половину диаметра неверны. Пробовал приближать "тестовую антенну" к стеклопластиковым трубам (R-QUAD-овским), а также к "удочкам", влияния их по показаниям прибора не заметил.
73! Анатолий.

RA9QCE

• Гость
нет, небольшая должна быть, толи полтора толи 2.5 процента, я уточню в выходные я пока в екатеринбурге