У меня предубеждение к стекам в 2ант.
Ей Богу, не хочу никого обижать, но Сергей не постеснялся вслух сказать то, что бывает у многих. И я не исключение. Например, с РА на 430 на ГИ-7Б на выходе 15 Ватт, а на на входе 10. Это когда измерили, но лампа "дулась" на 1600В, 0,2А. А с антеннами тоже самое,настраивать не обязательно, но мерять надо, а кто раньше мог это делать быстро и грамотно толковать? Очень мало, кто мог достоверно КСВ измерить. Сейчас удивляюсь, как можно было без анализатора что-то сделать и в этом плане, добросовестно повторив конструкцию одной стрелы, на много более шансов приблизиться к заявке автора, чем со стеком. Я не сгущаю, но сделать правильно трансформатор для стека по описанию-это удача. Я уже писал тут о моих разных кабелях РГ8, три типа-три разных коэф. укорочения. Валерий Иванович (SK) и в былые, бескомповые времена, занимался антеннами и много описаний его конструкций ходило по рукописным копиям со всяких тусовок и письмами. Но вот параметры получить по шуму Солнца и другим никому не удавалось.
Просто спросите у UA9YLU про сетап RK9Y и поймете почему они Чемпионы.И похоже, при таком подходе, ПОЖИЗНЕННО.
Уверен, что не в одних антеннах дело. Осмелюсь предположить, что если их антенны уполовинить-все равно будут чемпионы.
То-есть, чем сложнее стек, тем менее шансов получить РАСЧЕТНЫЕ параметры. DL9KR-это образец, комплексно, пардон, "вылизанной" станции и чтобы повторить что-то сложное надо начать с простого и получить, что положено. Поэтому я и написал в первом посте этой темы, что попробуйте еще на 432 получить реально 2,5 ДБ. Закрываю для себя эту тему расхожей "мудростью": "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", то-есть, есть возможность грамотно сделать и НАСТРОИТЬ стек-несомненно да! Но будьте готовы, что сосед с одной стрелой Вас объедит в соревнованиях и это не редкость.