Автор Тема: ЭДС на поперечном сечении металлической траверсы  (Прочитано 7285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир RA6FOO

  • Гость
UA9YS: "Но я не думал, что задавая интересующие меня вопросы ,
 вместо ответов на них попаду к вам на экзамен :).

Леонид, просто были вопросы к человеку твердо стоящему на своей позиции:
"антенна с КРУГОВОЙ поляризацией", - в чем он прав и на каком основании?
Возможно, что в ответах нашел бы что то новое для себя.
Самое трудное на форуме- определить уровень знаний оппонента,
от амбициозного детсадовца до сомневающегося в чем то профессора,
и на этом уровне вести диалог далее. Я ошибся, простите.
« Последнее редактирование: 26 Май 2010, 00:13:19 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн UA9YS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
RA9FOO:  Труднее стало вести беседу. Если раньше делал наезды на садовый участок,  то сейчас непродолжительные наезды на городскую квартиру.
…36 dB, 27 dB …  Это уже точки отчета. Появится время,  разыщу эту статью и ознакомлюсь.
Вероятнее всего эти измерения проводились на коротких дистанциях и в поле. Мои наблюдения  (по показометру) скачут от 12 до 24 dB. Это при связях на расстоянии 200 – 300 км. Приходилось наблюдать и случаи,  когда условия приема корреспондентами с различными поляризациями ощутимо лучше. Наверное,  включались природные деполяризаторы:)
Не для рекламы. Несколько  слов о впечатлениях при работе на мою антенну. Все конечно,  весьма субъективно. Мало  заметны фитинги.  А вот ущербности от дополнительных потерь я не почувствовал. 
 Но вот что вызывает интерес.  27 или 36 dB это ведь не такая большая потеря, если смотреть в сторону полного нуля. Выходит что остаток именуемый паразитным излучением , бесконечно малой величиной трудно назвать. Название, правда, у него не очень хорошее. Это же все во благо радиолюбителю:-).  Может в других ситуациях это и не так.

Оффлайн UA9TC Борис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1153
  • Репутация: +193/-87
  • QRA: LO91FL
Не для рекламы. Несколько  слов о впечатлениях при работе на мою антенну. Все конечно,  весьма субъективно. Мало  заметны фитинги.  А вот ущербности от дополнительных потерь я не почувствовал. 
 
Не для рекламы , для точности  :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Владимир RA6FOO

  • Гость
О пользе паразитной поляризации.
Двайте рассудим логически. Вы и корреспондент имеете антенны  В поляризации. В обычных условиях
и при тропо прохождении В поляризация сигнала корреспондента не меняется. По крайней мере настолько,
чтобы составляющая Г поляризации превысила уровень В на 10 дб. Значит здесь антенна с паразитной
Г поляризацией в 13...20 дб не поможет, а при слабых сигналах помешает, ведь 5...1% мощности принятого
сигнала антенна "выплюнет" назад в виде Г поляризованного сигнала.  При работе через спутники
неизвестной ориентации в паразитной поляризации возможно и есть смысл ..., но радио и интимные связи
врачи рекомендуют проводить без посредников.

Оффлайн UA9YS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
RA9FOO:  Владимр, предлагаю остановить нашу беседу. Тема видимо не интересует ни кого кроме нас. Вот такая радио-интимная связь получилась – без посредников:)%). Варится в собственном соку не перспективно. А тут еще постоянная нехватка времени. Европа уже снимает урожай, а мы еще не все высадили в наших садовых участках.  Вот такая география.

Оффлайн UA9YS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
To UA9TC: Беру слово обратно. Заметны, да еще как! - особенно медные:))

Оффлайн RA3TAW Владимир

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Репутация: +11/-31
тема интересная, только местами трудно понять, о чем конкретно идет спор.

1) линейно поляризованная волна падает на "линейно поляризованную антенну", плоскости поляризации совпадают - приём нормальный
2) то же, плоскости перпендикулярны - теоретически приема нет, практически за счет всяких там "паразитных" вещей чуть-чуть будет.
3) то же что в (1) случае, но наклоняем антенну на 45 градусов. теряем 3 дБ в уровне сигнала
4) волна с круговой поляризацией (вектор Е вращается) падает на такую же антенну как в (1), опять теряем 3 дБ в уровне сигнала при любом положении антенны.
5) снабжаем антенну "деполяризатором" (как в спутниковых конверторах, например) либо делаем специальную антенну для приема круговой поляризации (например, спиральную) - и отыгрываем те самые 3 дБ обратно.

знатоков прошу проследить - всё ли верно написано в пп. 1-5? ошибок нет?

спор возник вокруг предложенной UA9YS модели антенны. в ней есть вертикально расположенные элементы, горизонтально расположенные элементы, а также диагонально (под 45 гр.) расположенные. то есть один вопрос (если я верно понял) - какими именно своими частями эта антенна принимает приходящие сигналы, то ли горизонтальными и вертикальными, а диагональные играют роль чего-то вроде фазирующих элементов? или наоборот как раз диагональные-то и работают в основном... другой (и собственно говоря основной вопрос) - то ли это просто антенна с "наклонной" (под 45 гр.) поляризацией, которая при приеме сигнала круговой поляризации будет неизбежно терять те самые 3 дБ, и то же самое, при приеме как горизонтальной так и вертикальной поляризации опять-таки терять пресловутые 3 дБ (поскольку работают именно диагональные элементы, а вертикальные и горизонтальные - так, "для связности"). либо она теряет 3 дБ при приеме круговой поляризации, но вертикальную и горизонтальную без потерь (если работают соотв. эл-ты). либо конструкция тут такова, что в ней присутствует как бы "встроенный деполяризатор", и она вполне пригодна для приема круговой поляризации (видимо, такое впечатление сложилось у коллег UA9YS) без потерь. или речь не об этом, а я чего-то категорически "в жизни" не понимаю?

для решения вопроса есть два пути - теоретический и практический. но практический затруднен тем, что надо иметь прибор, способный зафиксировать эту разницу в 3 дБ, плохо градуированным "показометром" тут не обойтись.
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 20:07:38 от RA3TAW Владимир »

Владимир RA6FOO

  • Гость
"" снабжаем антенну "деполяризатором"  ""
Отличная идея, Владимир. Начнем с габаритов.
На 145 МГц прикиньте, что будет?
В метрах пожалуйста, +- 1 м точность пока достаточна.

Оффлайн RA3TAW Владимир

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Репутация: +11/-31
дорогой Владимир, извините, но как-то и не хотелось бы начинать с габаритов. вообще, поймите правильно, я себя не позиционирую как мэтра или "антенного гуру", я еще только ученик... поэтому на вопрос о габаритах предоставляю слово Вам... конструированием деполяризаторов не занимался...
смысл моего предыдущего поста - я хотел уяснить себе суть спора и сформулировал эту суть своими словами, с целью самопроверки, если я что-то неправильно написал, то пусть товарищи меня поправят. но вопрос мной ставился в предельно общем виде, без какой-либо привязки к диапазонам и габаритам... понимаете, теоретически можно вообразить себе антенны длиной в 100 метров, деполяризатор с километровыми габаритами, суть не в том... к примеру, на Вашем сайте есть модель 99-элементной яги на двойку длиной 60 метров!!!
так скажите, Владимир, отвлекаясь от габаритов деполяризатора, я в общем суть дискуссии верно уловил, или речь шла не об этом, и вопросы следует ставить как-то иначе?
то есть вопрос, видимо, в том - может ли антенна подобная той, что предложил UA9YS, излучать волну круговой поляризации, а также принимать ее без потерь в 3 дБ, или не может? у меня однозначного ответа нет, слово за специалистами.
« Последнее редактирование: 29 Май 2010, 14:29:59 от RA3TAW Владимир »