предлагаю другую - элементы из палок обмотанных фольгой!!!
В семидесятые делали экспериментальную антенну, в которой элементы из самодельных медных трубок, изготовленных методом протаскивания тонкой медной полосы через фильеры. Сравнивали с алюминиевыми (по диаграмме и работе в эфире), расчетов тогда не было. Также был опыт изготовления диэлектрической траверсы из стеклоткани с эпоксидкой, которую наматывали на лампы дневного света - по мере затвердевания лампу разбивали, высыпали остатки и продолжали на следующей.
для цинка 0.187% это - для одного элемента, для много элементной антенны эту цифру нужно соответственно умножить на количество элементов.
А потом умножить на количество антенн и соответственно количество элементов в РФ!!!!
Ув. uve, было бы интересно посмотреть на расчет "эталонной" радиолюбительской антенны - ведь мы на сайте VHF - из алюминия и оцинковки. Интересуют усиление и потери. В качестве модели предлагается RA3AQ 18 элементов, бум 4метра
http://forum.vhfdx.ru/yagi-432mgts/antenny-yagi-na-70sm-ra3aq/msg24291/#msg24291В параллельной ветке предлагалась программа для оценки потерь, но результаты неоднозначны.
P.S. Ведь Андрей неспроста открыл тему про оцинковку - не делать же всерьез такую антенну (некоторые марки сварочной аргоновой дюралевой проволоки близки к цинку, SM5BSZ предлагает оценивать поверхностное сопротивление измеряя удельное на бошИх токах), но нам важны не абсолютные значения, а тенденция - скажем на сколько антенны с полированными и неполированными элементами отличаются?