Автор Тема: Как измениться G/T у яги с вертикальной поляризацией?  (Прочитано 4839 раз)

ew2abc

• Гость
В последнее время появилось много антен с низкими шумами (например YU7EF),если я правильно понял особое внимание в этих ант.уделяется чистоте диаграммы направленности а именно боковым лепесткам.Если ант. повернуть в вертикальную поляризацию то и диаграммы вертикальная и горизонтальная поменяются местами,значит появятся масса боковых лепестков -например диаграммы 12эл.
http://www.yu7ef.com/ef0212.htm
Означает ли это что в вертикальной поляризации ант. имеет худшие показатели G/T ???

Владимир RA6FOO

• Гость
С точки зрения геометрии осесимметричное тело, рассеченное плоскостью под некоторым
углом к оси, при вращении его вокруг оси не меняет пропорцию деления его обьема плоскостью.
Обьемная диаграмма направленности показывает плотность потока излученной ( или принятой
от сферы с равномерной плотнотью шума) мощности на единицу площади сферы. В нашем случае
при наклоне оси антенны (элевации ) 30 гр. к плоскости, пересекающей ось диаграммы в точке
фазового центра антенны (горизонт), температуру антенны Та определяет соотношение мощности
шума, принятой с полусферы выше горизонта( 200 гр К) и полусферы ниже горизонта (1000 гр.К).
Поэтому можно сделать вывод, что при вращении антенны вдоль оси G/T меняться не должно.

RN9RQ

• Гость
Ага щазз не должно.
10 раз не изменится подрад

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
В последнее время появилось много антен с низкими шумами (например YU7EF),если я правильно понял особое внимание в этих ант.уделяется чистоте диаграммы направленности а именно боковым лепесткам.Если ант. повернуть в вертикальную поляризацию то и диаграммы вертикальная и горизонтальная поменяются местами,значит появятся масса боковых лепестков -например диаграммы 12эл.
http://www.yu7ef.com/ef0212.htm
Означает ли это что в вертикальной поляризации ант. имеет худшие показатели G/T ???

У меня 9 эл. 2Wl DL6WU как раз и вращается вокруг оси. И кроме как несколько более широкого лепестка по горизонту в V ничего более практически не отмечено. Естественно эфирная обстановка бывает разная то на V шумов меньше то на H. Ну не бывает в городе идеальных условий особенно если у Вас хороший предусилитель. Без применения специальных Noise Blanker-ов всё как будто жарится на сковороде, парится и грохает.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
Расчет G/T не может и не должен учитывать дополнительные шумы (город, интернет, вифи и пр.). Только для стандартных условий.
Алексей

Владимир RA6FOO

• Гость
<b>" Диаграмма как раз неосесимметрична!!! Незадал этот вопрос, если б она была симметрична."</b>

Осесимметричным считается тело, которое в сечении плоскостью, лежащей на оси тела дает
симметричную фигуру и делит обьем тела пополам. Из чего следует, что сечение плоскостью,
перпендикулярной оси, будет центросимметричным в любой точке на оси и сечение плоскостью
под любым улом к оси не меняет пропорции деления этой плоскостью обьема этого тела при его
вращении вдоль оси.
Применительно к антенне без элевации( вдоль горизонта). Возьмите любой файл антенны ВК.
Через Правка-Вращать-Вдоль оси Х- поверните на любой угол вдоль траверсы и расчитайте.

В любом положении антенны каждому направлению выше горизонта будет соответствовать под
тем же углом, с противоположной стороны оси, той же величины направление ниже горизонта.
Как ни крути...  А в реальной обстановке решать вам, что больше шумит: промзона на горизонте
или компьютер или китайский зарядник под вашей антенной, и с какой поляризацией.   

RN9RQ

• Гость
С точки зрения геометрии осесимметричное тело, рассеченное плоскостью под некоторым
углом к оси, при вращении его вокруг оси не меняет пропорцию деления его обьема плоскостью.
Обьемная диаграмма направленности показывает плотность потока излученной ( или принятой
от сферы с равномерной плотнотью шума) мощности на единицу площади сферы. В нашем случае
при наклоне оси антенны (элевации ) 30 гр. к плоскости, пересекающей ось диаграммы в точке
фазового центра антенны (горизонт), температуру антенны Та определяет соотношение мощности
шума, принятой с полусферы выше горизонта( 200 гр К) и полусферы ниже горизонта (1000 гр.К).
Поэтому можно сделать вывод, что при вращении антенны вдоль оси G/T меняться не должно.
Ваше утверждение прямо опровергается случаем прямоугольного параллелепипеда, следовательно оно не верно.

Владимир RA6FOO

• Гость
У него нет осевой симметрии

Владимир RA6FOO

• Гость
to ex RA9QCE: У прямоугольного параллелепипеда есть осевая симметрия, и не одна, а три.
Если не знаете,что такое осевая симметрия, то ожидать от вас подробнее, как "прямо
опровергается..." бесполезно. 
Роман, вы и под новым ником намерены вести себя по прежнему? Опять "Ага щщаз не должно" ?
Ведите себя прилично. Зачем ещё раз наступать на те же грабли?

RN9RQ

• Гость
У него нет осевой симметрии

to ex RA9QCE: У прямоугольного параллелепипеда есть осевая симметрия, и не одна, а три.
Если не знаете,что такое осевая симметрия, то ожидать от вас подробнее, как "прямо
опровергается..." бесполезно. 
Роман, вы и под новым ником намерены вести себя по прежнему? Опять "Ага щщаз не должно" ?
Ведите себя прилично. Зачем ещё раз наступать на те же грабли?

а я и веду себя прилично
Вы на себя посмотрите, то пишете что у него нет осевой симметрии то вдруг тут же пишете что есть.
Причем пост перед этим свой вдруг приписываете мне.
Если не верите что ваше утверждение  не верно я могу нарисовать в компасе 2 картинки.

Владимир RA6FOO

• Гость
НАРИСУЙТЕ

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Правильней видимо будет говорить о плоскости симметрии!
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

RN9RQ

• Гость
Я понял где моя логическая ошибка.
при измерении G/T  мы говорим о сфере, тогда действительно  практически ничего не меняется.
Просто в случае реальном под нами не сфера а плоскость, откуда и пошла моя ошибка.
Все же G/T это именно сферический конь в вакууме.

Владимир RA6FOO

• Гость
Я надеялся, что первое утверждение будет " прямо опровергнуто" вами.
Зная школьный курс геометрии это было бы несложно сделать. Но...
Так есть три осевые симметрии в параллелепипеде или нет, Роман ?

to UA6EM: У параллелепипеда есть центр симметрии, три оси и три плоскости симметрии.
Но мы ушли от темы.У диаграммы ВК одна ось и две плоскости, но здесь важна осевая симметрия.
Плотность потока теплового шума от нагретой поверхности земли не зависит от угла зрения и
расстояния до неё. Шум земли YA 354 считает шумом полусферы 1000гр К под антенной,
шум неба - шумом полусферы 200 гр К над антенной.

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2009, 21:37:21 от Владимир RA6FOO »

RN9RQ

• Гость
на счет линий симметрии вы сами придумали.
Я просто  резал параллелепипед н\е по оси а под углом к ней   плоскостью, параллельной плоскости горизонта, когда  мы говорим при G/T о сфере.