Автор Тема: Кондуктор для изготовления антенн  (Прочитано 7680 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Кондуктор для изготовления антенн
« Ответ #15 : 03 Декабрь 2009, 16:27:31 »
Быстро и проще некуда.Мой способ таков:наличие сверлильного станка обязательно. На конце длинной траверсы U-образной скобой закреплятся деревяшка-параллелепипед (ПП) примерно 300х20х40мм таким образом, чтобы ось длинной стороны (300 которая) была перпендикулярна оси траверсы и на ней закреплен уровень (чем длиннее-тем лучше), но не принципиально, у меня 40см.
Гайки утоплены заподлицо, поверхность ПП гладкая.Вот и все! Размеченный бум сверлим в станке а плоскость контроллируем по уровню!! Т.е. в вертикальной плоскости всегда прямой угол к траверсе ибо станок, а траверсу туда-сюда непокрутишь ибо помошник глядит на уровень. Дополнительно сообщаю информацию, услышанную от Влалимира UR5EAZ, оказывается рулетки и даже металлические линейки имеют большую погрешность, особенно на промежуточных делениях, т.е. от нуля до 1метра более-менне точно, а промежуточные деления врут.И это для 144 сильно портит результат, а выше-просто недопустимо. Выводы: проверить и сравнить инструмент и не размечать весь бум "за одним рыпом".
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

UR5EAZ

• Гость
« Ответ #16 : 03 Декабрь 2009, 18:04:42 »
Для разметки я применяю калиброванную линейку разметочную измерительную ЛРИ производства ЧНПП "Микротех" (г.Харьков). Предел допускаемой погрешности (мм) составляет плюс/минус 0,20 для метровой линейки и плюс/минус 0,30 для двухметровой. Цена деления шкалы (мм) - 0,5 и 1,0.
Лучше пользоваться калиброванной рулеткой, если такая существует.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2009, 18:12:47 от UR5EAZ Владимир »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #17 : 03 Декабрь 2009, 19:07:39 »
Быстро и проще некуда.Мой способ таков:наличие сверлильного станка обязательно. На конце длинной траверсы U-образной скобой закреплятся деревяшка-параллелепипед (ПП) примерно 300х20х40мм таким образом, чтобы ось длинной стороны (300 которая) была перпендикулярна оси траверсы и на ней закреплен уровень (чем длиннее-тем лучше), но не принципиально, у меня 40см.
Гайки утоплены заподлицо, поверхность ПП гладкая.Вот и все! Размеченный бум сверлим в станке а плоскость контроллируем по уровню!! ".

Тогда уже по современному: лазерный уровень, луч вдоль траверсы, по нему вести разметку.
Victor Виктор

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #18 : 03 Декабрь 2009, 19:53:06 »
Хорошую идею в свое время подсказал RA6DA. Берется стальной уголок примерно равный длинне траверсы. Зажимается траверса в него парой-тройкой обычных металлических плоских хомутов. Если делается 2 и более антенн, то очень удобно предварительно разметить середину траверсы, связав изолентой в 2-3-х местах 2 трубы и провести между ними маркером линию.
 Далее кернятся будующие отверстия и уголок вместе с траверсой передвигается по сверлильному станку.. Никаких уровней не нужно.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #19 : 03 Декабрь 2009, 20:40:41 »
Все это прекрасно,но все требует и места и сверлильного станка.А у нас НИ у кого в Ефремове станка нет.А в квартире нет и места. А тут дешево и сердито.