История движется по кругу… Возвращаюсь в 2017 год, снова меняю квадраты на яги. Из квадратов я выжал всё, что мог. Квадраты, хорошая антенна для моих балконных условий. Отработаю в Полевом дне, и буду готовить мачту под яги. Здоровье стало лучше, вот и я решил поставить комплект антенн 2017 года. На 144 МГц будет 9 эл. (длина 4.35 м), на 432 МГц – 19 эл. (длина 4.4 м). Обе антенны разработки RA3LE. Антенна на 144 МГц, снова будет с поворотной траверсой, для обхода козырька крыши, без наклона мачты. Добавлю растяжку траверсы конвертом, для надёжности. Я не планирую возвращаться к 11 эл. антенне (траверса 6 м) на 144 МГц, и к 26 эл. (траверса 5.8 м) на 432 МГц, так как это для меня трудно физически.
Сделал выборку в логе и по новым квадратам для диплома MS Russia. Оказывается, все свои дальние QSO и большинство новых квадратов я сделал с 9-ти элементной антенной за три года. Из 85 квадратов для диплома MS Russia, 76 новых квадратов сработано на эту антенну. И только 6 новых квадратов на 11-ти элементную антенну за один год, и 3 новых квадрата на Q6-2m-R (квадраты), тоже за один год.