Александр, спасибо! В процессе экспериментов с антеннами, придумал способ быстрого преобразования заводской антенны Q6-2m-R, в семиэлементную с удлиненной траверсой. Целью эксперимента, было улучшить параметры антенны, минимально изменяя её конструкцию. Рассчитал вариант, когда расстояния между R – W - D1 - D2, остаются без изменения, а расстояние между D2 и D3 увеличивается. Добавляется седьмой элемент D4. Расчетное усиление антенны возрастает на 2 dBi. Для реализации этой идеи, внутрь траверсы антенны вставляется тонкостенная труба меньшего диаметра. Траверса удлиняется на 1.2 м. Общая длина получается 3 м.
Антенна превращается из шестиэлементной в семиэлементную за 10 минут. Снимаются два последних директора D2 и D3, в траверсу антенны вставляется труба меньшего диаметра с установленными на ней директорами D3 и D4. Фиксируется болтом крепления директора D2, и болтом в старом месте крепления D3. Конечно, это компромиссный вариант. Для трехметровой траверсы с семью квадратами, можно рассчитать и более удачный вариант.
Так как переднее плечо длинное, пришлось сделать дополнительную растяжку, со скользящим креплением к мачте. Паркуется антенна вдоль балкона. Рабочие азимуты от 112 градусов до 292 градусов. Испытаю её во время летних тестов и метеорных потоков. Картинки красивые, но надо проверить практически.