В перерыве теоретических споров, хочу рассказать о плюсах квадратов для меня лично.
Первые впечатления от квадратов за две недели. Сравнивать со своей предыдущей антенной 11эл. яги по дальности, не буду. Впереди Полевой день, проверю квадраты с постоянными участниками тестов. Скажу об удобстве работы с квадратами в стесненных условиях балконного сетапа. И так, плюсы квадратов для меня:
1. Стал спокойней спать ночами, не думая о ветре. Квадраты отлично выдержали порывы ветра до 18 м.сек.
2. Связи через метеоры проводить можно. Вижу станции хорошо, меня видят похуже, чем с 11 эл. Яги. Но это дело поправимое. Работал мощностью всего 90-100 Вт. Сейчас будет 150-200 Вт. За счет широкого переднего лепестка, вижу хорошо с разных направлений.
3. Более оперативно могу сменить направление антенны. Двухметровую траверсу повернуть намного легче, чем шестиметровую, особенно при ветре. При хорошем ветре, я даже не мог развернуть 11 эл. антенну ручным рычагом. Иногда ветер не позволял нормально работать в тесте. Приходилось работать только по ветру.
4. Меньше шумит эфир. Хотя, может это и минус, так как усиление 6 квадратов меньше 11 эл. яги. Не влияют на приём искровые помехи от бензиновых триммеров (бензокос). В прошлом году косильщики газонов засоряли эфир очень часто. В этом году они мне не мешают.
5. Есть возможность аварийного спуска антенны при приближении шторма. Антенна быстро опускается на крышу, и ложится на траверсу. Пробовал делать то же самое с 11 эл. яги, но после опускания на крышу пришлось выравнивать все элементы. Нет, они не повредились, просто проскользнули в креплениях. А один раз, при таком спуске, погнул траверсу антенны на 432 МГц.
6. Подъём и спуск антенны занимают меньше времени, и физически легче это делать.
7. Антенна работает даже опущенной на балкон. Правда, только в одном направлении, на запад. Стена дома не оказывает влияния на параметры антенны.