Автор Тема: максимальный Кш для антенны без элевации + переключение поляризации под 45 гр  (Прочитано 6807 раз)

RA9QCE

• Гость
Добрый день. Хочу оценить какое максимальное количество кабеля смогу бросить чтобы расположить МШУ от антенны   в квартире, поскольку на крышу просто так не попасть (Благо ребята  провайдеры знакомые).
Получается если земля шумит 300 К а небо 100 К(вроде как стандартно на 144) то можно считать, что антенны лежит в пространстве с  окружающей  температурой шума 200 К.  Сколько получится приведенный шум к точке  питания антенны?
Попробовал посчитать по методике ra6foo для  Tloss, посчитав это примерным эквивалентом но получил странную цифру - 9-10 дБ По логике вещей это очень много.
Я правильно понимаю, что  если все потери в такте + Кш МШУ влезают в эту цифру то можно считать что я ничего не потерял  установив МШУ дома?
Может кто-то оценит?
Конкретно по кабелям думаю  хватит ли SAT-703 или RG-11 или придется заложиться на дорогой 50омный 10D-FB/
расстояние с третьего этажа - перебросить через крышу пятиэтажки и чуть вперет метров на 7. Хочу повесить антенну длинную и между домами, а в идеале вообще 2 с пересечением ДН по -6 дБ.
Переключение первая/вторая/обе сложены.
С этой точки зрения и интересует переключение диаграмм по 45 градусов, т.к. задача эквивалентна.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2008, 11:03:37 от RU3MD »

RA9QCE

• Гость
Может все-таки кто-нибудь подскажет?

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Роман !

Задал вопрос так ,что ни один ГУРУ не сможет ответить ,или просто не хочет ввязываться в беспредметную дискуссию.
 У тебя проблема выхода на крышу, а ты пытаешся понять температурные шумы системы...
 Не морочь голову ни себе ни людям.
Ставь на крышу ,если у тебя появится хотя бы малая возможность выхода на столь вожделенный предмет каждого радиолюбителя ,хотя бы по одной стреле на 144,432 2-3 WL,прокладывай кабель и работай на здоровье .
Эксперименты, теоретические изыски и расчеты потом.Предусилители никогда не были лишними- делай, ставь и получай удовольствие, даже внизу при длине кабеля 50м( у меня 8D-FB) эффект от предусилителя "есть и будет есть"

По поводу антенн вопрос поставлен абсолютно непонятно , поэтому никто не отвечает.

Писать ради того ,что бы увидеть свое сообщение на сайте.....

Удачи в практических делах и понятных постановках вопросов!
С уважением ,
Валерий,UA3PC

RA9QCE

• Гость
Вы уж извините если несколько сумбурно...
На саму крышу ставить анетнну чревато, поскольку  дом стоит  по направлению З-В, почти все корреспонденты  в относительно близко к западному направлению а квартира моя находится в самой восточной части крыши. В итоге получается что в главном лепестке антенны все телевизионные антенны дома. Думаю понятно чем это закончится.
Я же хочу расположить 2 антенны без траверсы растянув между домами в нужных направлениях.

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Роман !
 Я не думаю, что Вы будете работать мощностью 1КВт( да даже такой мощностью работают и не создают проблем с приемом ТВ). У меня 15 подъездная 9-ти этажка ( в направлении север 5 подъездов)- работаю , жалоб нет .
По поводу проволочных антенн: не использовал,ничего толкового сказать не могу.
С уважением ,
Валерий,UA3PC

RA9QCE

• Гость
ну не киловаттт, но планирую для метеоров ват 300-500

Оффлайн RW9OW

• Старожил
Я же хочу расположить 2 антенны без траверсы растянув между домами в нужных направлениях.

проволочные антенны на УКВ теоретически конечно можно использовать, но как практически Вы выдержите размеры??? Жесткую конструкцию без траверсы, с проволочными элементами я себе при всей фантазии вообразить не могу. Если очень постараться, думаю можно придумать конструктив, но не более 5эл квадрат или яги, более длинные антенны работать не будут - там точность изготовления должна быть очень высокой.
73! Андрей RW9OW

RA9QCE

• Гость
Я компенсирую это дело в модели, уже сейчас есть что показать, имщенение расстояний +-10% очень слоабо влияет на КСВ и F/B  усиление разумеется немного меняется
« Последнее редактирование: 10 Июль 2008, 11:03:01 от RU3MD »

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
..................думаю можно придумать конструктив, но не более 5эл квадрат или яги, более длинные антенны работать не будут - там точность изготовления должна быть очень высокой.....................

А вот и не совсем так : делал неоднократно антенны с "траверсой" на стальном канатике по 20 и более метров -ВСЕ РАБОТАЕТ и элементов не мение 20  ;)

Владимир RA6FOO

• Гость
T loss - это мощность шума собственно антенны из рельного материала,
эквивалентная мощности шума резистора включенного последовательно
с антенной из идеального материала(которая вообще не шумит),нагретого
до температуры окружающей среды.Величина этого резистора равна
приведенному к входу антенны сопротивлению потерь в материале антенны.

В упомянутой методике <a href ="www.ra6foo.narod.ru/tloss.html>Расчет в MMANA Tloss</a>
речь идет только о расчете Tloss и расчет приведен не в децибелах
(что было бы действительно странно),а в градусах Кельвина.

Что касается других составляющих шума антенны,к антенне имеющих косвенное
отношение - шум Земли,шум неба, "шум"кабеля,"шум разьемов",шум реле"-
здесь сплошная путаница в головах,литературе,формулах,методиках и
программах расчета,терминах и понятиях,и привести в порядок это хозяйство
сможет лишь человек авторитетный и полностью владеющий предметом.
.

RA9QCE

• Гость
я использовал ту методику задом на перед. ведь шум земли и неба по сути можно представить в виде того же резистора

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Раз пошла речь за проволочные антенны, может кто-то пробовал на УКВ горизонтальный ромб? Да, тот самый, который периметром несколько длин волн, как на КВ используют для магистральных линий связи... Ведь он тоже имеет усиление и выраженную диаграмму...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Онлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Я давно применяю МШУ на 144 МГц только внизу в помещении. Ситуация на 2м усугубляется тем, что шумы земли =300К только за городом. К этому надо добавить большую шумовую температуру неба, которая опускается ниже  200K (1,7дБ) только в одной точке (Leo, долго придется ждать, чтобы это созвездие было в нужном направлении и вдоль горизонта) , а в среднем ее надо брать 3.5 - 4.5дБ. А если антенна направлена на млечный путь (что часто бывает), то 10-11дБ.

Поэтому, если применить современные кабели с малыми потерями, то смысла ставить МШУ на антенну нет никакого.
73 de RA3AQ

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Вот о "гамачных" антеннах кое что, только на диапазон 6 метров: http://members.cox.net/aa7a/6M_EME/aa7a_6_meter_eme_project_page.htm
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
RA3AQ
если применить современные кабели с малыми потерями, то смысла ставить МШУ на антенну нет никакого.

По роду работы приходится сталкиваться
с измерениями отношения С/Ш  телевизионного сигнала.
 И вот что замечено : если С/Ш  на входе магистрального или
домового усилителя например 40 дБ,то на выходе это же отношение
может быть уже 43 дБ.
Возможно это обьясняется чувствительностью
усилителя или еще чем-то ,но - факт.

так что я бы все таки поставил LNA у антенны.
Сразу с выхода антенны S/N  больше ,чем после всех разьемов,
кабеля и т.д.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2008, 12:10:54 от RZ9CJ »
73! Сергей MO06GT  SV01