У меня активный элемент из квадрата 4х4 кованой меди , цвет и после 5 лет эксплуатации - как у бронзы светло коричневый . Покрывал пару раз лаком (практически не замечал ухода резонансной частоты) , но смысла в лаке нет , через 2-3 месяца он изчезает . Антенна постоянно "шлифуется" городской пылью и снегом в зимнее время . Но это к вопросу о меди , медь лучше брать с проводов питания трамваев и троллейбусов , если есть доступ - прокатайте на прессах (молотком ровно проковать не получится) , далее на фрезеровку (но получится квадрат в сечении ) . Потом с обеих сторон сверлится отверстие , резьба , медный винт . Резьба 1 номером метчика . После настройки антенны этот винт хорошо клинится легким ударом пробойника и все .
Возможно это сложный и устаревший способ , но и антенна 6 год в эксплуатации уже .
Сейчас бы я делал разрезной вибратор (в старой Т-образный DL6WU) , алюминевые трубки ,
запресованные цилиндрики - покрытые олово-висмутом (паяются) .
Трубки на элементы сейчас у меня Д16-Т 6мм, предназначались для ремонта такелажа и лонжеронов АН-2 (подарок Загарнюка Володи WAN , авиатора и радиолюбителя). Не корродируют и довольно жесткие .
Сейчас бы уже делал так же с Д-16Т , материал доступен в zmetal.ru .
mailto:info@zmetall.ru
Трудно , что либо сказать о коррозии элементов и влиянии этого на КУ и Та антенны . Но постоянно меняющиеся погодные условия влияют намного больше (обледенение , иней) .
Может , что бы не "терять" эти 0,8 дб - поставить еще пару элементов и успокоиться ?