Данный прибор измеряет активное и реактивное сопртивление в точке подключения.
Что ещё нужно для (быстрой и качественной!) настройки согласования?
Привет! Я на правах ученика, не претендую на истину, но приветствую аргументы.
Итак, настройка согласования по минимуму реактивности..... Я против этого не возражаю, но спрашиваю: вот Яги с подключенным ВНА и кабелем минимальнейшей длины к 50и-омному разъему. Вопрос-можно ли добиться Х=0 двигая и подрезая 1й (а у меня и 6й, или 5й влияют почти так остро, как и 1й). Если да, то как это скажется на ДН, вперед-назад и Кусиления? Тут моделирование может поставить точку.
Забегу наперед. Мое мнение, если есть модель, нужно ничего не двигать, кроме 1 дир на 1-2мм на 144, а подгонку КСВ из-за технологического разброса только изменением ПВ. Это если надо сохранить основные параметры ДН, вперед-назад, Кус вперед. Остальные игры-это другая антенна и другие параметры. То-есть все искусство антенностроения-воплотить в железо модель. Именно так сделал Артур,UR3EE, имея только измеритель КСВ и пользуясь рекомендациями RA3LE (SK), создал де-факто, лучшую антенну-четверку 9и метровых Яги с Н-поляризацией. Это впечатляет на практике по моим наблюдениям с анализом. Как говорится, де-факто. Лучшую в мире, пожалуй. Есть не хуже, но чуть длиннее. Кросс Яги не беру. Тоже самое среди однострелочников-UA1OEJ. У обоих отрыв явный и держится на протяжении долгого периода, не за вечер. Я понимаю это, как "антенна работает, как положено". Не удивлюсь, если КСВ их антенн моим прибором покажет 1,2.
Не хочу провозглашать банальные истины, но не раз убеждался, что такое 1 дб для ЕМЕ и в МШУ Кш 0,4 и 0,8 несмотря на помехи. Помехи-они не всегда и не ото всюду. А вот C21MB все плохо принимали, а9го и 10го вообще ППЦ, плюс ураган в Европе, признанные Мастера не слышали, а RA3PA засыпал спотами с уровнями -26-29, но с декодом! А сделав антенну по описанию с КСВ 1,00, вместо обещанных 16дб реально -14 и все, тю-тю, прием то будет, но не выдающийся, Виктор видит, а ты нет. А как иначе, другой причины не может быть. Пока все.