В основном погоня идет за усилением вперед (далее УП), но измерить его прямо (усиление) не просто, скажу точнее-не возможно. В лучшем случае можно сравнить лучше-хуже и то, очччень осторожно. Не будем говорить, что иногда УП не главное и приходится им слегка пожертвовать взамен более чистой диаграммы и получить конечный выигрыш в работе. Итак, предмет охоты УП, который измерить в наших условиях достоверно нельзя. Что значить достоверно? Это значить измерив сейчас и ничего не трогая, завтра цифры будут другие.
ГАРАНТИРУЮ. На 1-2 дб, даже, если маячек в огороде, или за 200м.
Зато можно получить достоверные результаты измерения КСВ. Важно, что они выражаются цифрами и имеют хорошую повторяемость (что очень цениться в науке). То-есть, меряй хоть 10 антенн, в них удлиняя ПВ-получишь одинаковое измение КСВ.
Измеритель КСВ дает достоверные результаты измерения! УРА!
Вот и курочат хорошую модель, меняя элемнты и расстояния в угоду КСВ для компенсации ОТСТУПЛЕНИЯ от модели. Как правило, это дает ухудшение УП на 1-2 дб, которые не заметны. Так это на 1 стреле, а если на 4х? А тогда уже на 4-8 дб. Вот и получается на ЕМЕ огромный разрыв. Я как раз и проигрываю Артуру 6 дб. Правда, у него антенны длиннее на метр, кроме того, он слышит шум Солнца 7,5-8 дб, а я ели 2дб (правда, зимой и до последней своей модернизации). Это характеристика приема в целом, включая помехи.
Есть еще неочевидная заковыка в реальном приеме ЕМЕ. Вот пример, есть станция А, с антенной УП 20дб и станция Б с антенной УП 18дб. Все остальное одинаково. Станция А принимает ДХа с уровнем -26дб, а станция Б может не видеть совсем. Почему, ведь по идее должна видеть -28? Не знаю, тут более сложная зависимость. Чаще бывает так, что А декодирует, а Б видит, но НЕ декодирует. Это я могу объяснить тем, что для успешного декода важно время устойчивого приема. Вот из тех примерно 47сек надо на приемной стороне ухватить важные фрагменты. При сильном сигнале для декода хватает и пол-периода, а при более слабом, бывает видимый хорошо трек, но прерывается, или невидимо дробиться и декода нет.
Окончательный вывод: имея подходящую модель, надо стараться воплотить ее в железо с минимальными потерями достоверности. Двигать и резать элементы нельзя. Наверняка измениться ВП и ДН. Блажен тот, кто умеет моделировать и может увидеть, что будет при том, или ином действии. И еще-ухудшение ВП на 1-2 дб трудно заметить, но хорошо будет ощущаться на ЕМЕ при сравнении реальной работы ПРИЕМА с подобными.