Для ВК с нормальным F/B оно может быть гораздо меньше.
Моя антенна 144, 13эл., установленная в Н-раму и задранная в небо под 90град. имеет одинаковый КСВ при расстоянии от рефлектора до грунта 1,80м, точно такой же, как и на высоте 3,7м (со стремянки, потом убрал, ибо без разницы). Пробовал опустить и до одного метра, в этом случае меняется незначительно, может на 0,1.
А вот при горизонтальном расположении антенны на высоте 3,7м влияет все, что впереди за 3м, например, деревья, металлический заборчик 1м высотой впереди и при измерении с маячком, трудно фиксировать уровень, точнее 0,5-1 дб., болтается!
Способ упереть в небо узнал давно от UT5DL и UR5LX, но зимой хотелось измерить на большом чердаке с шиферной крышей и подвешенной между стропилами в геометрическом центре, вдали от металла. В этом случае измерения стабильные, все изменения фиксируются КСВ, но совершенно бесполезно, так-как весной, уперев в небо все улетело. Особенно удивила стенка фронтона из силикатного кирпича. Влияет и отражает, как парабола,hi! (впереди, антенны). КСВ упертой в небо антенны практически не отличается от поднятой на 8м, выше не подымал 1 стрелу, а только все 4е, но там другое дело-я не могу все 4е, внизу удалить от деревьев и теплицы, так что сравнить в натуре некак, но уверен, что то же, что и одна.