Мне кажется, термин "грунтэффект" появился с лёгкой руки Сергея Бубенникова. Давайте на этом и остановимся, без иностранных транскрипций. Волею судеб я оказался счастливым обладателем замечательных ГРУНТэффектов: на западе излучина Камы и далее прямая пойма километров на двадцать с понижением метров на десять - река течет. Ширина километра полтора, да ещё пойма - получается азимут открыт с 280 до 315 градусов. Это более часа грунтэффекта на нашей широте, если декленейшен 20-25 градусов. Естественно, как и Пётр - старался не пропускать такие моменты. Но в городе помехи, поэтому нужна глубокая ночь и сырость - меньше помех. Как бы ещё можно было наработать 500 корреспондентов телеграфом на мою очень скромную антенну? Для меня грунтэффект начинается градусов с 15 элевации и имеет 3-4 лепестка, самый сильный у горизонта. Для южных станций все это значительно короче - Луна быстро ныряет за горизонт, и длительность лепестка грунтэффекта минут пять (UA1ZCL имел сплошной, круглосуточный грунтэффект). Тем не менее мной проведен не один десяток связей со станциями , у которых одна стрела - без элевации - на их грунтэффекте (это уже JT65 -ведь связь идет быстрее). А теперь о главном - география не меняется, Кама течет по прежнему, антенна та же, а грунтэффект разный, хотя декленейшен одинаковый, т.е. отражение сигнала от земли идет тем же путем и под теми же углами с тех же азимутов; работаю уже 27 лет, накоплен определенный опыт и статистика - значит еще "что-то" учавствует в прцессе. Причем разброс уровней очень большой, максимальное собственное эхо принимал до 30дб, а вообще то хорошим грунтэффектом считаю 8-10дб, обычное эхо при "поднятой" элевации на уровне 0дб по S-метру. Были случаи, когда сигнал вырастал, хотя главный лепесток аненны еще не коснулся земли. Думаю дело не просто в переотражении от земли - тут ещё включается "тропосферная линза" (а может быть ионосферная?). И ещё определенным образом растет усиление антенны при малых углах элевации - (что и показывает ММана) - думаю здесь она "не врет", и это основная причина грунтэффекта. И зимой тоже грунтэффект есть, правда, таких выдающихся аномалий не припомню. Но ведь и тропо зимой не то. К сожалению, лафа кончается, мой любимый азимут стал активно застраиваться многоэтажками, теперь уже о грунтэффекте можно только вспоминать, и остальные азимуты давно застроены. Остаются выезды на соревнования, в которых меня интересует не столько спортивная сторона, а скорее возможность "выжать" всё возможное в плане интересных связей, т.е. оптимизировать антенну не только размерами элементов, но и высотой подьема над землей в том числе. Цель оптимизации - минимальный угол излучения и максимальное усиление в том виде, как их считает ММана. Двигался ввех через поллямбда. Вручную. Заметил, что на общем фоне улучшения идут "скачки" в сторону ухудшения, которые при повторном расчете "вылезают" уже в другом месте, ясно - это глюки программы, их можно аппроксимировать. Кроме этого есть "волны", и при повторном расчете они там же - это уже зацепка. Мы "ловим" десятые доли децибелла, оптимизируя размеры элементов, а тут "целые" децибеллы пропадают. Чем больше антенна, тем больше влияние земли при малых углах элевации, ведь и апертура больше. Ясно, что чем выше поднимаешь антенну, тем лучше, но есть разумный предел, а если "волны" изменения усиления и угла излучения сушествуют не только в ММане, но и в жизни, почему бы не докрутить ручку телескопа скажем на полметра меньше? Если кому не нравится - может не крутить
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
, верне крутить вверх до упора. К сожалению, каждый расчет на моем компьютере занимает 2 минуты (антенна 8х8эл стек 4 этажа 2 ряда YU7EF). Если ещё смоделировать наклон грунта, т. е. элевацию, до Полевого дня точно не успеть:) - вот и хотел узнать мнения на этот счет, вклинился в эту тему, чтобы не открывать новую. Извиняюсь перед теми, кто не видит связи между грунтэффектом и диаграммой направленности антенн за то, что зря побеспокоил, возможный оффтопик, но я тут вижу прямую связь: при изменении элевации при малых углах диаграмма антенны меняется с изменением элевации. Ясное дело, что реальная диаграмма в вертикальной плоскости далека от идеальной, но "энергия" этих многих интерферирующих лепестков не "пропадает", при определенных условиях она "переливается" в главные лепестки и усиление антенны растет, но лепесток "отжимается" от горизонта, как справедливо отметил Валерий Иваныч. Все мы так и работаем, немного теряем
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
. Буду рад, если кто то изыщет время и проведет подробный анализ. Возможно более серьезные программы будут точнее.