Плевать он хотел на наши вопросы,Да не страшно... Может просто не находит правильных (научных) слов. У меня тоже бывает такое, объяснить толком не могу, но интуиция подсказывает. Но это в предполагаемом эксперименте в принципе проверяется даже в результате примитивного измерения КСВ-метром степени шунтирования резистора, включенного между оплеткой основного кабеля и стаканом. Я пока понимаю чем больше волновое сопротивление стакана тем лучше подавление затекающего в оплетку тока. Но при этом видимо уже полоса этого стакана, а чем она уже, тем больше зависимость от погодных условий, даже просто от температуры. И есть поговорка "лучшее враг хорошего" или такой термин как "необходимо и достаточно". Это, например как в вопросе о настройке антенны HB9CV. С одной стороны можно получить кардиоиду с подавлением тыла 40-50дБ в узкой полосе. Это пожалуй полезно для охотника на лис, которые на одной частоте. Но не факт что хорошо для работы во всем диапазоне, когда из-за этих 40-50дБ на одной частоте на краях этого диапазона получается 10-15дБ.
повыпендривался на форуме и молчок.
Не судите, Владимир, по себе...По себе и сужу. Я всегда отвечаю на вопрос, даже если он оффтоп.
нежелательное местоДа понятно, что нежелательное, ДЛЯ ВАС.
Красным нежелательное место установки распорки в стакане. Даже если шайба фторопластовая.Почему? На что это влияет? Я конечно воспользуюсь этим советом, если открытый край стакана будет внутри какой то коробочки где сходятся две линии в кучу.
"Дурака выключите"Что, уже понесло?!
Почему? На что это влияет?Василий, оставьте его в покое, брякнул "умное" для солидности, и всё.
Ближе к открытому концу - больше влияет на частоту, электрически удлиняет . И всё. Так или иначе, всё равно на торце будет изолятор, от дождя, снега, пауков и т. д. Или неприятности, если без него.Ну да, я как то так примерно и представлял окончательную настройку. Изменять (понижать) частоту стакана путем добавления количества диэлектрика.
Ближе к открытому концу - больше влияет на частоту, электрически удлиняет . И всё. Так или иначе, всё равно на торце будет изолятор, от дождя, снега, пауков и т. д.Совершенно верно, сами всё прекрасно знаете, нет же надо голову всем вокруг поиметь...
Любой диэлектрик на "горячем" конце будет сильно снижать добротность, увеличивать ёмкость и т.д. С увеличением ёмкости, потребуется укорочение стакана... И в конечном итоге мы придём к очень узкополосному "недостакану" типа "чулок"...Мне кажется что это противоречивое утверждение. Да, диэлектрик снижает добротность. Но снижение добротности ведет как раз к расширению полосы. Тут скорее всего нужен некоторый компромисс. Стакан должен обладать не слишком маленьким волновым сопротивлением, чтобы подавление тока по оплетке было достаточным. Но не слишком большим, чтобы это достаточное подавление было во всем используемом диапазоне частот а не излишним на одной частоте и малым на краях диапазона.
Мне кажется что это противоречивое утверждение. Да, диэлектрик снижает добротность. Но снижение добротности ведет как раз к расширению полосы.Отчасти так и есть, но лишь отчасти! "полезная работа" такого стакана заметно снизится... Поэксперементируйте, так лучше дойдёт. Свой опыт гораздо надёжнее.
"полезная работа" такого стакана заметно снизится... Поэксперементируйте, так лучше дойдёт. Свой опыт гораздо надёжнее.Поэкспериментирую конечно. Только бы еще знать критерии оценки этой полезной работы в цифрах и единицах измерения. Необходимое и достаточное подавления тока по внешней стороне оплетки в каких пределах должно быть и как его измерить?
Только бы еще знать критерии оценки этой полезной работы в цифрах и единицах измерения. Необходимое и достаточное подавления тока по внешней стороне оплетки в каких пределах должно быть и как его измерить?
Поэкспериментирую конечно. Только бы еще знать критерии оценки этой полезной работы в цифрах и единицах измерения. Необходимое и достаточное подавления тока по внешней стороне оплетки в каких пределах должно быть и как его измерить?Василий,а вот это правильно Вам давно уже написАли, пробуйте измеряйте, так хорошо доходит до СЕРОГО ВЕЩЕСТВА,а формулы