Автор Тема: Применение полистирола для антенн и антенных усилителей  (Прочитано 1953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3856
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Здравствуйте, коллеги. Хочу поделиться своим опытом применения полистирола в радиолюбительской практике. Первые коробки-кассетницы  для радиодеталей делал в 1974 году. Потом пошли корпуса для приборов и затем для антенных усилителей. Очень интересный материал, легко режется резаком и пилкой по металлу с крупными зубьями, а так же превосходно обрабытываетя крупным напильником, но это не означает, что коробки получаются непрочные. Не даёт миллионы микротрещин от пребывания на улице, как оргстекло, не хрупок. Клеится толуолом, ксилолом, хлороформом и дихлорэтаном. Последний продаётся в магазинах, хлороформ можно приобрести у паталогоанатомов в крупном морге (пардон, сам там брал). Для склейки не надо растворять опилки, клеить можно непосредственно растворителем, несколько раз обильно смазав кисточкой обе склеиваемые поверхности. Шов получается монолитным, как бы сварным. Это самый хороший вид склеивания. Матариал легко плавится паяльником, что может пригодится. Применял полистирол толщиной 3, 4, 5 и 6 мм. Может есть и другие толщины листов. Не знаю. В принципе, легко склеить набор любой толщины. Коробки для антенн, куда помещаю для защиты от непогоды разрезной вибратор и симметрирующее устройство, так же изготавливаю из полисторола толщиной 6 мм. Они бывают самой замысловатой конструкции. Для крепления коробки к буму я выклеиваю из трёх-четырёх пластин кубик, крепящийся к коробке, внутри которого помещаю гайку-М4 для крепления болтом хомута. Это видно на фотографиях. Во всех пластинках сверлятся отверстия 4мм, а в средней пластинке перед склейкой рассверливается на 3 мм в глубину отверстие и в него паяльником вплавляется гайка. Потом всё склеивается. В настоящее время этот материал легко приобретаем в рекламных агенствах. Только не спутайте полистирол с другим белым подобным пластиком, который так же продаётся в агенствах. Если нет опыта на глаз определить разницу, (а часто для продавцов, особенно женщин весь материал одинаков - пластик), возьмите с собой бутылочку дихлорэтана и мазните пластик. Полистирол тут же раствориться и палец будет к нему липнуть. Очень дёшево можно приобрести отходы. Для агенств – это отходы, а для Вас уже предварительно нарезанный материал. Часто есть полоски шириной миллиметров в 50-60 и длинной в полтора-два метра. Это готовые боковины к коробке антенного усилителя. Агенство их применить не может, копит с месяц и потом выбрасывает в мусор. Имейте это в виду. Так же не все готовы разрезать для Вас большой лист. Мне пару лет назад пришлось купить сразу два квадратных метра полистирола 6 мм толщины. Еле увёз на маршрутной Газели, зато материалом себя обеспечил на всю жизнь. Не забудьте, что холодильники, корпуса телевизоров и мониторов, выброшенные на свалку, являются источником полистирола.
    Примеры применения крашеного и некрашеного полистирола приведены на фотографиях. Коробки антенных усилителей и антенн  заклеиваются герметично, но не намертво. Крышка антенного усилителя прижимается болтами к коробке и по периметру несколько раз проклеивается по щели клеем на основе дихлорэтана с опилками. В данном случае обеспечивается полная герметизация,но, при необходимости, крышку всё-таки можно снять отвёрткой.
       Отлично знаю много лет самые разные антенные усилители Александра Скуридина RW3AZ. Прекрасные разработки и повторяемые конструкции. Он часто использует готовые коробки из магазина Чип-Дип. Не надо тратить время на изготовление коробки и не каждая жена потерпит опилки на коврах, не у всех есть место для работы.  Но она стоит дорого, не все её могут купить по причине отсутствия магазинов, но меня она не устраивает по той причине, что конструктив усилителя приходится делать под имеющуюся коробку, её размер и конфигурацию. Саша, это не камень в твой огород. Дай бог тебе ещё кучу железок наплодить. Просто я привык делать всё под свой дизайн. Очень редко подстраиваюсь под имеющиеся коробки. Всем успехов. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3856
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Добавлю ещё несколько фотографий. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.