Стек 2х7м RA3AQ, невысоко, над крышей 5м. На мачте наглухо закреплён самодельный барабан который охватывается специальной тормозной лентой петлёй, петля затягивается тросом при помощи лебёдки. Держит такое устройство примерно до 20м/сек, потом всё равно проворачивается, может быть потому что редуктор вращающий всю мачту прямозубый, с червячной передачей было бы надёжней, только вопрос - нужно ли? Во время проведения связи - безусловно, но когда ант не работает и нужно переждать бурю думаю нет.
Заметил что ант всегда разворачивается к ветру задним лепестком, видно в таком положении имеет наименьшее ветровое сопротивление, поэтому если по прогнозу ожидается сильный ветер я её так и разворачиваю. Сильные ветра у нас нечасто но бывают...
Не ставьте вертикально, скорее всего сломает. Я как то попробовал поднять на 90 градусов и, хоть ветер был не очень сильный, сразу опустил в горизонталь, страшно было смотреть как её начало гнуть.
Вообще то вопрос интересный и кажется мало освещён, может быть кто поделется опытом в отдельной теме?
Геннадий.