Всем привет!
Давно, с интересом, читаю споры между двумя Владимирами. Много поучительного для себя приобрёл.
Спасибо Владимиру RA3GES, полистал разную литературу, даже учебники школьные по физике. Пока зима, решётка в гараже ждёт весны, есть время. Я думаю, не один такой ,кого этот диалог встряхнул в зимней спячке и заставил наши извилины немного подумать.
Спасибо Владимиру RA6FOO за сайт ,всем советую туда заглянуть -и тем кто "за" и тем кто "против".
Хочу высказать своё мнение ,даже два.
Вроде бы правы каждый собеседник ,оба ,по моему мнению ,технически грамотные ,и наверняка имеют профессию в этой сфере ,но ...
Ни всем дано понять математику ,тем более физику ,и доказывая какую то идею с помощью одних формул ,не возможно разъяснить простому народу(радиолюбителю) саму мысль.
Я не берусь судить ,кто больше практик ,но RA6FOO разъясняет понятным нам "неучам"языком, и приводит конкретные примеры.
В самом начале спора ,я смоделировал антенну со стаканом между вибраторами в одной плоскости, и УДИВИЛСЯ !Антенне он(стакан)не мешает.
Кто дружит с ММАНА ,попробуйте откройте любую ЯГУ из своей библиотеки и дорисуйте в плоскости антенны ,в любом месте четвертушку(диаметром в кабель).Параметры практически не изменятся ,может на 2 Ома изменится сопротивление и реактивность .Можно поиграться ,передвигая эту четвертушку вниз ,вверх ,в начало или в конец антенны .НО ,стоит изменить размер(т.е. не равной четвертушке) - всё сразу "улетает"
В этом сезоне(если выделю время) попробую с этими стаканами .В гараже "валяется" старенькая DJ9BV 11el.,когда она стояла, то кабель спускался за рефлектором, с дополнительном удлинением. Работал только ЧМ(к сожалению) в вертикале.
Теперь мнение номер два.
Может кто откроет ветку под названием например: "РИНГ" или "К БАРЬЕРУ".Очень поучительные споры. Кто то сказал: в споре рождается истина. Правда, если эти споры не доведут до кулаков ,в инете это сложнова то.
А Владимирам пожелаю УДАЧИ.И надеюсь мы прочтём отчёт о встрече на высшем уровне в Кавминводах , и какое вино стояло за праздничным столом.
С уважением, Валерий