Открывая новую ветку форума, хочу сразу сказать, что не призываю отказаться от применения симметрирующих устройств (СУ). Для радиолюбителей работающих с малыми уровнями сигналов это не только элемент технической культуры, но и необходимость с целью получения максимальной эффективности антенных систем.
Интересно если бы опытные коллеги, поделились особенностями настройки СУ и способов оценки результата. Фотографии и модели, думаю, были бы интересны всем.
Часто бывает, что радиолюбитель изготавливает сложнейшее с конструктивной точки зрения СУ, но при этом получает не выигрыш, а ещё более низкую эффективность антенной системы и даже не догадываются об этом. Мы иногда не замечаем мелочи и пустяки, а иногда и просто говорим: - А, да ладно! И так сойдет! (чего греха таить!) Сходит не всегда.
Выбирая АФУ радиолюбители исходят из конструктивных особенностей, условий работы (грозозащита, помехи) наличия материала, а также взглядов на ту или иную техническую проблему.
Взгляды могут быть разные, а грамотных и выгодных технических и конструктивных решений совсем немного.
Поэтому предлагаю не победить друг друга в жаркой дискуссии, а обменятся опытом и вместе найти эти решения.
Сергей, UA6LGO, познакомил с очень интересной моделью (не фото) (юмор). Я её немного изменил, опустил фидер вниз под совсем маленьким углом. Конечно же, не в упрёк Сергею. Это очень показательный пример, когда коллеги (четвёрочники) не очень внимательно относятся к пространственной симметрии. Ток по оплётке будет шуровать в независимости от наличия или отсутствия СУ.
Вот с таким крамольным подтекстом завершаю пост…
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!