Автор Тема: Симметрия и асимметрия АФУ.  (Прочитано 29329 раз)

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
Симметрия и асимметрия АФУ.
« : 15 Октябрь 2007, 17:41:31 »
Открывая новую ветку форума, хочу сразу сказать, что не призываю отказаться от применения симметрирующих устройств (СУ). Для радиолюбителей работающих с малыми уровнями сигналов это не только элемент технической культуры, но и необходимость с целью получения максимальной эффективности антенных систем.
Интересно если бы опытные коллеги, поделились особенностями настройки СУ и способов оценки результата. Фотографии и модели, думаю, были бы интересны всем.
Часто бывает, что радиолюбитель изготавливает сложнейшее с конструктивной точки зрения СУ, но при этом получает не выигрыш, а ещё более низкую эффективность антенной системы и даже не догадываются об этом. Мы иногда не замечаем мелочи и пустяки, а иногда и просто говорим: - А, да ладно! И так сойдет! (чего греха таить!) Сходит не всегда.
 Выбирая АФУ радиолюбители исходят из конструктивных особенностей, условий работы (грозозащита, помехи) наличия материала, а также взглядов на ту или иную техническую проблему.
Взгляды могут быть разные, а грамотных и выгодных технических и конструктивных решений совсем немного.
Поэтому предлагаю не победить друг друга в жаркой дискуссии, а обменятся опытом и вместе найти эти решения.

Сергей, UA6LGO, познакомил с очень интересной моделью (не фото) (юмор). Я её немного изменил, опустил фидер вниз под совсем маленьким углом. Конечно же, не в упрёк Сергею. Это очень показательный пример, когда коллеги (четвёрочники) не очень внимательно относятся к пространственной симметрии. Ток по оплётке будет шуровать в независимости от наличия или отсутствия СУ.
Вот с таким крамольным подтекстом завершаю пост…
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2007, 18:31:04 от RA3GES »

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Re: Симметрия и асимметрия АФУ.
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2007, 11:23:08 »
Ток на наружной поверхности оплетки, тем не менее, мал. И это у 200-омной антенны. Мало того, он может быть сделан еще меньше путем небольшого изменения балансировочной емкости с центра вибратора (точки, противоположной питанию) на траверсу с 1.59 пФ до 1.7 пФ. Кстати, я так симметрирующие устройства не делаю. Модель просто иллюстрирует, что  бывает и такое симметрирование, основанное на не очень известном свойстве петлевых вибраторов. Лично я практически всегда применяю полуволновое U-колено. Возможно, кто-то попробует у 12.5-омной антенны заменить обычный разрезной вибратор на петлевой. Тогда получится 50-омная антенна, и можно будет попробовать вышеописанное симметрирование. Я бы рекомендовал дополнить его ферритовой трубкой у точки питания - для надежности.
73! de UA6LGO

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2007, 11:57:46 »
Предлагаю вспомнить давно известный способ оценки качества антенны - по паразитной кросс поляризации. Для этого в той же ммане посмотрите диаграмму направленности у яги в V плоскости. Сравните ее с диаграммой полностью симметричной антенны. У вас получился примерно круг на уровне -25... -30дБ? Это значит, что в итоговой диаграмме провалов ниже этого уровня не будет. В вертикальной плоскости тоже диаграмма присутствует? Значит примете пару-тройку новых компьютеров соседей.

Успехов!
73 de RA3AQ

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2007, 19:25:50 »
Спасибо за проявленный интерес к этой теме!

Есть хитрости в этой модели. Но больше всего непонятно почему траверса из кусочков? Сделал цельную, и увидел, как она возбуждается. Ток между рефлектором и вибратором соизмерим с током в вибраторе. Ну, возбуждается траверса и бог с ней. Задача по борьбе с током оплётки выполнена на отлично! Но ток в траверсе это же потери, и при строго перпендикулярно опущенном фидере, кстати! Модели 28 Омные показывают ток траверсы ничтожно малым. Ток оплётки фидера на несимметричной 28 Ом. модели существенно выше (конечно же!), но он соизмерим с током рассматриваемой модели, а значит с ним легче вести борьбу и потери которые в этой модели по существу перегнали с оплётки на траверсу будут меньше.
Должен обратить внимание, что конструкция работает, только когда петлевой вибратор соединён с траверсой.

Могу представить субъективную оценку своих реальных антенн. На штырь 2-ой коллинеар, всего усиление с учётом потерь в фидере, полагаю +3дБ принимаю радиостанцию с уровнем 9 баллов + 1 деление по индикатору IC-910. Переключаю на свои «маленькие» в горизонте, просто слышу без индикатора. Вертикальные стойки 7- и элементных антенн немного помогают как рефлекторы.
Вопрос конечно на уровне разговоров… но, тем не менее, как это можно оценить?  Кто проводил измерения на трансивере с включенной АРУ?
73!

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2007, 10:54:10 »
Предлагаю вспомнить давно известный способ оценки качества антенны - по паразитной кросс поляризации... Сравните ее с диаграммой полностью симметричной антенны.

Всегда помним-с. Если в модели сделать радиус провода, имитирующего фидер, равным 0 (диэлектрик), то ситуация с паразитной поляризацией не шибко изменяется. Все остается в рамках -30 dB. Происхождение паразитной поляризации у полностью симметричной антенны  пока отношу на наличие вертикальных проводников у шлейфвибратора.

Есть хитрости в этой модели. Но больше всего непонятно почему траверса из кусочков?

Ну а как смоделировать антенну, у которой вибраторы гальванически соединены с траверсой? Только так. Если проводники просто пересекаются, то MININEC - движок MMANA'ы - полагает, что соединение отсутствует.
73! de UA6LGO

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #5 : 17 Октябрь 2007, 11:22:37 »
Если в модели сделать радиус провода, имитирующего фидер, равным 0 (диэлектрик), то ситуация с паразитной поляризацией не шибко изменяется. Все остается в рамках -30 dB. Происхождение паразитной поляризации у полностью симметричной антенны  пока отношу на наличие вертикальных проводников у шлейфвибратора.

В приведенной модели произошло  перераспределение токов. У одного из краев петлевого вибратора амлитуда тока в вертикальном проводнике очень большая. Ток в нем  и дает основную кросс поляризацию.
73 de RA3AQ

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #6 : 17 Октябрь 2007, 13:04:10 »
То есть, если к длинной траверсе мы подсоединяем половинки вибраторов по отдельности, это уже не работает?
В таком случае на представленной модели некорректно работает траверса.
И ток в траверсе определяется не элементами, которые идеально симметричны и не могут возбуждать траверсу, (петлевой вибратор не имею ввиду) а фидером снижения, который ну чуть-чуть не симметричен, смещён всего на несколько градусов, это при длине 5,5 метров!!!
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2007, 13:06:41 от RA3GES »

UA9WSO

• Гость
« Ответ #7 : 17 Октябрь 2007, 13:37:40 »
Здравствуйте Владимир.
Я планирую использовать 2*10 элементов антенны DK7ZB в горизонтальной поляризации для работы через луну. Редуктор G-5500. Высота над кровлеё  - 8 метров. Поперечная балка, питающий кабель, соединяющий антенны тоже находятся в горизонтальной плоскости. Как изменится работа (диаграмма направленности, К ус, R вх)такой антенной системы, и что с этим делать? Спасибо.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #8 : 17 Октябрь 2007, 14:58:56 »
Здравствуйте, уважаемый коллега, UA9WSO не знаю Вашего имени!
Как изменятся параметры такой антенной системы известно только Создателю и программе CST Microwave Studio!
При таком размещении антенн не вижу разумных правильных конструктивных решений.
Понимаю подтекст вопроса насчёт редуктора, здесь G-5400, тоже планирую (уже год :-) 4-ку таких же антенн из лёгких дюралевых труб и тонких дюралевых элементов, с горем пополам вписываюсь в площадь ветровой нагрузки.
Что, с этим делать? Поднатужиться и собирать четвёрку. Только не делать плохих АФУ.
73!
Да, Юрий есть такая проблема, которая меня тоже сдерживает. У меня 7 элементов весит 300 грамм, а 10 эл. 700 гр. без фидера и вибратора. Антенны должны быть лёгкие и с малой парусностью. Собирайте тогда 4х9 или 4х8.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2007, 15:34:22 от RA3GES »

UA9WSO

• Гость
« Ответ #9 : 17 Октябрь 2007, 15:10:08 »
Ёщё раз привет.
G-5500 4*10 элементов скорее всего не потянет.
Я видел такой редуктор после подобной нагрузки. Смотреть было грусно. Получается ставить на такой редуктор одну Ягу? Или есть какие нибудь варианты?
Спасибо.
Юрий

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2007, 17:41:21 »
Ток на наружной поверхности оплетки, тем не менее, мал. И это у 200-омной антенны.

Возможно, кто-то попробует у 12.5-омной антенны заменить обычный разрезной вибратор на петлевой. Тогда получится 50-омная антенна, и можно будет попробовать вышеописанное симметрирование. Я бы рекомендовал дополнить его ферритовой трубкой у точки питания - для надежности.

Ещё раз поясняю смысл того, что я сделал, заключается в том, что на модели с ОТЛИЧНО СКОМПЕНСИРОВАННЫМ током, показал, что даже незначительное отклонение питающего фидера в пространстве ведёт к появлению наведённого тока. В этом случае, все усилия по симметрированию антенны не имеют значения.

По поводу питания вибратора 12,5 Ом, Сергей, ну Вы никак не хотите меня услышать! Антенна с таким входным сопротивлением имеет преимущество! Вы идёте по пути создания проблемы, с целью её блистательного решения!
Такой вибратор заберёт мощность в 4-е раза больше, чем 50 Омная и в 16!!! ШЕСТНАДЦАТЬ раз больше 200 Омной антенны.
Давайте предположим, что у 12,5 Ом антенны волновое сопротивление внешней стороны фидера 200 Ом. При 100 Вт подводимой мощности к зажимам, уйдёт в вибратор 94,12 Вт, а в оплётку 5,88 Вт .

Обращаю внимание, что при подводимой мощности 1000 Вт ток на зажимах вибратора 12,5 Ом. одиночной антенны будет 8,9 А.
Но это уже другая история…

73!
Юрий, это нормальное решение, при условии, что не беспокоят индустриальные помехи.
До встречи, VIA Moon :-)
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2007, 20:06:36 от RA3GES »

UA9WSO

• Гость
« Ответ #11 : 17 Октябрь 2007, 18:52:20 »
Владимир.
Простите за возможно глупый вопрос:
а в таком случае возможна ли установка этих же 2*10 антенн в вертикальную поляризацию для работы через луну?
С уважением, Юрий.

Оффлайн ru9hd

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 17 Октябрь 2007, 19:57:14 »
to RA3GES
Владимир, здравствуйте!
Вы пишете: "Давайте предположим, что у 12,5 Ом антенны волновое сопротивление внешней стороны фидера 200 Ом. При 100 Вт подводимой мощности к зажимам, уйдёт в вибратор 94,12 Вт, а в оплётку 5,88 Вт ".
На мой взгляд это нельзя категорически заявить. Внешняя сторона фидера в точке подключения к зажимам вибратора имеет комплексное значение входного сопротивления не равное его волновому и зависящее от соотношения длины кабеля к длине волны.
Несомненно, это случайное входное сопротивление внешней оплетки кабеля будет отбирать долю мощности и тем самым искажать диаграму направлености, собирать помехи и пр. пр. . Да, на вибратор с меньшим входным сопротивлением это влияние будет меньше, НО БУДЕТ. Тут выход один - необходим добротный "запор" этому сопротивлению, будь то четвертьволновой стакан или менее добротная система - запирающий дросель. Симметрирующие устройства ВАЖНЫ И НУЖНЫ!
Антенны проектируются с различными входными сопротивлениями и из условий простоты согласования (одиночные, стеки) и из условий получения наименьших потерь (высокое входное сопротивление антенны + фидер с высоким волновым сопротивлением). Так, на форуме Hz где-то год назад рассматривался вопрос использования высокоомной технологии при проектировании антенн с целью улучшения их основных параметров.
С уважением!
Владимир, ru9hd
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2007, 20:55:08 от ru9hd »

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2007, 21:04:24 »
RU9HD, здравствуйте, Владимир!
Спасибо, за замечание. Обратите внимание, я только предположил, что волновое сопротивление со стороны оплётки активное. Сделал это исключительно, с единственной и благородной целью, сделать сравнение двух антенн более наглядными. При этом я предполагал, что все понимают, что реактивность ничего хорошего нам не сулит, а только усугубляет наше безнадёжное положение в стремлении к идеалу…(всё шучу…)
Обратите ещё внимание, что я говорю НЕ о входном сопротивлении в данной точке питания по внешней стороне оплётки. Меняя длину фидера можно получить входное сопротивление = 0 или очень большое. Оно нас не беспокоит. Суть колебательного процесса по внешней стороне фидера будет определяться ВОЛНОВЫМ сопротивлением.
По аналогии Вы используете кабель с волновым сопротивлением 50 Ом например.
Точно так же индуктивность фидера совместно с окружающими проводами, оттяжками и.т.д. за счёт емкостной связи образует «нечто», что будет восприниматься как ВОЛНОВОЕ сопротивление и чем больше это сопротивление будет, тем радостнее должно быть на душе Ультракоротковолновика!
73!

P.S. Я тут сарказма по поводу стаканов излил предостаточно. Читаю про стаканы везде, а как сделать и настроить ни разу не видел. Расскажите и покажите пожалуйста.

P.S. Володя, а если б и кинулись, что в этом плохого? Только плюсы.
Начинающие, они как бы киловаттами особенно и не работают… :-)
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2007, 21:39:59 от RA3GES »

Оффлайн ru9hd

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2007, 21:17:28 »
Владимир, полностью согласен.
Я все это написал с тем, что бы начинающие не кинулись к поиску исключительно низкоомных антенн. 8-)