Добрый вечер!
Сергей, прошу прощения публично за излишнюю эмоциональность! В каждом Вашем сообщении нахожу для себя что-то новое и полезное. Я уже когда то отдавал Вам пальму первенства в этом, в общем то пустяковом споре. Совсем не смотрю так ортодоксально на петлевой вибратор.
Оставлю один единственный аргумент для защиты,- собственную лень. Легче точно сделать и НАСТРОИТЬ разрезной вибратор.
Призывая к дискуссии, хотелось увидеть неточности и ошибки в своих рассуждениях.
Владимиру:
У меня в киловаттном усилителе стоит простейший пэ-эловский разъём, ток 4,5 А. Разъём ледяной. Если вдруг появятся антенны 12,5 Ом с лучшими параметрами, обязательно на них кинусь. И представленные аргументы не будут являются препятствием. Гальваническую пару делать не надо, никто не заставляет. Контакты необходимо делать достаточной площади. Ток 8,94 Ампер замечательно делится на 4-е стрелы и получается как в 200 Омной антенне. Тезис по поводу нелинейного переходного сопротивления наверно останется просто брошенной вскользь фразой, вряд ли появятся аргументы в цифрах и расчётах.
Опять меня упрекают в нежелании делать симметрию…
Почему меня пробило на этот разговор?
Попробую начать с другой стороны:
Несколько лет наблюдаю в форумах примерно следующий сценарий. Появляется молодой человек и говорит, мол, помогите, пожалуйста, хочу сделать 5-и элементную антенну. Не очень разбираюсь и ростом не вышел, но всё равно очень хочется… Как быть с симметрированием? На сцену выходят два-три сенсея и демонстрируя свою осведомленность, грузят молодого человека по полной программе, (молодой человек убегает ничего не поняв) в полемике борьбы осведомлённые бьют друг друга не слабо, …занавес. Через несколько месяцев всё повторяется.
При этом наиболее часто употребляемая фраза: -да я бы сделал стакан,- вызывает у меня ассоциацию,- да я бы заработал миллион долларов. И с этой фразой соглашусь,- да если бы умел.
На мой взгляд, на постсоветском пространстве всего десяток человек понимает о чем речь и поскольку они понимают, обычно в подобных дискуссиях участия не принимают.
Очень приятно, что Александр RW1AW отозвался.
Продолжаю свою мысль, я не против симметрирования. Просто всё должно быть взвешенно и разумно.
У молодого человека с 5-и элементной антенной в ФМ в первую очередь нужно узнать, как он планирует отводить фидер снижения. И объяснить, что даже в случае применения диэлектрической вставки на траверсе, или выносе антенны в сторону, если не обеспечить максимальную развязку поля антенны и фидера снижения, говорить о симметрировании БЕЗСМЫСЛЕННО.
И ЭТА МЫСЛЬ САМАЯ ГЛАВНАЯ!
Высшая школа на это внимание особого не обращает, поэтому сенсеи не в курсе.
В 99,9 случаев крепления одиночной антенны с вертикальной поляризацией из 100 (которые наблюдаются в природе) делать симметрирование нецелесообразно.
Если мне опять сейчас напишут, - да нет, Владимир… могу чуть-чуть выйти из себя :-)
Тем не менее, с уважением, к участникам форума Владимир /RA3GES/
P.S. UA9WSO: ничего зато со Штатами будет преимущество, за счёт разной пространственной поляризации как раз под 90 градусов. Но даже 4х7 будет лучше, чем 2х10!