Автор Тема: Вариант узла крепления оттяжек  (Прочитано 25266 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Re: Вариант узла крепления оттяжек
« Ответ #60 : 08 Июнь 2020, 16:32:11 »

Стандартный вариант. На четвёрку буду делать так.  Редуктор будет на верху. Принципиальной разницы нет.
Не въехал..
Если редуктор наверху - т.е. мачта вращаться НЕ будет - то для чего в таком случае конструкция с доп. стойкой и петлёй внизу? ???
Или на рисунке изображена именно "верхняя" часть конструкции?
Если так, то как будет выглядеть "нижняя" часть?

P.S. Не понял также в вашем рисунке, как будет уходить кабель с "малой" стойки?
Сразу горизонтально, или сначала вертикально вниз?

P.P.S. В субботу "проиграл" свои варианты на заготовке будующей мачты - ни один радости не принёс..
Теория с практикой, увы, слабо совмещается..
Внизу два витка кабеля вокруг мачты при "раскручивании" создают громадную петлю, которая при возврате в исходное, имеет шанс зацепиться за "стол" редуктора.
Вариант с выводом кабелей на высоте около 2м., кроме уже описанного ранее недостатка, очень плохо вписывается в мой частный конструктив.
Единственно, что более-менее реально - это пол-витка, закреплённые немного ниже отверстия выхода кабеля.
Но проблема с "зацепом" за стол редуктора получающейся петли всё же остаётся..
Попробую ещё раз смакетировать этот вариант с доп. стойкой.
Слишком неудобно одному крутить почти двухметровую трубу с кабелем на примитивном макете.
А реальный редуктор, увы, на крыше..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #61 : 08 Июнь 2020, 19:18:54 »
На рисунке изображена нижняя часть ( редуктор в низу)  Использовал ваш рисунок.
Кабель с малой стойки  уходит как угодно, лишь бы не перегибался. Есть смысл кабель закрепить перпендикулярно малой стоке в верхней части, а не так как я нарисовал на картинке.
73! Олег.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #62 : 08 Июнь 2020, 22:48:38 »
Есть смысл кабель закрепить перпендикулярно малой стоке в верхней части, а не так как я нарисовал на картинке.
Вот я и не спроста об этом спросил.
Если кабель закрепить так, как на рисунке, то при повороте мачты его, скорее всего, будет скручивать в штопор.
А вот если перпендикулярно малой стойке, то тут пока не понятно. Предполагаю, что тоже не всё гладко будет.
Вполне возможно, при переходе через 180 град., в местах крепления (что на малой стойке, что на горизонтальной штанге) снова получим приличный излом..
Как бы все эти изыскания проверить на реальной конструкции, или хотя бы на макете, близком к рабочему варианту...
А так получается какое-то хождение вокруг да около - одни предположения, почти ни на чем конкретном не основанные.. :(
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)