Но по моему мы отвлеклись от темы "ВИДЕОКАМЕРА".
Ну, Виктор, все связано и не разлучно, как Бойль и Мариотт! Ребята доходчиво разъяснили, зачем нам Солнце и, следовательно,зачем на него ИНОГДА нужно направлять антенну и в.камеру. Мой вращатель "АльфаСпид" имеет известный недостаток-периодически сбивается калибровка направления. Ранее более 20 лет был самопал и сельсины, тоже морока из-за механический люфтов. Значит надо проверять соответствие показателя градусов истине. Для 144 вполне приемлимо по видеокамере и местным ориентирам (это по азимуту), например высоковольтная опора у меня за 500метров на Аз.347гр. Но точнее -по Солнцу, там же и элевацию проверишь и, самое главное,это объективный способ проверки качества приемного тракта: МШУ,разъемы,сумматор,кабель,трансивер.
По Луне,хоть и по Гравесу не выставишь потому что меняется ВСЕ. А вот возьми поиграй: настройся на станцию и послушай. Часто бывает так, что за 15 мин. Луна ушла и надо подкрутить,подкрутил-а слышно стало хуже! Особенно,когда имеешь дело с "грунт-эффектом", при малых углах элевации. У антенны не идеальная диаграмма и когда крутится поляризация, о!, тут можно накалибровать наоборот. Смотри, станции ФМ, которые почти все с вертикальной поляризацией, слышно зачастую лучше не тогда, когда на них антенна направлена, а в стороне по Аз.и если еще и рельеф горбатый, то на много в стороне.
Ставить специальные шторки с дист. управлением не буду, сгорит-так сгорит.Хотя вот мысль пришла, как объехать это опасение. Установить камеру не по оси антенны, а вниз,скажем, 55гр, но так, чтобы Солнце никогда не светило прямо, а местный ориентир попадал в обзор. Сначала настроить по Солнцу (по шумам) и ничего не трогая повернуть на местный ориентир, хоть на свои ворота. Записать, что на ворота истинный азимут 37гр. Теперь как бы не сбивалась установка, повернуть на ворота и "сказать" "АльфаСпиду", что ЭТО 37гр.
Остальные значения будут соответствовать.
Забыл сказать, что Солнце-точечный источник, имеет почти одинаковый шум (следить, чтоб авроры не было и К-индекс не повышен) и при этом нет изменений из-за вращения поляризации. Это не Гравес или "Биг Ганы"!